Начало производства предварительного расследования и окончание предварительного расследования

1. Начало производства предварительного расследования.

Под началом производства предварительного расследования понимают возможность органов предварительного расследования производить процессуальные (следственные) действия по установлению обстоятельств совершенного преступления, обнаружению и закреплению следов преступления, раскрытию и изобличению виновных и привлечению их в качестве обвиняемых при строгом соблюдении прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела. Процессуальным основанием возбуждения уголовного дела считается вынесение дознавателем, органом дознания, следователем постановления о возбуждении уголовного дела. Нередко бывают случаи, когда следователю, дознавателю поручают производство по уже возбужденному уголовному делу. В таких случаях следователь, дознаватель выносят постановление о принятии уголовного дела к своему производству, копию которого направляют в течение 24 часов с момента вынесения прокурору.

2. Окончание предварительного расследования.

Окончание предварительного расследования означает окончание выполнения органами предварительного расследования всевозможных процессуальных (следственных) действий по уголовному делу.

Производство предварительного расследования считается оконченным с момента:

  • 1) прекращения уголовного дела и уголовного преследования;
  • 2) составления обвинительного заключения для направления его вместе с материалами уголовного дела прокурору;
  • 3) составления обвинительного акта;
  • 4) направления дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

Производство неотложных следственных действий

Нередко начало производства предварительного расследования сопровождается производством неотложных следственных действий для скорейшего обнаружения и фиксации следов преступления, доказательств по уголовному делу.

Неотложные следственные действия - действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.

Производство неотложных следственных действий возможно только при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно. Но во всех случаях производству неотложных следственных действий по уголовному делу должно предшествовать возбуждение уголовного дела.

Перечень неотложных следственных действий по каждому уголовному делу не определен, и он индивидуален, зависит от конкретного преступления. Производство неотложных следственных действий необходимо в связи с острым дефицитом времени, когда передача материалов возбужденного уголовного дела по подследственности повлечет утрату следов преступления и доказательств, а также в связи с необходимостью незамедлительного закрепления, изъятия и исследования следов преступления или иных доказательств. При этом срок производства неотложных следственных действий не должен составлять более 10 суток с момента возбуждения уголовного дела до его направления руководителю следственного органа для дальнейшего производства предварительного следствия. Производство неотложных следственных действий производится органами дознания. Таким правом наделены:

  • - органы дознания внутренних дел РФ и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ - по всем уголовным делам, за исключением тех, которые указаны в п. 2-6 ч. 2 ст. 157 УПК;
  • - органы федеральной службы безопасности - по уголовным делам о преступлениях, указанных в п. 2 ч. 2 ст. 157 УПК;
  • - таможенные органы - по уголовным делам, которые указаны в п. 3 ч. 2 ст. 157 УПК;
  • - командиры воинских частей и соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов - по уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, а также лицами гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона;
  • - начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы - по уголовным делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками соответствующих учреждений и органов, а равно о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений и органов иными лицами;
  • - иные должностные лица, которым предоставлены полномочия органов дознания в соответствии со ст. 40 УПК. Речь в данном случае идет о тех органах, которые в соответствии с Законом об ОРД обладают правом осуществлять производство ОРМ. Такими органами дополнительно являются оперативные подразделения органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов, федеральных органов государственной охраны, службы внешней разведки РФ, федеральной службы исполнения наказаний, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, производство неотложных следственных действий может производиться капитанами морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах; руководителями геологоразведочных партий и зимовок - по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения партий и зимовок и при удаленности их от органов дознания; главами дипломатических представительств и консульских учреждений - по делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.

После производства неотложных следственных действий и направления уголовного дела руководителю следственного органа орган дознания имеет право производить следственные и ОРМ только по поручению следователя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >