Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Количественные показатели экономического роста стран Западной Европы и их место в мировом хозяйстве

Соответствующие макроэкономические показатели показывают позиции стран Западной Европы в следующих четырех главных статистических позициях (в сравнительном аспекте: а) абсолютные объемы ВВП; 6) темпы роста ВВП; в) доля отдельных стран и групп стран в мировом ВВП; г) ВВП на душу населения в отдельных странах. Сопоставление показателя ВВП западноевропейских стран с его движением но другим странам мира и группам стран в 1950-1970 гг. свидетельствует о том, что их темпы роста были необычайно высокими: 4,9% - в 1951 - 1960 гг. и 4,8% - в 1961 - 1970 гг. Его средний темп роста превышал темп мирового ВВП, а также его рост в США и группе развивающихся стран, уступая лишь динамике роста так называемого японского экономического чуда (8,7% в 1961-1960 гг. и 10,5 в 1961-1970 гг.).

При этом разные страны, развиваясь в разных условиях, показывали также различные результаты, соответственно, и темпы роста были неодинаковыми. Так, более ускоренные показатели роста показывала Федеративная

Республика Германия - 8,1% в 1951 - 1960 гг., которые вдвое снизились в последующее десятилетие (4,4%); развитие Франции в 1951 - 1960 гг. было более замедленным по сравнению с общим темпом западноевропейских стран - на уровне 3,8% (против 4,6% в целом по этим странам), однако в 1970-е гг. рост составил 5,5% за десятилетие (в среднегодовом исчислении). Высокая динамика роста ВВП была присуща практически всем странам: Италии, Финляндии, Греции, Бельгии, Швеции и Нидерландам. Более замедленно происходил рост в Великобритании (2,7%), Ирландии (2,9%), Люксембурге (2,0%), средние показатели были характерны для Ирландии (3,2%), Португалии (3,4%), Исландии (3,9%) и Испании (3,7%). Но и эти "средние" показатели были значительными для них; в те времена высокие темпы роста экономики сильно укрепили позиции западноевропейского экономического центра в мировой экономике и превратили его во влиятельную экономическую и политическую силу. Отметим, что в эти послевоенные десятилетия и произошло фактическое становление западноевропейского центра экономической мощи. Возросшая экономическая сила европейского центра приблизила его к позициям США. Следует отметить и то, что именно в эти годы происходили интенсивные объединительные процессы, закладывающие базу для европейской интеграции.

Нефтяные шоки и их влияние на структурные сдвиги

Сильнейшее воздействие на Западную Европу оказали "нефтяные шоки" 1973-1974 гг., 1978-1979 гг., 1982- 1983 гг. Первый из них возник в связи с израильско-арабской войной, когда арабские участники ОПЕК в знак протеста против политики западных стран, поддержавших в арабско-израильской войне Израиль, подняли многократно цены на нефть, экспортируемую в эти страны. Следует напомнить, что западноевропейские страны были традиционно связаны с поставками нефти из стран Ближнего Востока и непосредственно ощутили последствия этих действий стран ОПЕК, в них разразился сильнейший структурный кризис. Ухудшились общие условия промышленного и сельскохозяйственного производства - удорожание топлива непосредственно влияло на себестоимость продукции компаний Западной Европы; резко снизилась ее международная конкурентоспособность, финансовые затраты пришлись на импорт нефти и нефтепродуктов. Все это отразилось на условиях торговли европейских компаний - и внутренней и международной. Правительства и компании вынуждены были осуществлять крупные меры по перераспределению ресурсов в системе промышленности и энергетики, включая создание стимулов для разработки и внедрения энергосберегающих технологий, производства и закупки качественно иного оборудования для переработки сырой нефти и т.д. Ситуация потребовала также усиления мер государственного регулирования не только в отрасли, но и в целом в экономике. Стала повышаться инфляция, частично импортированная из США, что отразилось в повышательной динамике цен на промышленные и потребительские товары. В целях недопущения общего и кардинального ухудшения экономической и социальной ситуации правительства увеличили социальные расходы. В валютной области была введена в действие система "плавающих" валютных курсов. Все эти и другие меры дали определенный положительный результат и не позволили войти экономикам главных экономических держав Западной Европы в серьезный и длительный спад. Но темпы роста в целом в эти годы оставались значительно ниже тех, которые были характерны для предшествующих двух десятилетий; одновременно ухудшились общие условия производственного характера; все это потребовало структурных изменений в экономике и организации производства.

Под влиянием изменений в энергобалансе усилились изменения в технологической базе и производствах, существенно увеличились капитальные вложения, особенно в ФРГ, Франции, Германии и Италии. Повышался удельный весь инвестиций в такие важнейшие отрасли, как электротехническая промышленность, производство ЭВМ и освоение производства новых материалов; одновременно структурная перестройка промышленности в рамках ЕЭС исходила из необходимости развития на новой технологической основе сырьевых отраслей с целью укрепления общей сырьевой базы Сообщества.

Серьезное значение имело и то обстоятельство, что в эти годы были введены в действие нефте- и газодобыча на участках Северного моря, прилегающих к Великобритании и Норвегии, которые послужили основой развития крупной нефтехимической промышленности в зоне Западной и Северной Европы. Были развиты новые центры наукоемких производств, укреплялась база НИОКР в ведущих странах Западной Европы и Скандинавии (особенно в Швеции); на эти цели стало выделяться значительно больше государственных средств, чем в предшествующие годы. В 1980-х гг. они превысили уровень затрат в Японии, хотя и были более чем вдвое меньше, чем в США. К средине 1990-х гг. европейские страны в целом преодолели многие противоречия роста, осуществили программы денационализации (приватизации), укрепился их научно-технический потенциал. Все это обеспечило повышение темпов экономического роста этой группы стран.

С точки зрения этапов институционального развития отметим, что к середине 1980-х гг. в Западной Европе в целом было завершено создание основ единого внутреннего рынка, чем было подготовлено создание Европейского валютного союза (ЕВС), а затем и Европейского союза (декабрь 1991 г. и февраль 1992 г.).

Территориальный разрыв в странах ЕС и политика по его устранению: фрагмент региональной экономической политики. Когда в 1957 г. шесть стран Западной Европы (Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) заключили Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС), или "Общего рынка", эти страны (за исключением крошечного, но высокоразвитого Люксембурга) характеризовались сильнейшими структурными и региональными диспропорциями, "разрывами" и территориальными противоречиями. Ни одна страна не отличалась равномерностью развития. Аграрный сектор преобладал на обширных территориях Италии, Франции, Западной Германии, Бельгии и Нидерландов. Промышленные зоны концентрировали индустриальные структуры эпохи конца XIX - начата XX в. с преобладанием металлургии, угольной, горно-перерабатывающей промышленности, судостроения, текстильных комбинатов. Слабой стороной были секторы обслуживания и современного машиностроения (они лишь начинали развиваться). Традиционные регионы с преобладанием указанных отраслей фактически стали "зонами застоя" в Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах. Полуфеодальные отношения сохранились в сельском хозяйстве этих стран, особенно в Италии, Греции, частично на юге Франции; да и в других странах, включая Германию, дело обстояло не лучшим образом. Все они на порядок отставали от уровня индустриальной культуры в аграрном хозяйстве США, Канады и Австралии.

Одна из главных целей политики "шести" в этой области в первый период развития зафиксирована как задача уменьшения неравенства условий жизни людей через устранение в депрессивных регионах диспропорций и "зон застоя".

Следует отметить, что за 15 лет существования ЕЭС в составе "шестерки" (до начала 1970-х гг., когда началось его расширение) Сообщество добилось выдающихся успехов в решении не только аграрных, структурных, но и региональных противоречий. На начальном этапе в этих целях использовались наднациональные механизмы таких крупных международных корпораций, как "Европейское объединение угля и стали" (ЕОУС) и "Европейский атом" (Евратом). В результате было обеспечено оптимальное размещение их предприятий на всей территории "шестерки", произведена структурная реорганизация, а предприятия этих корпораций были нацелены на постоянный поиск и ведение НИОКР и инноваций. Они, с одной стороны, как бы послужили локомотивом для "вытягивания" других основных отраслей промышленности на новый уровень, а с другой - был приобретен серьезный опыт наднационального регулирования хозяйственной деятельности в масштабе множества стран.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы