Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БАНКИ И БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Банковская система Франции.

В настоящее время система организованного кредита во Франции представлена Банком Франции (первый уровень)', коммерческими, деловыми, сберегательными банками, финансовыми компаниями, учреждениями специализированных кредитов, банками для сделок (второй уровень); а также учреждениями взаимного и кооперативного кредита (третий уровень).

Банк Франции является членом Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ) и одновременно членом Евросистемы, включающей Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Центральные банки (ЦБ) стран, входящих в зону евро. Евросистема разрабатывает и проводит единую монетарную политику зоны евро. Основной целью денежно-кредитной политики, проводимой ЕСЦБ, официально провозглашена финансовая стабилизация в странах ЕС. Указанная цель во Франции реализуется путем регулирования объема банкнот и монет в обращении, контроля за финансовыми рынками и надзора за платежными системами, а также посредством оказания финансовых услуг банкам, бизнесу, органам публичной власти и в целом поддержки финансовой сферы.

Банк Франции управляет золотовалютными резервами Франции, а также частью валютных резервов ЕЦБ. Ресурсы банк формирует в основном за счет депозитов нерезидентов, а также эмиссионных квот (обязательств), установленных для Банка Франции. Он проводит активную политику, направленную, прежде всего, на поддержку коммерческих банков и финансовых компаний, осуществляет вложения в ценные бумаги правительства Франции.

Кредитные учреждения Франции по признаку размеров совокупных активов подразделяются на четыре самостоятельные группы[1]:

  • — коммерческие и деловые банки;
  • — банки взаимного и кооперативного кредита, сбербанки и банки для сделок;
  • — финансовые компании;
  • — организации специализированных кредитов.

Коммерческие банки Франции наряду с традиционными формами кредитования активно проводят операции на рынке слияний и поглощений, фондовом, страховом рынках. Деловые банки постепенно отходят от традиционных форм кредитования, ориентируясь, прежде всего, на операции рынка слияний и поглощений, формируя крупные инвестиционные портфели. Эти банки функционируют как в форме самостоятельных институтов, так и в рамках финансовых компаний.

Финансовые компании во Франции по своей сути представляют крупные финансово-промышленные группы, которые осуществляют не только банковские операции в соответствии с действующим законодательством, но и самостоятельно в рамках индивидуальных соглашений.

Сберегательные кассы до 1999 г. имели статус бесприбыльных кредитных организаций. Получаемая ими прибыль от кредитования использовалась для пополнения собственных ресурсов, а также для предоставления особых льгот своим клиентам. Они полностью зависели от государства, что мешало им проводить собственную стратегию развития. В соответствии с принятым в 1999 г. во Франции законом о сберегательных кассах они утратили статус бесприбыльных кредитных организаций и стали преобразовываться в сберегательные банки на кооперативной основе. Организационно они объединены в своеобразную сеть сберегательных банков во главе с Национальной кассой сберегательных касс.

Организации взаимного и кооперативного кредита во Франции действуют в форме народных банков, организаций сельскохозяйственного кредита, обществ взаимного кредита, сберегательных и частных банков и специализированного кооперативного банка. В основном они занимаются кредитованием предприятий сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, потребительской кооперации под умеренные проценты.

Организации специализированных кредитов подразделяются на учреждения, которые занимаются кредитованием промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли, муниципальных программ, а также на учреждения, занимающиеся формированием собственных фондов для долевого участия в финансировании совместных проектов.

Банки для сделок (банки наличности) преимущественно осуществляют посреднические операции по рефинансированию в основном коммерческих и деловых банков на межбанковском рынке.

Кооперативные основы кредитования во Франции получают новые формы в виде кооперативных сетей. В настоящее время эти кооперативные сети объединяются в разнообразные виды кредитных организаций, начиная от коммерческих, деловых банков до взаимных, кооперативных банков и финансовых компаний. Эти группы именуют себя взаимными группами универсального банка. Они осуществляют ведущую роль в преобразовании банковской системы Франции. Эти кооперативные группы в настоящее время обеспечивают предоставление большей части жилищных, потребительских кредитов, а также кредитов, выдаваемых индивидуальным предпринимателям и физическим лицам.

Французские банки занимают активную позицию по проникновению на зарубежные рынки посредством регистрации своих филиалов, дочерних банков, как в странах ЕС, так и за ее пределами.

  • [1] Андрюшин С. А. Банковские системы : учеб, пособие. М., 2013. С. 103.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы