Межкристаллитная коррозия цинковых сплавов

Литейные цинковые сплавы, вероятно, являются единственными в своем роде по чувствительности к малейшим загрязнениям некоторыми примесями.

Pb, Sn и Cd вызывают межкристаллитную коррозию, которая губительна для цинковых сплавов литья под давлением. Известно, что подверженность межкристаллитной коррозии является следствием добавок А1. Цинк без А1 и большим содержанием РЬ и Cd не страдает от коррозии.

Pb, Sn и Cd располагаются по границам зерен. Учитывая, что отливки из загрязненных цинковых сплавов интенсивно корродируют в водяном паре, введены десятидневные испытания в атмосфере водяного пара при 95 °С. Мерой оценки годности испытываемых отливок является отсутствие трещин, шелушения и коробления. Кроме этого, увеличение размеров на любом сплаве не должно превышать 0,1 %.

Изменение размеров отливок

Связь между фазовыми изменениями в литейных цинковых сплавах, происходящих при старении, и соответствующими изменениями размеров отливок была изучена Фуллером и Вилькоксом. Они установили, что нельзя всю величину усадки, встречающуюся на практике в отливках, относить целиком за счет эвтектоидного превращения, хотя роль его велика. Они также установили, что повышенную устойчивость в размерах можно получить после отжига отливок при 95 °С в течение 3 часов.

Основное же изменение размеров отливок состоит в усадке, которая начинается тотчас же после получения отливок. Сначала усадка происходит быстро и в течение 5 недель достигает 2/3 своей общей величины, до полного затвердевания она уже идет с уменьшающейся скоростью. Кроме того, за усадкой, спустя около 6 месяцев, следует расширение, которое продолжается несколько лет.

Открытие того факта, что низкотемпературным отжигом можно добиться большой устойчивости в размерах отливки из сплава I, используется в отдельных случаях, где требуется высокая точность.

Отжиг в течение 3...6 час при / = 95 °С или в течение 3... 10 час при 85 °С или 10...20 час при 70 °С ускоряет фазовые изменения. Например, для сплава 1:

Как видно, изменения размеров, происходящие в цинковых сплавах для литья под давлением, не велики. Поэтому, сплав, не содержащий меди, обладает хорошей устойчивостью размеров, и его применяют более охотно. Преимущество этого сплава состоит также в том, что с помощью отжига на нем может быть достигнуто еще большее постоянство размеров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >