Саморазрушающееся искусство. Безликая личность в мире "ничто"

Что такое саморазрушающееся искусство

Саморазрушающееся искусство - один из странных феноменов постмодернизма. Картины, написанные краской, выцветающей на глазах у зрителей... Огромное восемнадцатиколесное сооружение типа кинетической скульптуры, выкатывающееся на площадь и при всем честном народе взрывающееся, так что колеса разлетаются в разные стороны...

Художественная концепция

Саморазрушающееся искусство утверждает безликую личность в мире "ничто"; любая ценность не имеет реального значения, ибо жизнь человека абсурдна; разрушение - негативное созидание и поэтому является эстетически содержательным апроцессом.

Социальный смысл и цель

Саморазрушающееся искусство декларирует деидеологизацию. Все художественные произведения, согласно рассуждениям представителей Франкфуртской школы, пронизаны идеологией, которая дает слушателю и зрителю тенденциозное представление о реальности. (Русский поэт XIX в. Федор Тютчев облек эту истину в знаменитую афористическую формулу: "Мысль изреченная есть ложь".) Сводя произведение к минимуму, к разрушающейся системе образов, к молчанию, пустоте, саморазрушающееся искусство якобы несет с собой минимум лжи, оно почти правдиво своей абсурдностью, оно адекватно абсурду мира, показывая бессмысленную деятельность абсурдной личности в саморазрушающемся мире.

Литература. Музыка. Живопись

Книга "Ничто" выпущена в США в 1975 г. и переиздана в Англии. В ней 192 страницы, и ни на одной нет ни строчки. Автор утверждает, что он выразил мысль: мне нечего вам сказать. Это образец саморазрушающегося искусства.

Саморазрушающееся искусство имеет свое выражение и в музыке. Мы уже говорили об исполнении произведения на разваливающемся рояле или на распадающейся скрипке, о беззвучной пьесе Дж. Кейджа "4,33", о выступлении в Гамбурге дирижера Д. Шнебеля без оркестра, о безмолвном выступлении солиста и целого ансамбля в струнном квартете Г. Брехта.

Экспериментально попытался заняться самоисчезающей электронной живописью Роберт Раушенберг. Возникли подвижные и саморазрушающиеся скульптуры, появилась и "исчезающая" живопись. Этот эффект основывался на химических реакциях, заложенных в красках, на телеуправлении, магнитных эффектах.

Саморазрушающееся искусство как политическая акция

По законам саморазрушающегося искусства было построено эстрадно-политическое шоу, устроенное эстонскими властями при демонтаже путем публично проведенного взрыва бывшей советской радарной станции слежения за полетами ракет.

Соц-арт. Социальная проблематика в свете переориентации на посткоммунистические ценности

Что такое соц-арт

Соц-арт фига, вынутая из кармана "широких штанин", в которых хранилась "краснокожая паспортина"; пасынок соцреализма, унаследовавший от него интерес к социальности и дающий ее в зеркальном изображении "наоборот" (правое - левое, доброе - злое и т.д.); рассказы о великом друге и вожде и других вождях и соратниках, но рассказы с обратными знаками и противоположными прежним советским ценностям ориентациями; социализированный и иронично нацеленный на советскую действительность поп-арт.

Рождение термина

Виталий Комар и Александр Меламид вспоминают о том, как родился термин:

Слово "соц-арт" мы придумали, наговорили в занесенном снегом дощатом подмосковном клубе, когда, согреваясь водкой, готовили оформление пионерского лагеря к юбилейному лету 1972 года. В тот же день это слово с восклицательным знаком мы написали на дешевом красном сатине, щетинной кистью разведенным на клею зубным порошком в стиле всем известных лозунгов. И хотя "соц-арт" произносилось плавно, в одно слово, мы написали "соц-арт" через дефис, как писались "поп-арт", "оп-арт" и т.п. термины в советских книжках с критикой модернизма. Слово это сразу прижилось, пошло. Друзья, которые раньше называли наши работы "советским попом" или "тоталитарным концептуализмом", сразу и как-то само собой заговорили о "соц-арте"... Затем, уже в 1973 году слово это попало в самиздат.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >