Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Теория государства и права

Теория государства и права в системе юридических наук и её соотношение с другими гуманитарными науками

Из определения предмета государства и права можно сделать вывод, что теория государства и права изучает объективные закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, а также непосредственно связанных с ними общественных отношений и форм сознания, так как невозможно понять государство, право и другие юридические закономерности в отрыве от их связей с другими социально-экономическими явлениями и процессами.

Поэтому предмет теории государства и права можно охарактеризовать как комплексный. Особенно важной представляется связь теории государства и права с философией, экономической теорией и политологией.

Законы и категории философии служат исходной методологической основой теории государства и права, так как нельзя познать сущность права, историю его возникновения и развития, не опираясь на законы общественного развития.

Экономическая теория исследует законы развития экономических основ общественной жизни. Для раскрытия сущности государства и права, их значительной обусловленности экономическими отношениями теория государства и права использует положения и выводы экономической теории. Однако предмет теории государства и права существенно отличается от предмета экономической теории, поскольку охватывает закономерности юридических, а не экономических явлений.

Существует тесная связь между теорией государства и права и политологией, поскольку обе науки исследуют закономерности функционирования права в современный период. В то же время, если политология изучает закономерности права в целом, наряду и в связи с другими социально-политическими явлениями, то теория государства и права исследует правовые явления более детально, опираясь при этом на положения и выводы политологии. Политика тесно вплетена в жизнь государства и права, однако политическая власть реализуется и в политических системах, и в других формах политических отношений.

Сложность таких категорий, как государство и право, приводит к тому, что они изучаются многими юридическими науками. При этом отраслевые и специальные юридические дисциплины занимаются исследованием, как правило, какой-либо одной области, направления или сферы государственной или правовой жизни. В отличие от них теория государства и права занимается общими специфическими закономерностями развития государства и права.

Государственно-правовая теория, изучая государство и право в целом, не ограничивает рамки своего анализа опытом какой-либо страны (отдельного региона) или аспекта государственно-правовой жизни, а на основе исследования государства и права различных исторических эпох, всех сфер и направлений государственно-правовой действительности определяет общие и специфические закономерности их развития, основные признаки и существенные характерные черты.

Теория государства и права по отношению к отраслевым и специальным юридическим дисциплинам выступает наукой обобщающей. В этом аспекте она имеет руководящее, координирующее, направляющее и методологическое значение. Она нужна для разработки специальных, достаточно узких проблем, стоящих перед отраслевыми и специальными юридическими науками. Однако нельзя сказать, что теория государства и права является механическим итогом знаний, накопленных частными науками. Государственно-правовая теория связана с практикой не только через отраслевые и специальные дисциплины, но и непосредственно. Вместе с тем, если отраслевые науки делают упор на современной государственной практике, то теория государства и права не ограничена в своих исследованиях в пространстве и во времени. Поэтому интеграция данных всех юридических наук приводит к их взаимному обогащению.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы