Расчеты инкассовыми поручениями.

Инкассовая форма расчетов применяется в тех случаях, когда эта форма расчетов предусмотрена договором или когда расчеты осуществляются по распоряжениям взыскателей средств. Инкассовое поручение составляется, предъявляется, принимается к исполнению и исполняется в электронном виде, на бумажном носителе. Применение инкассовых поручений при расчетах по инкассо осуществляется, во-первых, при наличии в договоре банковского счета между плательщиком и его банком условия о списании денежных средств с банковского счета, во-вторых, при представлении плательщиком в банк плательщика сведений о получателе средств, имеющем право предъявлять инкассовые поручения к банковскому счету плательщика (рис. 3.10).

Схема проведения расчетов инкассовыми поручениями

Рис. 3.10. Схема проведения расчетов инкассовыми поручениями

Право предъявления инкассовых поручений к банковскому счету плательщика может быть подтверждено получателем средств посредством представления в банк плательщика соответствующих документов.

Инкассовое поручение взыскателя средств может быть предъявлено в банк плательщика через банк получателя средств. Банк получателя средств, принявший инкассовое поручение в целях взыскания денежных средств, обязан предъявить инкассовое поручение в банк плательщика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >