Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Стратегический менеджмент

Бизнес-инкубаторы и технопарки

В практике инновационной деятельности все большую популярность приобретают бизнес-инкубаторы и технопарки. Согласно Википедии бизнес-инкубатор — это организация, решающая задачи поддержки малых, вновь созданных предприятий и начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать свое дело, связанные с оказанием им помощи в создании жизнеспособных коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей. Бизнес-инкубаторы поддерживают предпринимателей на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду помещений, а также оказания консультационных, бухгалтерских и юридических услуг.

Бизнес-инкубаторы широко используются в различных областях деятельности, в том числе в области IT-технологий и, как правило, обеспечивают поддержку всех этапов инновационной цепочки. Корпорации создают условия как для генерирования инновационной идеи, так и для сбыта произведенной на ее основании инновационной продукции или услуг. В ведущих IT-корпорациях инновационный проект считается состоявшимся и становится направлением ее деятельности, если объем продаж достигает 10 млн долл., а в корпорации — 100 млн долл. США.

Технопарк - имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрана. В технопарке на единой территории сконцентрированы различные специалисты и экспериментальные производства. Управление технопарком может осуществлять внешняя управляющая компания.

Для финансирования инновационных проектов создаются венчурные фонды, осуществляющие венчурное, т.е. рисковое, инвестирование. Особенную популярность венчурное инвестирование получило начиная с 1990-х гг., поскольку при высоких процентных ставках, которыми риск компенсируется, один успешный проект может окупить затраты нескольких, не оправдавших себя инновационных проектов.

Частные инвесторы, вкладывающие деньги в инновационные проекты (стартапы) в обмен на возврат вложений и долю в капитале, получили название бизнес-ангелов.

Инновационная идея может быть реализована и способна принести ожидаемый эффект при наличии всего комплекса условий:

  • • продуктивной инновационной идеи;
  • • необходимых технологий и ресурсов;
  • • венчурного инвестирования, так как ее реализация, как правило, сопряжена с риском;
  • • эффективной коммерциализации, т.е организации ее сбыта и послепродажного обслуживания.

Отсутствие хотя бы одного из условий, перечисленных выше, не позволяет реализовать инновационный проект.

Существенная роль в инновационном процессе принадлежит своевременному оформлению авторского права, патентов, надлежащей охране ноу-хау компании. Они вместе с торговой маркой производимой продукции, брендом компании образуют ее нематериальные активы и вносят весомый вклад в накопленный успех, который способно обеспечить лидерство.

Инновационная структура современной корпорации

На рис. 7.8 приведена инновационная структура современной корпорации. Успех инновационной стратегии обеспечивается внутренней культурой корпорации, создающей благоприятные предпосылки для генерирования и реализации инновационных идей.

Так, лидерство Nokia в области мобильной связи во многом обусловлено ее внутренней культурой. Перечислим принципы, которые легли в ее основу:

  • • каждый работник участвует в выработке управленческих решений, включая стратегические;
  • • отсутствие страха за неудачу, т.е. отношения, свободные от упреков, и мотивация, основанная на поощрении;
  • • ставка на тех, кто способен адаптироваться к непрерывным изменениям;
  • • каждый сотрудник должен быть открытым, т.е. новые идеи каждого сотрудника становятся достоянием корпорации, формируя банк идей;

Инновационная структура корпорации

Рис. 7.8. Инновационная структура корпорации

  • • результаты труда каждого получают должную оценку, а каждый сотрудник Nokia в своей деятельности нацелен на достижение результата;
  • • взаимное доверие и дух команды.

Последний принцип играет особую роль в формировании персонала корпорации в единый слажено действующий организм, нацеленный на достижение поставленных перед корпорацией задач. Пробудить творческую инициативу, открытость, взаимную поддержку, стремление сделать все возможное для победы в конкурентной борьбе при жестком противодействии конкурентов нельзя с помощью силового давления. Все это может стать только следствием доброй воли каждого, способствовать возникновению которой может создание отношений единой команды, независимо от положения се членов в иерархической структуре управления корпорацией. Обладая разными возможностями, каждый должен стремиться на своем участке сделать все от него зависящее для общего успеха. Как сказал один из сотрудников Nokia: "Мы обязаны своим успехом тому, что доверяем друг другу... Командный дух помогает нам оправдывать ожидания покупателя".

Эти принципы получили в деловом мире известность как подход Nokia.

Внутреннюю культуру компании и се предрасположенность к инновационному развитию в значительной степени определяют ее знаниевая составляющая и культура поддержки идей. В Nokia — это культура отсутствия упреков за нереализованную или недостаточно удачную идею. Особая роль в инновационном процессе принадлежит его информационному обеспечению, всей инновационной инфраструктуре компании, предназначенной для обеспечения всех этапов инновационной цепочки.

Эффективность инновационной компании во многом определяется тем, как организована система знаний, насколько эффективно формируется система знаний компании, в какой степени индивидуальные знания ее сотрудника становятся ее достоянием. Информация и знания, поддержанные общей культурой компании, креативность ее сотрудников лежат в основе генерируемых идей, ведущих к инновациям. Инновации в свою очередь порождают конкурентное преимущество, которое во многом формирует бренд компании и способно обеспечить лидерство. Лидерство дает накопленный успех, открывает новые возможности, приносит прибыль. Накопленный успех находит отражение в возрастающих активах компании, в том числе нематериальных.

Эффективному инновационному развитию компании способствует наличие конкурентной стратегии, позволяющей целенаправленно проводить политику инноваций, завоевывать и сохранять лидирующие позиции на рынке сбыта (рис. 7.9). На формирование конкурентной стратегии влияние оказывают

Формирование конкурентной стратегии

Рис. 7.9. Формирование конкурентной стратегии

потенциал компании, включающий технологии, ресурсы, системы управления, которыми она располагает, и ее конкурентное положение на рынке сбыта. Для формирования верного видения положения объекта управления необходимо иметь четкое представление о его сильных и слабых сторонах, возможностях и угрозах, определение которых является задачей 51У07-анализа. А понимание внешних и внутренних факторов, характеризующих развитие объекта управления, полученное в результате использования РПСР-анализа, позволяет выявить ключевые факторы успеха, которые могут быть положены в основу разработки конкурентной стратегии компании.

Развитие IT-технологий

Характер инновационной деятельности в значительной степени связан с развитием информационных технологий. Так, они относятся к одной из наиболее интеллектоемких отраслей, имеющих явно выраженный инновационный характер. Об этом свидетельствуют высокая скорость происходящих в ней изменений, быстрая смена поколений продукции, постоянный рост объема оказываемых услуг и потребительского спроса. Наиболее

Использование IТ-технологии в управлении

Рис. 7.10. Использование IТ-технологии в управлении

интенсивно развивающиеся направления развития IT-технологий в управлении, функциональные возможности, новейшие достижения и лидеры, добившиеся наиболее значительных результатов, представлены на рис. 7.10.

Кластерный подход

Следует отметить, что организации инновационного процесса на системной основе в значительной степени способствует кластерный подход. Инновационный кластер представляет собой комплекс скоп центрированных па одной территории и тесно взаимодействующих между собой высокотехнологических компаний, исследовательских центров, образовательных структур и инвесторов. В нем сосредотачивается человеческий, интеллектуальный и финансовый капитал, необходимый для производства знаний и технологий и их использования при организации производства инновационной продукции или услуг.

Хорошо известным примером инновационного кластера служит Кремниевая долина. Другой пример — Биотехнологический кластер Бостон/Кембридж. Это один из наиболее крупных и известных инновационных кластеров в мире. Он объединяет ряд крупных университетов (в том числе Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт), ведущие медицинские центры, более 480 биотехнологических компаний, в которых работает около 47 000 специалистов в сфере фармацевтики и биотехнологий. В нем создано 5,5% общего числа мировых разработок, а доход его десяти крупнейших биотехнологических компаний за 2008 г. превысил 16,3 млрд долл. США.

В основе инновационного кластера всегда находятся крупные компании, иногда единственная кластеробразующая, сопровождаемая множеством малых и средних предприятий, "работающих" на основную кластеробразующую компанию.

Более эффективной деятельности инновационного кластера могут способствовать интеграционные процессы, при которых происходит объединение компаний, составляющих кластер в единую компанию, с единой системой управления и объединенным потенциалом. Распространенными являются слияния и поглощения компаний, имеющих существенный инновационный потенциал.

В различных ситуациях более эффективной может оказываться та или иная организационная форма, тот или иной стиль управления, сложившаяся внутренняя культура. Единого рецепта успеха инновационного развития не существует. Он всегда индивидуален. Суметь его увидеть и реализовать — одна из наиболее важных задач топ-менеджмента современной организации, ее системы стратегического управления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы