Особенности учета НДС клиринговыми компаниями

Клиринговая деятельность - это деятельность по определению (сверке) обязательств по заключаемым на биржевых торгах и (или) торгах организаторов торговли на рынке ценных бумаг гражданско-правовым договорам, предметом которых является товар или иностранная валюта финансовых инструментов срочных сделок, а также по обеспечению и (или) контролю их исполнения.

Для этих организаций п. 4 ст. 170 НК РФ предусмотрены специальные правила определения пропорции предъявления к вычету сумм НДС и учета НДС в стоимости товаров (работ, услуг). Так, при расчете пропорции не учитывают сделки с ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок, иные сделки, по которым клиринговая организация является стороной в целях осуществления их клиринга, а также сделки, совершаемые ею в целях обеспечения исполнения обязательств участников клиринга. Иными словами, организации, осуществляющие клиринговую деятельность на рынке ценных бумаг, не включают в расчет пропорции для учета НДС сделки, связанные с данной деятельностью, то есть сделки, по которым организация является стороной в целях осуществления их клиринга, и сделки, совершаемые в целях исполнения обязательств участников клиринга.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается. Сумма "входного" НДС в такой ситуации покрывается за счет собственных средств. При этом вычет будет признан неправомерным по всем товарам, приобретенных для использования одновременно в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС, а не только по тем, которые используются в операциях, не подлежащих обложению.

Раздельный учет можно вести несколькими методами:

  • o детализированный аналитический учет, например в регистрах налогового учета;
  • o учет на основании разработанной системы субсчетов бухгалтерского учета.

Метод ведения детализированного аналитического учета осуществляется на основании данных первичных документов, которые обобщаются в соответствующие регистры синтетического учета отдельно по облагаемым и отдельно по необлагаемым операциям. Этот процесс очень трудоемкий и не застрахован от ошибок в расчетах.

Гораздо проще вести учет вторим методом. Для этого к каждому субсчету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" открываются субсчета второго порядка. Например, к субсчету 19-1 "НДС при приобретении основных средств" открываются субсчета второго порядка: 19-1-1 "НДС, включаемый в стоимость основных средств", 19-1-2 "НДС, принимаемый к вычету" и 19-1-3 "НДС, подлежащий распределению" и т.д.

Налогоплательщик имеет право не применять положения о раздельном учете в соответствии с абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых, не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей суммы совокупных расходов на производство.

При решении вопроса о необходимости ведения раздельного учета такие показатели, как стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) или объемы выручки or не облагаемой НДС деятельности, не принимаются во внимание.

Однако необходимость ведения раздельного учета "входного" НДС никак не зависит от доли необлагаемых операций в общей сумме выручки организации. Если выручка от не облагаемых НДС операций составляет всего 1% обшей суммы выручки организации, но при этом совокупные расходы на осуществление этих операций превышают 5% общей суммы расходов, то вести раздельный учет "входного" НДС необходимо.

Для расчета пропорции необходимо определить сумму расходов, относящихся к необлагаемой деятельности. Данная сумма состоит из прямых затрат по освобожденным от НДС операциям, а также части косвенных затрат, приходящихся на эти операции. Порядок распределения косвенных затрат между облагаемыми и не облагаемыми НДС операциями должен быть закреплен в учетной политике организации.

Сумма расходов (прямые плюс часть косвенных), относящихся к освобожденным от НДС операциям, делится на общую сумму расходов (прямых и косвенных), относящихся и к облагаемым, и к не облагаемым НДС операциям.

Если соотношение составит менее 5%, то налогоплательщик имеет право предъявить к вычету "входной" НДС по всем товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым к учету в данном квартале.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >