Цинковые сплавы для штампов

Использование цинковых сплавов для изготовления литых штампов для листовой штамповки получило распространение во время войны. Стальные штампы требовали дорогой механической обработки и окупались лишь при производстве больших серий штампованных изделий. Были попытки использовать для этой цели свинцовые сплавы, но они сильно деформировались и быстро изнашивались.

Сплавы, предназначенные для изготовления отливок, содержали большее количество Си. Таким образом, был получен сплав, предназначенный специально для производства штампов. Он используется в авиационной и автомобильной промышленности (для штамповки кузовов автомобилей). Требования к сплаву, предназначенному для литья под давлением, справедливы и для сплавов, идущих на отливку штампов.

Несколько пониженная устойчивость размеров из-за увеличения содержания меди не имеет серьезного значения, тем более, что при медленном охлаждении отлитых штампов влияние меди будет меньшим.

Требования к химическому составу сплава и шихте:

  • — цинк высокой чистоты;
  • — ограничения по содержанию Pb, Sn и Cd, чтобы исключить меж- кристаллитную коррозию;
  • — содержание железа должно быть ниже 0,075 %, чтобы не ухудшилась жидкотекучесть.

Механические свойства сплава после литья в землю и прокатки следующие:

Л итой

Прокатанный

а„, МПа

236

338

6,%

1,25

12,0

Акпо Шарли, кгм

0,55

4,32

НВ, МПа

1090

960

осж, МПа

795

-

Физические свойства штампового сплава:

температура плавления, °С 380

линейная усадка при затвердевании, % 1,01

теплопроводность от теплопроводности Си, % 25 плотность, г/см3 6,7

Сплав готовится в чугунных тиглях, но при этом надо избегать насыщения его железом и не поднимать температуры выше 450 °С.

Матрица штампа отливается в земляную форму по деревянной или гипсовой модели, температура литья 410...440 °С. Пуансон может отливаться прямо в матрицу, внутренняя поверхность которой окрашена.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >