Иммануил Кант об этике отношения к себе и другим людям

  • — Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, нс имеет никакой цены.
  • — Закон, живущий в пас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших проступков к этому закону.

Когда стыдливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей.

Моральную ценность должно усматривать только в том, что поступок совершают из чувства долга.

— Обязанность по отношению к самому себе состоит в том, чтобы человек соблюдал в самом себе человеческое достоинство.

Этические учения в русской философии. Особый интерес для осмысления русской этической традиции представляют труды философов XIX— XX вв. В отечественной философии отмечаются две тенденции развития этического мышления этого периода.

Первая тенденция воплощается в тяготении к материалистической морали. Наиболее ярко она проявляется у революционных демократов, которым удалось довольно близко подойти к материалистическому пониманию нравственности. В работах В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. А. Добролюбова, Н. Г. Чернышевского прослеживается попытка создания целостной этической концепции, суть которой заключается в подчинении этических представлений общественно-политическому характеру. Например, ими поставлена проблема зависимости морали от общественной среды и особенностей исторического процесса; рассматривался вопрос об улучшении нравов посредством коренных социальных изменений; вскрывались нравственные пороки крепостничества, самодержавия и любых форм эксплуатации человека; оценивались роль и значение нравственной мотивации в человеческой деятельности. Долг, согласно мнениям этих мыслителей, трактовался как внутренняя потребность человека.

Вторая тенденция ориентирована на идеалистическую парадигму. Наиболее интересными, с точки зрения развития этических воззрений, представляются такие направления, как философия всеединства (В. С. Соловьев,

С. Н. Трубецкой, С. Н. Булгаков) и экзистенциальная философия (Н. А. Бердяев, Л. И. Шестов).

В философии выделяются следующие общие характеристики рассуждений этих мыслителей, суть которых заключается:

  • — в иррационалистической тенденции их творчества и установке на панэтизм — представлении о всеобъемлющем характере морали и первостепенной значимости этики, которая должна охватывать все мировоззрение;
  • — идеологическом вакууме, в котором находилась российская интеллигенция того времени;
  • — убежденности в необходимости глобальных перемен в общественной жизни.

Рассмотрим этическое учение двух философов этого периода, отражающих вышеназванные тенденции в развитии этики — В. С. Соловьева и Н. А. Бердяева.

Этика религиозно-философского мыслителя Владимира Сергеевича Соловьева (рис. 1.10) отражает философию «всеединства». Он понимал этику как синтез религии, философии и науки, целью которой является раскрытие «полноты жизни» в единстве веры, мышления и опыта.

В. С. Соловьев (1853-1900)

Рис. 1.10. В. С. Соловьев (1853-1900)

В. С. Соловьев — автор многочисленных трудов, в том числе «Оправдание зла» (1887—1899); «Русская идея» (1888); «Русский национальный идеал» (1891) и др., в которых он обращается к вопросам философии этики.

Философ исповедовал принцип «положительного всеединства», который, по его мнению, дает возможность созидания «цельного знания» (синтеза веры, мышления и опыта), а результатом осуществления данного принципа является теософия, главная часть которой — этика. Отсюда предметом этики, но Соловьеву, является абсолютное начало в его синтезе с человеком (субъективная этика) и человечеством (объективная этика).

Соловьев верил в прогресс добра в человеческой истории. Зло, по его мнению, представляет собой противоположность любви, его источник всегда находится в проявлении эгоистических устремлений человека. Поэтому он выделяет три главных нравственных качества человека — стыд, жалость и благоговение. Стыд, но мнению Соловьева, отражает отношение человека к своим низшим, естественным влечениям. В чувстве жалости отражается отношение к другим людям и ко всем живым существам, подобным человеку, а в благоговении — отношение к высшему, что делает человека глубоко духовной и моральной личностью.

В противоположность положительным нравственным качествам — стыду, жалости и благоговению, Соловьев называет такие отрицательные качества, как бесстыдство, жестокость и нечестивость. Поэтому деяние добра должно стать главным в жизни человека, а весь исторический процесс философ понимал как движение к триумфу добра — воплощению божественных идей в мире. Итогом такого движения должен стать некий социальный организм - идеальное человечество (богочеловечество), которому присущи добро, благоговение, патриотизм и природная совесть.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >