Прикладные исследования проблем личности в социальной психологии

В современной ситуации происходит активная экспансия социальной психологии в новые (нарративное консультирование и работа с сообществами, управление масштабными преобразованиями) и традиционные (организационная психология, экономическая психология, психология конфликтов, психология права, психология массовой коммуникации, гендерная психология) для нее предметные области. "Зонами роста" социальной психологии в сфере феноменов личности являются семейная и городская ментальность, система социального обслуживания как детерминанты поведения личности, социальная ответственность личности, экономическое самоопределение личности и др.

Становления зрелой личности в условиях семейной ментальности

Семья является основой становления личности, ее зрелости, в чем единодушны многие исследователи в области психологии и социологии семейных отношений (А. И. Антонов, В. Н. Дружинин, А. И. Захаров, В. М. Медков, Ю. М. Семенов, В. А. Сысенко, В. М. Целуйко, Э. Г. Эйдемиллер). Семейная ментальность проявляется на уровне малой социальной группы как совокупность многоуровневых представлений о семье, развернутых в пространственно-временном измерении. Семейная ментальность включает в себя глубинный коллективный макроуровень, социокультурный мезоуровень и индивидуальный микроуровень, составляющие фундамент семейного бытия, основанный на реальных внутрисемейных отношениях, закрепленных посредством межпоколенной трансляции типичных стереотипов социального взаимодействия, определяющий отношение человека к семье и закладывающий нормативные идеалы во внутрисемейных отношениях. Семья как коллективный субъект порождает ментальность в условиях событийности, активности, деятельности, определенного времени и пространства. Взаимосвязь семьи и личности определяет собственно регулятивный аспект, так как зрелость личности раскрывается и реализуется, прежде всего, через призму социальных семейных отношений.

Морозова Е. А. раскрыла специфичность семейной ментальности в зависимости от состава семьи, пола, возраста, региональности, профессиональной направленности вуза. Обосновано, что неполная семья способствуют появлению обедненной семейной микросреды, в которой присутствие одного родителя не позволяет в полной мере сформировать возрастную и половую специфику семейной ментальности у молодежи. Дезадаптивность молодежи является индикатором негативного влияния семейной микросреды, проявляющейся размыванием главенства отца, хаотичностью внутрисемейных отношений и негативными отношениями к значимым объектам, и, в то же время, показателем незрелости личности, выражающейся в инфантилизме, социальной незрелости, высоком уровне моральной неустойчивости, эгоцентрической направленности личности.

Региональные особенности семейной ментальности обусловлены территориальными характеристиками, историей города, а также степенью выраженности миграционных процессов. Профессиональная направленность вуза определяет соответствующую специфику семейной ментальности, в вузах технической направленности у студентов преобладают более традиционные представления о семье. Е. А. Морозова в качестве основы первичной профилактики дезадаптивности в молодежной среде предлагает использовать способы формирования позитивной семейной ментальности посредством построения профилактической системы на основе территориального принципа с ведущей ролью менталеобразующих функций образовательной среды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >