Лао-цзы об этике отношения к себе и другим людям

  • — Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков.
  • — Закон достойных — творить добро и не ссориться.
  • — Истинно просвещенный человек никогда не воюет.
  • — Кто ведет войну ради человеколюбия, тот победит врагов.
  • — Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, гот ничего не знает и ни к чему не способен.
  • — Кто, зная границы своей деятельности, не приблизится к опасностям, тот будет жить долго.
  • — Кто, предпринимая дело, спешит наскоро достичь результата, тот ничего не сделает.

Философы разделяют достижения этической мысли Древнего Востока на религиозные и социальные. К религиозным относится создание таких добродетелей, как уважение и почитание богов, смирение, ненасилие, покорность, к социальным — почитание предков и сохранение обычаев, уважение к старшим, гостеприимство, ненасилие, доброжелательное отношение ко всему живому, правдивость, благочестие, щедрость, воздержание от гнева и стремлений к удовольствиям.

Этические учения философов Античности (софисты, Сократ, Платон, Аристотель).

Античная философия является школой философского мышления для всех последующих учений, в том числе и этики. Именно в античной философии были поставлены важнейшие этические проблемы, определены варианты их разрешения и обозначены главные традиции изучения и интерпретации этических норм.

Этические учения философов Античности обращены к человеку. Своеобразным девизом этики той эпохи можно считать знаменитое изречение античного философа Протагора: «Человек есть мера всех вещей». Философов этого времени интересуют вопросы морали и добродетели и их проявления в поведении человека. Именно проявление моральности и добродетельности в человеке является разумным и не должно подвергаться сомнению. На втором месте в жизнедеятельности человека — стремление к гармонии внутри души и гармонии ее с окружающим миром.

Первым этапом в развитии этики этого периода является учение софистов (V в. до н.э.), которые отрицали догматизм морали как нечто безусловное и общезначимое. По мнению софистов, центром внимания должен быть человек, имеющий право творить (создавать) моральные законы.

Они отмечали, что моральные представления людей изменчивы и относительны, и у каждого человека есть свои представления о смысле жизни, добре и зле, добродетели и счастье. Такое понимание морали стимулировало философов и усиливало их интерес к моральной проблематике.

Так, Сократ (469—399 до н.э.), которого считают отцом античной этики, полагал, что мораль является фундаментом достойной жизни человека. Подвергая критике взгляды софистов, он считал, что смысл жизни человека — в достижении счастья, так как именно счастье выражает содержание благоразумного, добродетельного бытия. Только моральный человек может быть счастливым, так как счастье зависит от моральности (добродетельности) человека. Соответственно этому конкретизируется задача этики: помочь человеку стать моральным.

От Сократа не осталось сочинений, мысли его записаны Платоном и Ксенофонтом. Учение философа содержало в зародыше столько новых плодотворных идей, что послужило отправной точкой для всего последующего развития философской мысли об этике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >