Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России

1. История формирования Таможенного союза (ТС). 6 января 1995 г. Правительства России и Беларуси заключили Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. В Соглашении определялись: механизм и этапы создания ТС; организация работы по созданию ТС; распределение таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие; условия введения временных ограничений; таможенный контроль; исключения.

Затем к формированию ТС присоединился Казахстан. 20 января 1995 г. Правительства Беларуси, России, с одной стороны, и Казахстана — с другой, заключили Соглашение о Таможенном союзе. Оно определяло механизм и этапы создания ТС, распределение таможенных пошлин, налогов и сборов, а также условия введения временных ограничений и таможенного контроля. Соглашение стало правовой базой формирования ТС.

Впоследствии участниками данного Соглашения стали Киргизия и Таджикистан. Пять указанных государств продолжали двигаться по пути интеграции. 10 октября 2000 г. они подписали Договор об учреждении ЕврАзЭС. Одним из целей ЕврАзЭС было объявлено формирование ТС.

Три из пяти членов ЕврАзЭС (Беларусь, Казахстан и Россия) продолжили осуществлять более тесное сотрудничество. 6 октября 2007 г. они заключили Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.

В соответствии со ст. 1 Договора 2007 г. ТС представляет собой форму интеграции государств, предусматривающую единую таможенную территорию — состоящую из таможенных территорий участников. В пределах этой территории в торговле товарами, происходящими с единой таможенной территории, а также происходящими из третьих стран, но выпущенными в свободное обращение на этой территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Страны ТС применяют Единый таможенный тариф (ЕТТ) и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. ЕТТ включает в себя свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизированный в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

  • 6 октября 2007 г. государства — участники ТС подписали Договор о Комиссии Таможенного союза. По Договору основной задачей Комиссии было обеспечение условий функционирования и развития ТС. В Комиссию входили по одному представителю от каждой Стороны, являющемуся заместителем главы правительства или членом правительства, наделенным необходимыми полномочиями. Представители Сторон работали в Комиссии на постоянной основе.
  • 6 октября 2007 г. Беларусь, Казахстан и Россия подписали Протокол о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы Таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним.
  • 6 октября 2007 г. Межгоссовет решением № 1 "О формировании правовой базы Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества" утвердил: а) Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза. Перечень состоит из двух частей. В первой части перечислены 10 международных договоров, действующих в рамках ЕврАзЭС; во второй -12 договоров, направленных на завершение формирования договорной базы ТС; б) План действий по формированию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества. План действий предусматривает семь групп мероприятий по формированию ТС.

Параллельно с формированием международной базы ТС шло обновление российского законодательства и инфраструктуры таможенных органов. Так, 9 июля 2009 г. Государственная пограничная комиссия РФ одобрила Концепцию таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Концепция следует основным положениям Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 г. (в ред. Протокола от 26 июня 1999 г.). Она предусматривает использование предварительной информации, ее передачу в электронной форме, а также Рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли 2005 г. Концепция определяет цель, основные задачи и приоритетные мероприятия организации таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, па перспективу до 2020 г.

Продолжалось формирование международно-правовой базы ТС. Так, Решением Межгоссовета от 27 ноября 2009 г. № 18, Решением Комиссии ТС от 27 ноября 2009 г. № 130 утвержден Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ).

Наконец, 27 ноября 2009 г. Решением Межгоссовета № 17 и форме международного договора был утвержден Таможенный кодекс Таможенного союза (далее — ТК ТС). ТК ТС должен был вступить в силу с 1 июля 2010 г. Однако 16 апреля 2010 г. (т.е. еще до вступления в силу) в ТК ТС были внесены серьезные изменения Протоколом. Поэтому ТК ТС вступал в силу 1 июля 2010 г. уже в новой редакции.

Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза был ратифицирован Российской Федерацией 2 июня 2010 г. Договор имел обратное действие в Казахстане и России на один день; он начал применяться с 1 июля 2010 г. В Беларусь ТК ТС вступил в силу позже на несколько дней.

5 июля 2010 г. Межгоссовет принял Решение № 48, которым утвердил Протокол об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза. В соответствии указанным с Решением Договор о ТК ТС должен применяться с учетом положений Протокола от 5 июля 2010 г. Таким образом, новая редакция ТК действует с 6 июля 2010 г. во всех трех государствах — членах ТС.

Статья 1 ТК ТС устанавливает единые правила таможенного регулирования в Союзе. Оно включает в себя регулирование отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу ТС, их перевозкой по единой таможенной территории под таможенным контролем, временным хранением, декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей, а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами. Согласно ст. 2 ТК ТС единую таможенную территорию ТС составляют территории Беларуси, Казахстана и России, а также находящиеся за пределами территорий государств ТС искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства обладают исключительной юрисдикцией.

1 июля 2011 г. наступил новый этап формирования ТС. Таможенные органы трех стран прекратили осуществление функций таможенного контроля товаров на внутренних границах стран ТС. Так, на российско-казахстанском участке границы таможенные органы прекратили совершение таможенных операций и контроль в отношении товаров и транспортных средств, следующих через государственную границу России. На российско-белорусской границе в пунктах принятия уведомлений прекратилось осуществление остававшихся операций по контролю транзита товаров третьих стран. Все сотрудники таможни ушли с российско-казахстанского и российско-белорусского участков границы. На российско-белорусской границе в пунктах принятия уведомлений прекратили остававшиеся до последнего времени операции по контролю за транзитом; сами пункты пропуска были ликвидированы. На границе с Беларусью не осталось признаков государственной границы, поскольку Россия интегрирована с ней в рамках Союзного государства (см. ниже). На казахстанской — пока остались российские пограничники, поскольку миграционное и другое законодательство еще не унифицировано. Функции таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию ТС, осуществляются таможенными службами России, Беларуси и Казахстана в пунктах пропуска на внешней границе ТС.

Таким образом, внутри стран ТС полностью снят таможенный контроль. Вместе с тем остались и определенные механизмы контроля противодействия "фискальным мошенничествам" и контрабандой. Полностью сохранился таможенный контроль по внешнему периметру ТС. В зоне своей ответственности его осуществляют российские, белорусские и казахстанские таможенники. Кроме того, сотрудники Федеральной таможенной службы России остались на белорусском и казахстанском участках внешней границы ТС в качестве наблюдателей. Таможенные службы России, Беларуси и Казахстана обмениваются основными сведениями по каждой товарной партии, оформляемой на их территории. Информационный обмен и иные формы взаимодействия в условиях единого таможенного пространства позволяет своевременно реагировать на возникающие риски. Сохраняется возможность контролировать товары, которые прошли таможенное оформление, в форме так называемого "постаудита".

Комиссия ТС придала официальный статус Объединенной коллегии Таможенного союза, состоящей из руководителей трех таможенных служб. С июля 2011 г. коллегии ФТС России проходят в трехстороннем формате.

Вместе с тем, поскольку большая часть таможенных правоотношений регулируется на национальном уровне, предстоит завершить работу по совершенствованию законодательства в соответствии с международными обязательствами.

2. Органы ТС. На основании ст. 2 Договора 2007 г. высшим органом ТС являлся Межгоссовет ЕврАзЭС. Он рассматривает принципиальные вопросы Сообщества, связанные с общими интересами государств-участников, определяет стратегию, направления и перспективы развития интеграции и принимает решения, направленные на реализацию целей и задач ЕврАзЭС. Решения, запросы и рекомендации принимаются на основе консенсуса. Однако с 18 ноября 2011 г. Высший Евразийский экономический совет осуществляет полномочия, которыми был наделен Межгоссовет как высший орган ТС.

Постоянно действующим органом ТС первоначально была Комиссия ТС. Однако Договором о Евразийской экономической комиссии 2011 г. Комиссия ТС была упразднена. Полномочия, которыми была наделена Комиссия, переданы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). 18 декабря 2011 г. Высший Евразийский экономический совет утвердил Регламент работы ЕЭК.

В рамках своей деятельности ЕЭК вправе образовывать структурные подразделения (департаменты), представительства Комиссии в государствах и при международных организациях.

ЕЭК осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, предусмотренных международными договорами, формирующими договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, а также решениями Высшего Евразийского экономического совета. Она осуществляет правовое регулирование в следующих сферах: таможенно-тарифное и нетарифное регулирование: таможенное администрирование; техническое регулирование; санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры; зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин; установление торговых режимов в отношении третьих стран; статистика внешней и взаимной торговли; макроэкономическая политика; конкурентная политика; промышленные и сельскохозяйственные субсидии; энергетическая политика; естественные монополии; государственные и (или) муниципальные закупки; взаимная торговля услугами и инвестиции; транспорт и перевозки; валютная политика; охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг; трудовая миграция; финансовые рынки (банковская сфера, сфера страхования, валютный рынок, рынок ценных бумаг); иные сферы.

Комиссия принимает решения, имеющие обязательный характер для Сторон, и рекомендации, не носящие обязательного характера. Решения Комиссии входят в договорно-правовую базу ТС и ЕЭП и подлежат непосредственному применению в государствах. Решения Комиссии ТС, действующие на 1 января 2012 г., сохранили юридическую силу.

Комиссия выполняет функции депозитария международных договоров, составляющих договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, и решений Высшего Евразийского экономического совета.

Споры между государствами ТС, связанные с толкованием и (или) применением Договора, разрешаются путем консультаций и переговоров. В случае недостижения согласия спор передается на рассмотрение в Суд ЕврЛзЭС. Суд обеспечивает единообразное применение государствами Договора и других действующих в рамках Сообщества конвенций и принимаемых органами ЕврАзЭС решений. Суд рассматривает также споры экономического характера, возникающие между государствами по вопросам реализации решений органов ЕврАзЭС и положений договоров, действующих в рамках Сообщества, дает по ним разъяснения и заключения.

Кроме того, в ТС действуют четыре структуры, формально не входящие в систему органов ТС. В их числе: а) Экспертный совет в рамках Таможенного союза; б) Комитет по вопросам регулирования внешней торговли; в) Координационный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер; г) Координационный совет по информационным технологиям. Они выполняют различные функций по обеспечению функционирования ТС.

3. Правовая система ТС. В настоящее время правовая система ТС теперь состоит из международных и национальных норм.

Нормы международного права охватывают: а) ТК ТС; б) международные соглашения государств — членов ТС, принятые в соответствии с ТК ТС; в) решения Комиссии ТС, ЕЭК. Международные нормы содержат большое число отсылок к законодательству государств.

Нормы национального права включают в себя: а) законы о таможенном регулировании; б) подзаконные нормативные правовые акты, принятые в соответствии с законом о таможенном регулировании (в России — указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты министерств и федеральных служб); в) нормативные акты национальных таможенных органов (в России — документы ФТС России).

В 2010 г. в России был принят Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Закон разработан в полном соответствии с ТК ТС. Его положения базируются на общемировой практике, в том числе Киотской конвенции, с учетом современных тенденций развития таможенного дела и направленности таможенной политики России на упрощение экспорта высокотехнологичных товаров и ускорение проведения таможенных операций. Закон обеспечивает организационное функционирование российской таможенной службы и регламентирует вопросы, не отраженные в ТК ТС. Законом урегулированы вопросы, касающиеся системы российских таможенных органов, их обязанностей, правомочий и ответственности; порядка обжалования действий должностных лиц таможенных органов; информирования и консультирования; порядка ведения реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела; исчисления, уплаты и взыскания таможенных платежей; особенностей проведения отдельных форм таможенного контроля; распоряжения товарами, обращенными в федеральную собственность; особенностей таможенного декларирования, таможенных процедур и перемещения отдельных видов товаров. В законе получили развитие международные механизмы применения финансовых гарантий уплаты таможенных платежей: генеральное обеспечение, залог имущества, банковская гарантия и т.д.

19 мая 2011 г. участники ТС подписали Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы. 19 декабря 2011 г. Высший Евразийский экономический совет принял Решение о временном применении указанного Договора. Договор сильно усложнил правовое регулирование в рамках ТС.

Согласно ст. 1 Договора с даты присоединения любой из Сторон к ВТО положения Соглашения ВТО, как они определены в Протоколе о присоединении этой Стороны к ВТО, включающем обязательства, взятые в качестве условия ее присоединения к ВТО и относящиеся к правоотношениям, полномочия по регулированию которых в рамках делегированы органам ТС, и правоотношениям, урегулированным международными соглашениями, составляющими договорно-правовую базу ТС, становятся частью правовой системы ТС. При этом первая присоединяющаяся к ВТО Сторона обязана информировать другие Стороны и координировать с ними действия в отношении принятия обязательств в качестве условия ее присоединения, требующих внесения изменений в правовую систему ТС.

С момента присоединения такой Стороны к ВТО ставки Единого таможенного тарифа ТС не будут превышать ставки импортного тарифа, предусмотренные Перечнем уступок и обязательств но доступу на рынок товаров, являющимся приложением к Протоколу о присоединении этой Стороны к ВТО, за исключением случаев, предусмотренных Соглашением ВТО.

При последующем присоединении к ВТО другой Стороны ее обязательства, принятые в качестве условия присоединения к ВТО, относящиеся к правоотношениям, полномочия по регулированию которых в рамках Таможенного союза делегированы Сторонами органам Таможенного союза, и правоотношениям, урегулированным международными соглашениями, составляющими договорно-правовую базу Таможенного союза, также становятся частью правовой системы Таможенного союза. При этом присоединяющаяся к ВТО Сторона обязана информировать другие Стороны и координировать с ними действия в отношении принятия обязательств в качестве условия се присоединения, требующих внесения изменений в правовую систему ТС.

В случае отличий между консолидированными результатами переговоров по ставкам импортных пошлин Сторон, достигнутыми в процессе присоединения к ВТО, государства незамедлительно проведут между собой консультации и в сжатые сроки вступят в переговоры с членами ВТО, чьи интересы затронуты такими расхождениями, в целях гармонизации ставок импортных пошлин. При этом все Стороны координируют позиции и выражают намерение руководствоваться соответствующими положениями Соглашения ВТО, которые применяются в случае гармонизации тарифов таможенными союзами.

Ставки Единого таможенного тарифа ТС не будут превышать ставки, согласованные в результате гармонизации, за исключением случаев, предусмотренных Соглашением ВТО.

Сторона, не являющаяся членом ВТО, имеет право отступать от положений Соглашения ВТО, включая обязательства, принятые вступившей в ВТО Стороной и ставшие частью правовой системы ТС, в части, в которой правовая система ТС решения его органов требуют корректировки в соответствии со ст. 2, и (или) если такие правоотношения автономно регулируются в рамках ее национальной правовой системы. Сторона, использующая такие отступления, извещает ЕЭК о характере и объеме таких отступлений, а ЕЭК публикует эти извещения. После присоединения такой Стороны к ВТО любое указанное отступление будет разрешено, только если оно прямо предусмотрено условиями присоединения такой Стороны к ВТО.

Государства примут меры для приведения правовой системы ТС и решений его органов в соответствие с Соглашением ВТО, как это зафиксировано в Протоколе о присоединении каждой из Сторон, включая обязательства каждой Стороны, принятые в качестве одного из условий ее присоединения к ВТО. До того как эти меры приняты, положения Соглашения ВТО, включая обязательства, принятые Сторонами в качестве условий их присоединения к ВТО, имеют приоритет над соответствующими положениями международных договоров, заключенных в рамках ТС, и решений, принятых его органами.

Права и обязательства Сторон, вытекающие из Соглашения ВТО, как они определены в Протоколах о присоединении каждой из Сторон к ВТО, включая обязательства, взятые в качестве условия присоединения Стороны к ВТО, которые становятся частью правовой системы ТС, не подлежат отмене или ограничению по решению органов ТС или международным договором между Сторонами.

В случае если отдельные нормы правовой системы ТС являются более либеральными по сравнению с Соглашением ВТО, по не противоречат ему, то государства-члены обеспечивают применение таких норм для целей эффективного функционирования ТС и развития международной торговли.

Таким образом, ТС Беларуси, Казахстана и России представляет собой сложное юридическое явление. Нормы различных систем права (международного и национального) обеспечивают его успешное функционирование.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >