Прогресс и регресс

Прогресс (от лат. progressus) – поступательное движение к лучшему, более сложному, совершенному. Прогресс – восхождение человечества. Представление о том, что жизнь изменяется к лучшему, наука открывает новые, ранее неведомые законы, люди становятся умнее, кажется естественным. Для чего живет человечество, если оно оказывается неспособным устроить свое бытие наилучшим образом?

В обществознании идея социального прогресса возникла по аналогии с изменениями в природе. В процессе геологического развития Земли возникают все более высокоорганизованные живые существа, которые становятся все более приспособленными к окружающей среде. Не так ли и в истории? Нет ли тут постоянного приращения, развития? Регресс (от лат. regressus – обратное движение) – движение назад.

Итак, развитие, также эволюция, генезис – закономерное изменение материи и сознания, их универсальное свойство. Однако каждый процесс, каждое явление "развертывает" заложенный в нем потенциал не бесконечно. Поэтому развитие в конкретном варианте может исчерпать те свойства и состояния, которые в нем заложены. В этом смысле можно говорить о завершенности и конце развития.

Свобода и необходимость

Свобода и необходимость – философские категории, выражающие взаимоотношение между деятельностью людей и объективными законами природы и общества. Идеалисты в своем большинстве рассматривают свободу и необходимость как взаимоисключающие понятия, понимают свободу как самоопределение духа, как свободу воли, как возможность поступать согласно волеизъявлению, которое не определено причинно внешними условиями. Они полагают, что идея детерминизма, устанавливающая необходимость человеческих поступков, полностью снимает ответственность человека и делает невозможным нравственную оценку его действий. Только ничем не ограниченная и безусловная свобода оказывается, согласно этому подходу, единственным основанием человеческой ответственности, а следовательно, и этики. Диаметрально противоположного и в то же время неверного взгляда придерживаются сторонники механистического детерминизма. Они отрицают свободу воли, ссылаясь на то, что действия и поступки человека во всех случаях определены внешними, не зависящими от него обстоятельствами. Эта метафизическая концепция означает абсолютизацию объективной необходимости и порождает фатализм. Научное объяснение свободы и необходимости основано на признании их органической взаимосвязи. Первая попытка обоснования этой позиции принадлежит Спинозе. Он определял свободу как осознанную необходимость. Развернутая концепция диалектического единства свободы и необходимости дана Гегелем.

Детерминизм как концепция всеобщей закономерности

Детерминизм (от лат. determino – определяю) – учение об изначальной закономерности и предопределенности всех происходящих в мире процессов. Это относится к человеческой жизни, к природным явлениям. Если речь идет о судьбе человека, которая определена Богом, то мы говорим о теологическом детерминизме, или учении о предопределении.

Но отношению к природе мы толкуем о космологическом детерминизме. Когда обсуждаются проблемы человеческой воли, это называется антропологическо-этическим детерминизмом. Крайняя степень детерминизма называется фатализмом. Детерминизму противостоит индетерминизм (от лат. in – не и determinare – определять) – учение о том, что можно обнаруживать состояния и события, для которых нет жесткой предопределенности, причина как таковая не существует или не может быть указана.

Закономерность представляет собой совокупность взаимосвязанных по содержанию законов, которые обеспечивают устойчивую тенденцию или направленность в изменениях системы. Формы детерминизма бывают разными. В одном случае речь идет о функциональной взаимосвязи между свойствами объекта, в другом – о взаимосвязи между самими материальными объектами в больших по размерам системах, в третьем – о взаимосвязи между самими системами или между различными стадиями или состояниями в развитии систем, в четвертом случае – о переходе количественных изменений в качественные.

Можно говорить о различных законах детерминации. Если предшествующие системы однозначно предопределяют се последующие состояния, то изменения такой системы подчиняются динамическим законам, однозначной детерминации. Если же в сложной системе предшествующие состояния определяют последующие неоднозначно, то изменение такой системы подчиняется вероятностностатистическим законам. Таким образом, у нас есть все основания говорить об упорядоченности бытия. Это обнаруживается в принципе системности. Речь идет о конструировании сложноорганизованных объектов – систем разных типов и классов. Исторически системный подход пришел на смену концепциям механицизма, который был широко распространен в XVII–XIX вв.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >