Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право

Преступления против собственности, связанные с хищением чужого имущества. Кража: понятие, состав и виды

Преступления против собственности, связанные с хищением чужого имущества, рассмотрим на примере кражи.

Кража - это предусмотренное ст. 158 УК умышленное общественно опасное активное поведение, которое выражает тайное хищение чужого имущества и причиняет ущерб его собственнику или иному владельцу.

Общественная опасность преступления заключается в причинении ущерба собственнику или иному владельцу движимого имущества, подрыве этим гарантированного государством права собственности.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России кража занимает основное место. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных пост. 158 У К составляла: в 1997 г. - 44,1%; в 1998 г. - 41,9%; в 1999 г. - 46,06%; в 2000 г. - 48,41%; в 2001 г. - 41,8%; в 2002 г. - 31,61%; в 2003 г. - 31,24%; в 2004 г. - 36,65%; в 2005 г. - 36,27%; в 2006 г. - 33,05%; в 2007 г. - 32,35%; в 2008 г. - 33,04%; в 2009 г. - 31,18%; в 2010 г. - 30,24%; в 2011 г.- 30,74%.

Статья 158 УК состоит из четырех частей, отражающих основной (см. ч. 1), квалифицированный (см. ч. 2) и особо квалифицированные (см. ч. 3, 4) составы преступления. В ч. 1 ст. 158 УК закреплена ответственность за деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести, в ч. 2 - преступлений средней тяжести, в ч. 3 и 4 - тяжких преступлений. В присоединенных к статье примечаниях даются понятия: хищения (1), помещения и хранилища (3), а также раскрываются значительный ущерб гражданину (2), крупный и особо крупный размеры преступлений против собственности (4).

Основной объект преступного посягательства - чужая собственность. Возможен факультативный объект, в частности, конституционное право человека на неприкосновенность жилища.

Предмет посягательства - только движимое имущество: деньги, вещи, автотранспорт и прочее, не находящееся в собственности или законном владении виновного, т.е. чужое, имущество. В соответствии со ст. 137 ГК общие правила об имуществе применяются и в отношении домашних животных.

Объективная сторона составов преступления выражается в активном поведении, заключающемся в тайном хищении чужого имущества.

Хищение чужого имущества считается тайным, если:

  • 1) оно совершено в отсутствие потерпевшего или посторонних лиц;
  • 2) оно совершено в присутствии потерпевшего или посторонних лиц, но незаметно или неочевидно для них. Иными словами, окружающие не замечают или не осознают того, что совершается тайное хищение (например, при краже виновным, действующим под видом покупателя, товара с прилавка в тот момент, когда продавец отвлечен разговором с другим покупателем или отвернулся от покупателей; при краже виновным, который на глазах у соседей потерпевшего переносит вещи последнего из квартиры в кузов грузового автомобиля, инсценируя действия грузчика; при изъятии материальных ценностей из карманов потерпевшего, находящегося в состоянии сильного алкогольного опьянения);
  • 3) потерпевший или посторонние лица видят, что происходит хищение, но виновный, исходя из окружающей обстановки и уровня собственного интеллектуального развития, считает, что действует тайно (например, в случае, когда очевидцы наблюдают за происходящим из укрытия) (см. также п. 2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 05.09.1986 № 11 "О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности", ред. от 30.11.1990 (далее - постановление Пленума Верховного Суда СССР от 05.09.1986 № 11)).

По законодательной конструкции составы преступления являются материальными. Преступление окончено (составами), если имущество изъято и виновный получил реальную возможность им пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению (см. п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29; п. 10 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11.07.1972 № 4 "О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества", ред. от 26.04.1984 (далее - постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11.07.1972 № 4)). Например, рабочий завода тайно свинтил с оборудования одного из цехов двигатель и спрятал его под забором на территории завода с тем, чтобы вечером перебросить через забор и унести домой. Пока двигатель будет находиться на территории завода, нельзя говорить о краже как об оконченном (составом) преступлении. Здесь имеет место лишь покушение на кражу. В момент же преодоления сдерживающего препятствия в виде забора похититель получит реальную возможность владеть, пользоваться и распоряжаться похищенным имуществом но своему усмотрению. Кстати, немаловажную роль в определении момента окончания (составом) преступления играет специфика объекта, занимающего определенную территорию. На некоторых объектах возможно распорядиться похищенным имуществом, не покидая их.

Для квалификации деяния как преступления имеют значение: а) способ его совершения - тайное похищение чужого имущества; б) место его совершения - нефтепровод, нефтепродуктопровод, газопровод (см. п. "б" ч. 3). Способ совершения хищения - проникновение - и место его осуществления - жилище, помещение или иное хранилище - также являются взаимосвязанными признаками, усиливающими наказуемость за совершение преступного деяния (см. п. "б" ч. 2 и п. "а" ч. 3).

Если умышленное уничтожение имущества является способом совершения хищения, то содеянное надлежит квалифицировать только по ст. 158 УК и дополнительной квалификации по ст. 167 УК не требуется (например, виновный выломал дверь при проникновении в жилище). Однако если при совершении хищения чужого имущества было умышленно уничтожено или повреждено имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовая техника, другие вещи), содеянное следует дополнительно квалифицировать по ст. 167 УК при условии причинения значительного ущерба (см. также п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 №29).

Субъект преступного посягательства - общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 14-летнего возраста. Возможен специальный субъект - участник преступной группы (см. п. "а" ч. 2 и п. "а" ч. 4).

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла. Виновное лицо осознает то, что оно противоправно, безвозмездно, тайно от окружающих с корыстной целью изымает и (или) обращает чужое имущество в свою пользу или в пользу других лиц, предвидит, что тем самым будет причинен ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества и желает причинение данного ущерба или не желает, но сознательно допускает наступление вреда в соответствующем размере либо относится к его наступлению безразлично.

Обязательна корысть как цель преступного поведения (см. примечание 1 к ст. 158 УК).

Квалифицирующие признаки закреплены в ч. 2 ст. 158 УК.

А. Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, означает тайное хищение, в котором совместно участвовали двое или более лиц, заранее договорившихся о совместном его совершении (см. ч. 2 ст. 35 УК).

Если приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, было связано с подстрекательством к его хищению, действия виновных лиц подлежат квалификации как соучастие в этом преступлении. Равным образом следует квалифицировать как соучастие в хищении заранее обещанное приобретение заведомо похищенного имущества и заранее обещанную реализацию такого имущества, а также систематическое приобретение от одного и того же похитителя предметов хищения лицом, сознававшим, что это дает возможность похитителю рассчитывать на содействие в сбыте данного имущества (см. п. 13 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11.07.1972 № 4).

Б. Кража, сопряженная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище.

Проникновение - это вторжение в помещение либо иное хранилище (а равно жилище (см. п. "а" ч. 3)) с целью кражи, совершаемой как с преодолением искусственных или естественных препятствий (например, злоумышленник снял домкратом входную дверь с петель или под предлогом осмотра санитарно-технического состояния помещений убедил вахтера передать ему ключи), так и беспрепятственно, а равно с помощью приспособлений, позволяющих виновному извлекать похищаемые предметы без входа на указанную территорию (например, с помощью удочки, петли, животного) (см. п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29; абз. 2 п. 9 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 05.09.1986 № 11).

При решении вопроса о наличии признака "проникновение" необходимо выяснить следующее: с какой целью виновный оказался в помещении, ином хранилище (а также жилище (см. п. "а" ч. 3) и когда именно у него возник умысел на завладение имуществом. Если умысел возник после того, как виновный оказался в помещении, ином хранилище (а также жилище (см. п. "а" ч. 3)), то признак "проникновение" отсутствует (см. абз. 5 п. 9 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 05.09.1986 № 11). Если же действия, начатые как кража с проникновением, переросли в открытое похищение, то имеет место грабеж или разбой, совершенные с проникновением (см. абз. 6 п. 9 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 05.09.1986 № 11).

Помещение - это строение или сооружение независимо от формы собственности, предназначенное для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях (примечание 3 к ст. 158 УК). К таковым относятся, например, комната контрольно-пропускного пункта, офис коммерческой фирмы. Иное хранилище - это хозяйственное помещение, обособленное от жилых построек, участок территории, трубопровод, иное сооружение независимо от формы собственности, которое предназначено для постоянного или временного хранения материальных ценностей (примечание 3 к ст. 158 УК).

В. Кража, сопряженная с причинением значительного ущерба гражданину (см. 31.2).

Г. Кража из одежды, сумки или другой ручной клади. В качестве усиливающих наказуемость отмеченные признаки введены в ст. 158 УК Федеральным законом от 31.10.2002 № 133-Φ3. Данная кража квалифицируется по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК только в том случае, если указанные предметы (в том числе бумажник, пакет, рюкзак, чемодан с колесиками или без таковых и пр.) находились при потерпевшем: на нем, рядом с ним, под его контролем.

Особо квалифицирующие признаки, закрепленные в ч. 3 ст. 158 УК: а) незаконное проникновение в жилище; б) кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) крупный размер.

Кража, сопряженная с незаконным проникновением в жилище, Федеральным законом от 31.10.2002 № 133-Φ3 отделена от аналогичного проникновения в помещение или иное хранилище как более опасное преступное поведение.

Жилище - это помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд, предназначенное и пригодное для постоянного или временного проживания людей (индивидуальный жилой дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик и др.), в том числе те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые, входящие в жилой дом нежилые помещения и т.н.), а также иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания человека (каюта парохода и пр.). Не могут признаваться жилищем помещения, не предназначенные и не приспособленные для постоянного или временного проживания, например, обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие хозяйственные помещения (см. также: примечание к ст. 139 УК, абз. 3, 4 п. 9 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 05.09.1986 № 11).

Кража, совершенная в крупном размере, признается таковой, если стоимость похищенного имущества превышает 250 000 руб. (см. примечание 4 к ст. 158 УК). Если умысел виновного был направлен на совершение хищения в значительном или крупном размере, но он не был осуществлен по причинам, не зависящим от воли виновного, то содеянное надлежит квалифицировать как покушение на хищение в значительном или крупном размере независимо от количества фактически похищенного (см. п. 16 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11.07.1972 № 4). В данном случае применять положения ч. 2 ст. 14 УК недопустимо.

При совершении кражи группой лиц по предварительному сговору (см. п. "а" ч. 2 ст. 158 УК), притом в крупном размере (см. п. "в" ч. 3 ст. 158 УК), содеянное нужно квалифицировать лишь по п. "в" ч. 3 ст. 158 УК. При этом в описательно-мотивировочной части приговора должны быть указаны все квалифицирующие признаки деяния (см. п. 8 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 05.09.1986 № 11).

Особо квалифицирующие признаки, закрепленные в ч. 4 ст. 158 УК: а) организованная группа (см. ч. 3 ст. 35 УК); б) особо крупный размер (если стоимость похищенного имущества превышает 1 млн руб. (см. примечание 4 к ст. 158 УК)).

Таблица 10

Сходства и различия между кражей, мошенничеством, присвоением, растратой, грабежом и разбоем (основные составы преступлений)

Кража (ст. 158 УК)

Мошенничество (ст. 159 УК)

Присвоение, растрата (ст. 160 УК)

Грабеж (ст. 161 УК)

Разбой (ст. 162 УК)

Предмет посягательства

Движимое имущество

Движимое, недвижимое имущество, право на него

Движимое или недвижимое имущество

Движимое

имущество

Движимое имущество

Способ совершения преступления

Тайное изъятие имущества против воли собственника

или иного владельца (виновный не имеет никаких прав на имущество)

Обман или злоупотребление доверием (собственник или иной владелец имущества добровольно передает его виновному)

Виновный правомерно владеет имуществом, но при присвоении в дальнейшем уже незаконно продолжает его удерживать у себя, а при растрате незаконно отчуждает его из данного владения

Открытое

изъятие

имущества

против воли

собственника

или иного

владельца

Нападение в целях хищения, сопряженное с насилием, опасным для жизни

или здоровья (с его угрозой)

Субъект преступного посягательства

Лицо, достигшее 14-летнего возраста

Лицо, достигшее 16-летнего возраста

Лицо, достигшее 16-летнего возраста, которому вверено имущество

Лицо, достигшее 14-летнего возраста

Лицо, достигшее 14-летнего возраста

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы