Коррекционные приемы и упражнения

Приемы развития внимания

Наиболее частой причиной отставания ученика в школе является информированность у него познавательной деятельности, слабость познавательных процессов, отсутствие мотивации и т.д. Ниже предлагаются процедуры коррекционной работы по развитию внимания.

Кто быстрее?

  • 1. Учащимся предлагается как можно быстрее и точнее вычеркнуть в колонке любого текста какую-либо часто встречающуюся букву, например "о" или "е". Успешность теста оценивается по времени его выполнения и количеству допущенных ошибок, т.е. пропущенных букв. Чем меньше величина этих показателей, тем выше успешность. Рекомендуется поощрять успехи и стимулировать интерес.
  • 2. Для тренировки переключения и распределения внимания задачу следует изменить: предлагается зачеркивать одну букву вертикальной чертой, а другую горизонтальной или по сигналу чередовать зачеркивание одной буквы с зачеркиванием другой. Со временем задание можно усложнять. Например, одну букву зачеркивать, другую подчеркивать, а третью обводить кружком. Цель такой тренировки — выработка привычных, доведенных до автоматизма действий, подчиненных определенной, четко осознаваемой цели. Время заданий варьируется в зависимости от возраста (младшие школьники — до 15 минут, подростки — до 30 минут).

Наблюдательность

В этой игре выявляются связи внимания и зрительной памяти. Детям предлагается по памяти подробно описать школьный двор, путь из дома в школу — то, что они видели сотни раз. Младшие школьники делают такие описания устно, а их одноклассники дополняют пропущенные детали. Подростки могут выполнить задание письменно, а затем сравнить результаты как между собой, так и с реальной действительностью.

Корректура

Ведущий пишет на листе бумаги несколько предложений с пропуском и перестановкой букв в некоторых словах. Ученику разрешается прочесть этот текст только один раз, сразу исправляя ошибки цветным карандашом. Затем он передает лист второму ученику, который исправляет оставленные ошибки карандашом другого цвета. Возможно проведение соревнований в парах.

Пальцы

Участники удобно располагаются в креслах или на стульях, образуя круг. Следует переплести пальцы положенных на колени рук, оставив большие пальцы свободными. По команде "Начали!" медленно вращать большие пальцы один вокруг другого с постоянной скоростью и в одном направлении, следя за тем, чтобы пальцы не касались друг друга. Сосредоточить внимание на этом движении. По команде "Стоп!" прекратить упражнение. Длительность 5—15 минут.

Некоторые участники испытывают необычные ощущения: увеличения или отчуждения пальцев, кажущееся изменение направления их движения. Кто-то будет чувствовать сильное раздражение или беспокойство. Эти трудности связаны с необычностью объекта сосредоточения.

Концентрация

Концентрация может производиться на внешних материальных объектах, на органах тела или мыслях. Можно завести будильник и задать время концентрации — от минуты до получаса в каждом из последующих упражнений по концентрации. Следует задать время, принять соответствующую позу, расслабить мышцы и выбрать объект концентрации. Если мысли начнут переключаться с одного объекта на другой, нельзя резко бороться с этим, переутомляться, одергивать себя, встряхивать головой, отгоняя посторонние мысли. По мере того как мысли уходят в сторону, надо мягко возвращать их к цели концентрации. Важно, чтобы в течение отпущенного времени мысль уходила в сторону не более трех раз.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >