Проблема раскола православного мира. История церковной организации на землях Восточной Европы в XIV веке

Перемещение центра Русской православной митрополии на северо-восток, фактически случившееся в начале XIV в., создало проблему для славянских княжеств – бывших земель Киевской Руси. Они не попали в сферу влияния великих князей Владимирских и в XIII–XIV вв. оказались в орбите интересов Великого княжества Литовского, а некоторые даже стали его частью. Возникла ситуация, чреватая расколом православного мира.

Русская митрополия в Москве набирала силу. Большую роль в деле ее укрепления сыграло пребывание на престоле владыки Русской православной церкви митрополита Алексия (1354–1378), бывшего епископа Владимирского. Он показал себя как соратник Дмитрия Донского и активный участник объединительной политики московских князей, используя для этого возможности церковной организации и отказывая в святительской поддержке тем князьям (а соответственно, и их подданным), которые противились Москве (например, нижегородскому, тверскому). При его участии был урегулирован конфликт митрополии с Новгородской епархией, наметившийся в последние годы правления митрополита Феогноста. Велось большое церковное и монастырское строительство.

Между тем ситуация в православном мире Восточной Европы осложнялась. В 1340-е гг. была предпринята попытка создания в Галиции особой митрополии, не подчиняющейся владыке Алексию. В 1347 г. эта митрополия была запрещена императором Византии Иоанном Кантакузеном. В 1352 г. инок Феодорит добился поставления в "митрополиты Русские" болгарским Тырновским патриархом и обосновался в Киеве. Константинополь его не признавал, настаивая на том, что законным митрополитом является Алексий. Великий князь Литовский Ольгерд заявил патриархату о своем нежелании, чтобы земли великого княжества, находящиеся под его властью, подчинялись митрополиту, сидящему в Москве. Он просил учредить собственную митрополию для земель, подвластных Литве. В 1356 г. из-под власти митрополита всея Руси были выделены Полоцкая, Туровская и Новгородская земли (имеется в виду Новгородок Великого княжества Литовского, совр. г. Новогрудок). Для них учреждалась особая митрополия, где владыкой стал Роман. В 1371 г. Константинополь по инициативе польского короля Казимира учредил Галицкую митрополию, в состав которой вошли Холмская, Туровская, Перемышльская и Владимире-Волынская епархии.

В 1376 г. митрополитом Киевским и всея Руси с санкции Константинополя стал болгарин – инок Киприан, поставлению которого способствовал великий князь литовский Ольгерд. Тем самым создалась угроза смещения Алексия. Однако Константинополь и Киев уже не располагали возможностями для реального политического давления на Москву. Киприан обратился к Новгородской земле, но новгородцы отказались признавать его владыкой и заявили, что для них решающее значение имеет мнение великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича. Таким образом, на бывших землях Киевской Руси одновременно оказалось три митрополита: в Москве, Киеве и Галиче.

В ситуации, когда сам институт митрополии претерпевал трансформации по воле политиков, а Константинопольская патриархия была слишком слаба, чтобы контролировать и пресекать наметившиеся сепаратистские тенденции и раскол православного мира Восточной Европы, очень многое зависело от личностей иерархов, от их духовного авторитета и решимости действовать. В 1380–1390-е гг. в Русской православной церкви наступил кризис, связанный с борьбой за место митрополита.

Владыка Алексий заранее поставил вопрос о преемнике. Сам он желал бы видеть своим преемником знаменитого святого подвижника Сергия Радонежского, автора реформы монастырского общежития на Руси.

В XIV в. начинается рост монастырского землевладения. Церковь не была обложена татарской данью, что позволило ей накопить средства и начать покупку земли. Кроме того, передача земли во владение церкви означала ее вывод из-под ордынского налогообложения, чем некоторые и воспользовались путем составления завещаний, дарственных и т.д. Поскольку держателями земель выступали в основном монастыри, в них происходит переход от "келиотского" устава к "общежитийному". Раньше монастырь представлял собой совокупность келий, а монастырское хозяйство велось по-разному: и сообща, и индивидуально. Теперь же все монахи отказывались от личной собственности, жили сообща ("общежительство") и вели единое хозяйство, а монастырь выступал субъектом правовых отношений и владельцем земли. Все это вело к постепенному росту богатства обителей, развитию церковного землевладения.

Сергий Радонежский отказался стать преемником митрополита, так как его не прельщала власть. В то же время своего кандидата активно продвигал Дмитрий Донской. Он хотел, чтобы преемником владыки стал собственный духовник князя, бывший коломенский священник и архимандрит Спасского монастыря Михаил (Митяй), которого Алексий считал слишком молодым и неспособным противостоять киевскому митрополиту Киприану. После смерти Алексия в 1378 г. фактическим московским митрополитом стал Митяй, получивший поддержку константинопольского патриарха Макария и приглашение прибыть к святому престолу за утверждением в сане владыки.

Поведение Митяя, не снискавшего благословения Алексия и опиравшегося только на великокняжескую власть, вызывало протесты духовенства. К московским иерархам (в том числе Сергию Радонежскому) обратился киевский митрополит Киприан, который был готов прибыть в Москву и занять митрополичий престол. В июне 1378 г. Киприан приехал на Русь. По приказу Дмитрия Донского обоз с его делегацией Киприана был перехвачен, сам он провел какое-то время в московской тюрьме, после чего с позором был изгнан из города. Киприан проклял князя Дмитрия и всех виновных в таком бесчестии и поругании митрополита.

Вначале Митяй хотел добиться от Дмитрия Донского своего избрания собором русских епископов, без участия Константинополя. Однако после того как в Византию отправился его противник, суздальский епископ Дионисий, Митяй понял, что надо ехать: и Дионисий, и Киприан, и настроенные против него православные иерархи могли оказать влияние на патриарха, и тог мог поставить на Москву нового митрополита, что привело бы к еще худшей смуте. В 1379 г. Митяй выехал в Константинополь. По пути он успел провести переговоры с Ордой и получить от хана митрополичий ярлык.

Надеждам соратника Дмитрия Донского не суждено было сбыться. По пути Митяй умер на корабле, плывущем из Кафы в Константинополь. Члены делегации решили выдвинуть кандидатуру на митрополичий престол из числа спутников Митяя. Выбор пал на Пимена, епископа Переяславского. Патриархия вначале поддержала Киприана, исходя из того, что отдельный митрополит на Москве не нужен: пусть Киприан будет митрополитом всея Руси в полном смысле этого слова. Однако Пимен и его сторонники развернули в Константинополе кипучую деятельность; по некоторым данным, не обошлось без щедрых денежных пожалований. В результате Пимен в 1380 г. получил пост митрополита всея Руси с резиденцией в Москве, а Киприан остался владыкой Литвы и Малой Руси. Но внезапно на стороне Киприана выступил Дмитрий Донской. Он заявил, что посылал в Константинополь Митяя, а не Пимена и не согласен с подобным самозваным выдвижением. Киприан в 1381 г. был приглашен в Москву как законный митрополит всея Руси, а Пимен по возвращении арестован и сослан в Чухлому, а потом в Тверь.

Столь решительные действия князя оказались непродуманными и поспешными. Патриарх Нил продолжал настаивать на законности избрания Пимена и узурпации престола Киприаном. Отстаивая свою волю, Дмитрий Иванович фактически пошел против Константинополя. Киприан же оказался неудачной кандидатурой: в трагические дни 1382 г., во время нашествия Тохтамыша, он бросил Москву и москвичей и бежал в Тверь. Киприан был изгнан с позором за малодушие и трусость, а на престол владыки возвращен Пимен. Однако Дмитрий Донской так и не смог простить ему самоуправства после смерти Митяя, и потому почти одновременно начал переговоры с Константинополем о смещении Пимена и избрании митрополитом Дионисия Суздальского. Дионисий уехал в Константинополь добывать сан митрополита и получил его. Таким образом, на Руси оказалось сразу три иерарха, которые могли законно претендовать на пост митрополита всея Руси: Киприан, Пимен и Дионисий.

Дионисий, который в 1384 г. с триумфом возвращался домой, был арестован в Киеве по приказу князя Владимира Ольгердовича, сторонника Киприана. Он так и умер в Киеве в 1385 г. Патриарх Нил отправил на Русь своих посланников для суда над Пименом, который был низложен, выехал в Константинополь для разбирательства, потом вернулся в Москву, занял пост митрополита, поссорился с Дмитрием Донским и бежал обратно в Византию. Развязка этой трудной истории наступила в 1389 г., когда умер Дмитрий Донской, а в изгнании в Халкидоне скончался Пимен, который так и остался низложенным – Константинополь лишил его сана. Митрополитом всея Руси патриарх вновь назначил Киприана, который в 1390 г. прибыл в Москву.

В 1390–1406 гг. митрополит Киприан руководил епархиями во всех русских землях, в том числе и в Великом княжестве Владимирском и Московском, и в Великом княжестве Литовском. Хотя епархии входили в разные государства, это был последний период единства православной церкви в Восточной Европе. В XV в. происходит раскол.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >