Способы защиты пищевого сырья, воды, полуфабрикатов и готовой продукции

Каждое государство имеет свою систему защиты, разработанную применительно к соответствующим условиям его деятельности. Системы защиты согласуются между государствами. Общими для всех государств являются цели, задачи и мероприятия по защите растений, воды, животных, полуфабрикатов, готовой продукции и населения.

Защита растений от заражения их ядовитыми веществами и бактериальными средствами предусматривает совокупность агротехнических, химических, механических и биологических мероприятий, направленных на предотвращение распространения и на уничтожение вредителей и переносчиков болезней растений. Важное значение в этом случае приобретает система мероприятий, предупреждающая появление и распространение вредителей, болезней, сорняков и веществ, поражающих растения.

Защита источников воды обеспечивается совокупностью мероприятий, направленных на предотвращение попадания в воду радиоактивных веществ, ядовитых веществ и бактериальных средств.

Защита животных предусматривает их сохранение, а также уменьшение опасности заражения и сокращение возможных потерь.

Аналогично предусматривается защита полуфабрикатов и готовой продукции для населения и животных. Главное в мерах по защите – не допустить или максимально ослабить воздействие поражающих факторов на людей и сохранить их работоспособность и жизнедеятельность.

Решающее значение в защите сырья, воды, полуфабрикатов и готовой продукции приобретает герметизация. По способам осуществления герметизация может быть полной и простейшей.

Полная герметизация осуществляется, как правило, на предприятиях при строительстве или при реконструкции производственных помещений, когда все герметизирующие устройства установлены капитально и приводятся в действие при помощи серводвигателей. Во всех других случаях герметизация достигается простейшими средствами.

Кроме герметизации важное место в защите продукции занимают:

  • • рациональное размещение органов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечение технологии и режимов работы, исключающих заражение воды, растительности, животных и различного вида продукции;
  • • обеспечение надежных режимов работы предприятий, производящих и использующих радиоактивные и сильнодействующие ядовитые вещества, с целью исключения утечки и попадания вредных веществ в водоемы, растительный мир и корм для животных;
  • • выделение охранных зон источников водоснабжения и водопроводных сооружений и соблюдение установленного режима их функционирования, исключающего попадание в воду ядовитых и других вредных веществ;
  • • рациональное размещение и строительство складских помещений и холодильников, обеспечивающих надежную защиту продукции от загрязнения вредными веществами в местах ее производства, хранения и реализации;
  • • создание специализированных средств и условий, обеспечивающих безопасность транспортировки сырья, воды, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • • наличие необходимого количества защитных материалов (пленки, брезента, прорезиненной ткани, целлофаны и т. п.) в местах производства, хранения, транспортировки и реализации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • • соблюдение нормативных требований производства, хранения, транспортировки и реализации продукции;
  • • проведение санитарно-ветеринарных мероприятий, соблюдение пожарной безопасности;
  • • наличие подготовленных специальных формирований нештатных подразделений и обучение населения защите водоемов, растительного и животного мира и продукции сельского хозяйства от загрязнения вредными веществами.

Важное место в системе мероприятий по защите сырья, воды, полуфабрикатов и готовой продукции занимает тара. Она используется как для хранения, так и для транспортировки продукции.

В зависимости от характера защитных свойств тара подразделяется на три категории: высшую, первую и вторую.

Тара высшей категории обеспечивает полную защиту продукции от поражения (загрязнения) радиоактивными, ядовитыми веществами и бактериальными средствами. К ней относятся металлические и стеклянные емкости (банки, бутылки и т. п.).

Тара первой категории защищает продукцию от загрязнения радиоактивными веществами и бактериальными средствами, но не обеспечивает надежной защиты продукции от паров ядовитых веществ. К этой категории обычно относятся различного рода деревянные бочки, ящики с полиэтиленовыми вкладышами.

Тара второй категории обеспечивает защиту сырья, воды, полуфабрикатов и готовой продукции только от загрязнения радиоактивными веществами.

Для защиты сырья, воды, полуфабрикатов и готовой продукции при перевозке подготавливаются соответствующие транспортные средства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >