Может ли человек владеть разными стилями или индивидуальный стиль деятельности является единым и универсальным для конкретного человека?

Данный вопрос отражает наши представления о вариативности способов деятельности человека, их энергетической составляющей, пределах изменчивости трудовых функций и о том, в какой мере работник может осознанно выбирать приемы деятельности, временные и энергетические режимы функционирования, менять смысловые акценты в осуществлении отдельных задач, действий и деятельности в целом. В этом смысле, могут, видимо, сосуществовать разные ИСД в опыте одного человека.

Каждый человек сталкивается с многообразием видов деятельности. Поэтому единый, типичный ИСД конкретного человека если и существует относительно продолжительное время, то, возможно, в форме инвариантных способов самоорганизации деятельности.

Индивидуальные стили саморегуляции деятельности исследованы в работах В. И. Моросановой на материалах спорта высоких достижений (пулевая стрельба), деятельности политиков, студентов [7]. Разработан опросник, а также поведенческие тестовые задания, ориентированные на выявление индивидуальных особенностей саморегуляции. В исследовании использованы достижения школы О. А. Конопкина, главные положения его концепции психологии саморегуляции целенаправленных действий человека. Установлена несомненная связь степени развития компонентов саморегуляции и личностных акцентуаций [17]. Наряду с методами психодиагностики стиля саморегуляции представлены программы тренинговых занятий, направленных на коррекцию проблемных звеньев в структуре саморегуляции личности. Таким образом, вскрыта существенная составляющая природы индивидуального стиля деятельности и намечены адекватные ей пути его коррекции.

В работах В. А. Толочека установлено, что спортсмены-борцы высшего уровня мастерства владеют разными стилями-тактиками ведения боя, гибко меняя их в поединках с разными соперниками, на разных этапах схватки [8]. Отмечено, что ИСД формируется не только под влиянием свойств индивидуальности субъекта, но также и в зависимости от организационной среды, в которой протекает деятельность, а также от стилей и особенностей поведения других лиц, с которыми взаимодействует данный субъект деятельности. В. А. Толочек рассматривает ИСД как систему, которая включает в свой состав не только самые характерные, используемые действия, приемы, но также и отвергаемые (как неудобные, некомфортные). Отмечается, что в процессе деятельности способы ее выполнения могут меняться, но при этом сохраняется некоторая ее устойчивая часть, т.е. существуют и универсальные варианты стиля как устойчиво повторяющиеся формы адаптации субъекта к разным условиям среды, деятельности [там же, с. 132].

Как складывается индивидуальный стиль деятельности, в какой степени он может быть осознан ее субъектом?

Как нам представляется, при относительном постоянстве содержания труда, условий и средств его осуществления у субъекта труда, стремящегося к достижению высоких результатов, может стихийно (при низком уровне осознанности) сформироваться эффективный ИСД. В сложных видах труда, где мастерство профессионала состоит в его владении собой, формировании функциональных средств деятельности, достижение успеха требует от субъекта развернутой сознательной ориентировки как в самих выполняемых задачах, внешних средствах, так и в субъектных условиях их осуществления. Психолог может оказать помощь профессионалу в его самопонимании, самодиагностике, в выработке индивидуально оптимальных стратегий и тактик деятельности.

К сознательным механизмам формирования и реализации ИСД можно отнести проявления рефлексии, саморегуляции своей активности, осознанный выбор способов деятельности. К бессознательным механизмам ИСД – формирование навыков и эмоциональное переживание удобства, предпочтения, легкости или, напротив, трудности, дискомфорта, сопровождающих процесс деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >