Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БАНКИ И БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Анализ кредитоспособности заемщика.

Под кредитоспособностью заемщика понимают его способность своевременно и полностью погасить кредитное обязательство — возвратить сумму кредита с процентами. В настоящее время существует множество методик анализа кредитоспособности заемщика на основе изучения его финансового положения и устойчивости бизнеса. Для частных лиц арсенал методов анализа и оценки кредитоспособности также расширяется с каждым годом.

Чаще всего банками используется традиционная методика, основанная на анализе системы финансовых коэффициентов и денежного потока. Система финансовых коэффициентов ориентирована на получение комплексной оценки финансового положения клиента на базе сравнения из численного значения с пороговыми значениями. Анализ динамики финансовых показателей за ряд лет позволяет довольно точно нарисовать финансовый «портрет» заемщика, что является необходимым, но, увы, не достаточным условием заключения о целесообразности выдачи кредита данному заемщику. Финансовая история — лишь часть общего анализа кредитоспособности — способности своевременно и полностью погасить будущее кредитное обязательство.

Для оценки финансового положения заемщика многие банки используют следующие три группы показателей:

  • - коэффициенты ликвидности;
  • - коэффициент соотношения собственных и заемных средств;
  • — показатели оборачиваемости и рентабельности.

Финансовая устойчивость оценивается по соотношению собственных и заемных средств предприятия, по темпам накопления собственных средств в результате хозяйственной деятельности, достаточным обеспечением оборотных средств собственными источниками. Ликвидность заемщика — это его способность оперативно высвобождать из хозяйственного оборота денежные средства, необходимые для нормальной финансовохозяйственной деятельности и погашения его обязательств перед банками и контрагентами. Показатели рентабельности (рентабельность продукции и рентабельность вложений в предприятие) предприятия используются для общей характеристики и рассматриваются как дополнительные к показателям двух первых групп.

Проведение оценки финансового положения охватывает несколько этапов. На первом выбираются наиболее значимые показатели (коэффициенты) и устанавливаются их предельные (пороговые) или достаточные значения. Далее идет разбивка показателей на категории в зависимости от их фактических цифровых значений. Пороговое значение задает уровень для выделения первой (высшей) категории. После чего для меньших значений показателя по нисходящей с определенным шагом выделяются следующие категории (обычно не более трех).

Вычислив цифровое значение каждого показателя и соотнеся его со шкалой категорий можно дать балльную оценку финансового положения заемщика. Для этого используются весовые коэффициенты (веса), устанавливаемые для каждого показателя. Формула расчета баллов имеет следующий вид:

SUM = X Категория показателя i • Вес показателя i.

1

Заключительным этапом оценки кредитоспособности на базе анализа его финансового положения является определение рейтинга заемщика, или класса. Обычно выделяют три класса заемщиков:

  • — первоклассные (низкий риск);
  • — второго класса (умеренный риск);
  • — третьего класса (повышенный риск).

Рейтинг определяется на основе расчета суммы баллов и установленной шкалы (крайние цифровые значения Х и Х2) оценки следующим образом:

  • - SUM = XI заемщик может быть отнесен к первому классу кредитоспособности;
  • - XI < SUM < Х2 заемщик может быть отнесен ко второму классу;
  • - SUM > Х2 заемщик может быть отнесен к третьему классу кредитоспособности.

Анализ финансовых коэффициентов дополняется анализом денежного потока — сопоставлением притока (поступления) и оттока средств у заемщика за период времени, соответствующий сроку кредита. Элементами денежного потока являются денежные суммы, образующие доходы и расходы компании, а также характеризующие структуру ее активов и пассивов.

Разница между притоком и оттоком средств определяет чистую величину денежного потока. Если при анализе чистого денежного потока за ряд лет наблюдается рост, то можно говорить о финансовой устойчивости и кредитоспособности компании. Колебание величины чистого денежного потока позволяет говорить об изменчивости финансового положения компании, а ее кредитоспособность следует отнести к более низкому классу.

Выделение различных категорий заемщиков позволяет дифференцировать условия кредитования и проводить взвешенную процентную политику кредитора, а также решить вопрос о выборе наиболее приемлемого для каждой категории заемщиков обеспечения кредита. Здесь должна идти речь не просто о выборе надежного обеспечения, а об адекватности обеспечения уровню кредитного риска. Эта задача решается кредитными работниками совместно с заемщиком на третьем этапе процесса кредитования.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы