Применение специальных знаний в процессе проведения экспертизы

Важнейшей процессуальной формой использования специальных знаний при расследовании преступлений является судебная экспертиза. Сущность экспертизы состоит в исследовании экспертом по заданию следователя представленных в его распоряжение материальных объектов, документов с целью установления фактических данных, имеющих значение для дела.

Основные задачи, разрешаемые судебными экспертами, - это идентификация объектов (людей, животных, растений, предметов); диагностика механизма событий (времени, способа и последовательности действий, событий, явлений, причинных связей между ними, природы, качественных и количественных характеристик объектов, их свойств и признаков, не поддающихся непосредственному восприятию, и пр.); экспертная профилактика - деятельность по выявлению обстоятельств, способствующих совершению преступлений, и разработке мер по их устранению.

Предмет судебной экспертизы составляют фактические данные, устанавливаемые при расследовании преступлений.

Объектами экспертизы являются вещественные доказательства: отображения людей и животных, предметов, механизмов и агрегатов; вещества, материалы и изделия, документы и полиграфическая продукция; выделения человека, части его тела и трупы; разнообразные объекты растительного и животного происхождения и др.

Методы судебной экспертизы подразделяются на общеэкспертные, используемые во многих видах экспертиз, и частно-экспертные, применяемые только в одном из видов экспертных исследований.

Предмет, объекты, задачи и методы судебной экспертизы разрабатываются в ее общей теории.

По характеру специальных знаний, объектов и решаемых задач судебные экспертизы принято подразделять на классы, роды и виды. При этом основой классификации является рол судебных экспертиз:

Криминалистические экспертизы

Судебно-почерковедческая экспертиза решает задачи идентификационного установления исполнителя рукописи или подписи и неидентификационные (диагностические) задачи установления пола, возраста, условий выполнения текста или подписи, профессиональных или физических особенностей писавшего.

Судебно-автороведческая экспертиза решает вопросы установления автора, а не исполнителя рукописи документа.

Судебно-техническая экспертиза документов проводится в целях установления способа изготовления или подделки документа (договора, завещания, денежного билета, ценной бумаги и т.п.) и использования для этого технических средств, восстановления содержания поврежденных документов, исследования материалов документов (бумаги, красителя и т.п.).

Судебная трасологическая экспертиза - исследование следов-отображений с целью отождествления но ним идентифицируемых объектов (следов рук - дактилоскопическая экспертиза, следов ног и других частей тела человека, одежды и обуви, животных, орудий и инструментов, транспортных средств). К этому роду относятся экспертизы определения целого по частям, запирающих устройств, пломб, узлов, в целях установления уничтоженных рельефных знаков, следов наложения и некоторые иные.

Судебно-баллистическая экспертиза производит исследования огнестрельного оружия, следов его применения, боеприпасов, устанавливает обстоятельства выстрела и пригодность оружия для использования, дает возможность идентифицировать оружие по следам на пулях и гильзах.

Судебная взрывотехническая экспертиза проводится по факту взрыва, служит для определения его причины, исследования взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Судебная экспертиза холодного оружия устанавливает, является ли объект исследования холодным оружием и можно ли использовать его с этой целью, определяет способ изготовления холодного оружия.

Судебно-портретная экспертиза проводится с целью идентификации личности по фотоснимкам, а также по фотоснимкам и черепу.

Судебная фоноскопическая экспертиза даст возможность идентифицировать человека по голосу, установить по фонограмме его пол, возраст, анатомические особенности речеобразующего тракта и др.

Судебные экспертизы веществ и материалов (лакокрасочных материалов и покрытий; объектов волокнистой природы; нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов; стекла и изделий из него, фарфора, фаянса, керамики, металлов и сплавов; полимерных материалов и изделий из них; наркотических средств и сильнодействующих веществ; парфюмерно-косметических изделий) помогают обнаружить вещества и материалы, диагностировать природу их происхождения, назначение, причину видоизменения; определяют групповую принадлежность объектов, иногда обеспечивают идентификацию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >