Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

КУЛЬТУРА И БЫТ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.

О понятии "золотой век" в русской культуре

Образ "золотого века" русской культуры вошел не только в историографию, культурологию, но и в психологию россиян, давно став для них привычным словосочетанием. Однако даже по поводу хронологических границ этого периода до сих пор ведутся научные и публицистические дискуссии. Традиционно принято считать, что "золотой век" хронологически совпадает с расцветом гения А.С. Пушкина, т. е. охватывает 1810-30-е гг. Согласно другой точке зрения, "золотой век", начавшись в пушкинское время, занимает все XIX столетие, включая творчество А.П. Чехова, поздних передвижников и П.И. Чайковского. Данное утверждение несколько размывает само понятие "золотой век", но, с другой стороны, позволяет подчеркнуть единство развития русской культуры с того момента, как она заявила о себе в полный голос, и до того времени, когда произведения ее деятелей полноправно вошли в сокровищницу мировой культуры.

Однако какое бы из утверждений ученых ни казалось нам более справедливым, мы вынуждены будем признать уникальную роль, сыгранную деятелями литературы и искусства первой половины XIX в. Именно этот период в значительной степени определил дальнейшее историко-культурное развитие России XIX-XX вв., поскольку в 1810-40-е гг. культура сумела стать важной формой зарождающегося национального самосознания, в которой отразились сложность и противоречивость исторической эпохи. Что же дало возможность России совершить такой историко-культурный прорыв и стать вровень с наиболее развитыми странами Европы? Здесь следует говорить о целом комплексе серьезных причин.

Прежде всего необходимо отметить недолгое, но интенсивное знакомство страны с западноевропейской культурой, которое произошло вследствие решительных реформ Петра I. Причем на протяжении XVIII в. настороженное ознакомление с чужеземными новинками постепенно переросло в осознание необходимости развития различных отраслей культуры на русской почве. Исследователи утверждают, что в истории любой страны наступают периоды "впитывания" опыта соседей, которые затем сменяются периодами освоения "впитанного". С этой точки зрения почти весь XVIII в. можно считать для России временем заимствования достижений европейской культуры, за которым неизбежно последовали десятилетия критического и творческого освоения заимствованного.

Освоению европейского наследия и опыта помогали необыкновенные открытость и чуткость русской культуры, которая в конце

XVIII - начале XIX в. уже не просто впитывала чужеземные новинки и моды, но и научилась подходить к ним вполне критически, т. е. творчески. Зарождавшееся национальное самосознание русского общества, желание отыскать собственное место в мире, понять ту роль, которую призвана сыграть Россия в мировом "оркестре", помогали отделять сущностное от второстепенного, наносное от укореняющегося. Этот процесс был подстегнут победой над Наполеоном в 1812-14 гг., безусловно возвысившей россиян и в глазах Европы, и в своих собственных. Именно после этого эпохального события начинается постижение народной культуры, появляется живой интерес к истории собственной страны, происходит становление национальных культурных традиций в литературе, музыке, театре, живописи.

Освоение европейского опыта дало деятелям российской литературы и искусства возможность глубоко изучить основные художественные стили последних десятилетий: классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм. Причем если в ведущих странах континента каждый из этих стилей развивался достаточно органично и естественно сменялся следующим, то Россия попыталась уместить путь, пройденный культурой Европы, в самые сжатые сроки. В результате рождается невиданное смешение стилей, которое открывает перед творческими деятелями совершенно новые перспективы и возможности. Именно из этого смешения рождаются такие направления и формы, как философская лирика, портрет-картина, философская опера, романс-речитатив, поэма в прозе, роман в стихах и т.п.

Конечно, "высокая" культура оказалась в первой половине XIX в. областью деятельности и "полем жизни" высшего слоя российского общества. Пропасть между образованной частью общества и традиционно ориентированной в культурном отношении массой россиян становилась все заметнее и, как показали дальнейшие события, все опаснее. В этих условиях расщепление культурного потока делалось неизбежным. В начале XIX в. единственным субъектом и объектом творчества оставалось дворянство. Во второй трети столетия к культурной жизни приобщился новый социальный слой - разночинцы. Разночинная интеллигенция успешно расширила слой потребителей культурных ценностей, заодно отчетливо выявив несоответствие между уровнем духовной культуры и возможностями освоения ее достижений.

Необходимо сказать и еще об одном. Рассуждая о "золотом веке", вряд ли можно умолчать о роли биологического (генетического) фактора. Появление в начале XIX в. целого созвездия талантов, а то и гениев, нельзя объяснить только рациональными, объективными причинами исторического развития общества и государства. Видимо, здесь присутствует некая счастливая случайность, подарившая именно России и именно в это время Пушкина и Гоголя, Глинку и Даргомыжского, Брюллова и Венецианова, Росси и Воронихина, Щепкина и Семенову.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы