Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ПСИХОЛОГА
Посмотреть оригинал

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ И ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ КЛИЕНТА И ЕГО ОКРУЖЕНИЯ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • этический принцип анонимности и конфиденциальности в психологической помощи;
  • • ограничения принципа конфиденциальности;
  • • этические вопросы, связанные с обеспечением безопасности клиента и его окружения;

уметь

  • • определять потенциальный риск и опасность поведения клиента для него самого и окружающих;
  • • обеспечивать сохранность тайны информации, переданной клиентом (в том числе соблюдая конфиденциальность при использовании технических средств, информационных технологий);

владеть

  • • навыками формулирования для клиента информированного согласия о конфиденциальности и ее границах;
  • • правилами и методами заключения договоров о безопасности (антисуицидаль- ных и антигомицидных контрактов).

Основные принципы соблюдения конфиденциальности во взаимодействии «психолог - клиент»

Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

Из клятвы Гиппократа

Конфиденциальность является одним из основополагающих этических принципов, потому что именно ее наличие предполагает возможность построения терапевтического альянса между психологом и клиентом, это важнейшее условие построения уважительных и доверительных отношений. Только в атмосфере безопасности и доверия клиенты могут раскрывать свои самые острые эмоциональные переживания, факты своей биографии, о которых им иногда трудно бывает даже вспоминать, а уж тем более кому-то транслировать.

Конфиденциальность (от англ, confidence — доверие) — необходимость предотвращения утечки (разглашения) какой-либо информации.

Принципы конфиденциальности являются основополагающими не только для психологии, но и для медицины, юриспруденции, педагогического взаимодействия, бизнеса и г.д. Обычно, если принципы конфиденциальности нарушаются, люди, несмотря на то что очень нуждаются в помощи, перестают ее искать, потеряв доверие к специалисту. Если речь идет о психологических проблемах, то, скорее всего, при негативном опыте раскрытия информации, нарушении границ конфиденциальности человек вообще больше не обратится за помощью и будет страдать в тишине и одиночестве, опасаясь нарушить неприкосновенность своей частной жизни.

Конфиденциальность очень важна для формирования прочных, доверительных отношений между психологом и клиентом. Существует мнение, что некоторые виды деятельности психолога (психотерапия, консультирование, психодиагностика, исследовательская работа) без соблюдения принципа конфиденциальности могут быть расценены не только как неэффективные, но и как вредоносные, приносящие клиенту страдание и вторичную психологическую травматизацию.

Эффективность психологического консультирования очень сильно зависит от воссоздаваемой психологом атмосферы доверия, защищенности, уверенности, когда клиент будет готов открыть все свои самые потаенные страхи, эмоции, воспоминания, факты биографии. Поэтому даже минимальное опасение клиента о возможности нарушения конфиденциальности в процессе консультирования может препятствовать зарождению контакта со специалистом и блокировать потребность в самораскрытии.

Многочисленные исследования людей, обратившихся за психологической помощью, проведенные и в России, и за рубежом, доказывают, что наиболее приоритетными условиями принятия клиентом решения об обращении к психологу становятся: 1) ощущение безопасности и конфиденциальность; 2) возможность поговорить с кем-то в безопасной среде, не опасаясь нежелательных последствий для себя.

Принцип конфиденциальности в любой деятельности психолога заключается в том, что все сведения и материал, который он получает в процессе работы и построения доверительных отношений с потребителем психологических услуг (клиентом, испытуемым, консультируемым, диагностируемым) не подлежат ни сознательному, ни случайному разглашению вне согласованных условий. Принцип конфиденциальности должен быть реализован специалистом-психологом таким образом, чтобы ни клиент, ни сам психолог, ни заказчик психологической услуги (например, третья сторона — родители, руководители), ни психологическая наука в целом не были скомпрометированы и дискредитированы. Для реализации этого принципа необходимо выполнение четко регламентированных правил обмена информацией психологического характера между всеми участниками процесса.

  • 1. Правило кодирования сведения психологического характера заключается в том, что все документы и материалы, полученные в процессе взаимодействия, не должны содержать полных сведений о потребителе психологических услуг. Для этого в записях и результатах диагностики психолог обычно использует только инициалы или еще каким-то образом кодирует информацию, чтобы она не стала доступной третьим лицам.
  • 2. Правило контролируемого хранения сведений психологического характера. Важно так же, чтобы эти документы (материалы) при необходимости передавались только в руки клиенту или хранились в месте, недоступном для посторонних лиц. Обычно четко оговаривается список лиц, кому могут быть показаны эти материалы, когда они должны быть уничтожены, если клиент просит об этом.
  • 3. Правило корректного использования сведений психологического характера. Сведения психологического характера ни в коем случае не должны обсуждаться с третьими лицами, передаваться третьим лицам. Они также не подлежат открытому обсуждению без соблюдения анонимности случая[1].

Этический кодекс психолога, принятый в 2012 г. в России, содержит следующие положения о конфиденциальности.

  • 1. Информация, полученная Психологом в процессе работы с Клиентом на основе доверительных отношений, не подлежит намеренному или случайному разглашению вне согласованных условий.
  • 2. Результаты исследования должны быть представлены таким образом, чтобы они не могли скомпрометировать Клиента, Психолога или психологическую науку.
  • 3. Психодиагностические данные студентов, полученные при их обучении, должны рассматриваться конфиденциально. Сведения о Клиентах также должны рассматриваться конфиденциально.
  • 4. Демонстрируя конкретные случаи своей работы, Психолог должен обеспечить защиту достоинства и благополучия Клиента.
  • 5. Психолог не должен отыскивать о Клиенте информацию, которая выходит за рамки профессиональных задач Психолога.
  • 6. Клиент имеет право на консультацию Психолога или работу с ним без присутствия третьих лиц.
  • 7. Неконтролируемое хранение данных, полученных при исследованиях, может нанести вред Клиенту, Психологу и обществу в целом. Порядок обращения с полученными в исследованиях данными и порядок их хранения должны быть жестко регламентированы[2].

Утверждение принципа конфиденциальности в психологическом консультировании базируется па следующих ценностях:

  • — уважение автономии и независимости клиента, который сам способен решить, кто и в каком объеме должен владеть информацией о его личной жизни, без дальнейшей трансляции этой информации консультантом;
  • — уважение к личной жизни человека, информации о клиенте, имеющей сокровенную и интимную природу, сведениям, которые необходимо оберегать от разглашения, для обеспечения чувства безопасности у клиента;
  • — выполнение консультантом взятых на себя обязательств по обеспечению конфиденциальности, что является залогом построения доверительных отношений и возможности для самораскрытия клиента;
  • — поддержание доверия к психологической помощи в целом в рамках всего общества, когда его члены понимают, что при обращении к психологам их личная информация не будет разглашена.

В современном мире, характеризующемся тем, что многие виды социальных отношений и взаимодействий, в том числе и психологическое консультирование, переносятся в информационное пространство Интернета, вопросы конфиденциальности обостряются. Сегодня с помощью информационных технологий через Интернет проводятся онлайн-конференции, консультации, виртуальные психологические тренинги и вебинары, посвященные отдельным психологическим проблемам. Психологи осуществляют консультирование через скайп, а также посредством организации консультантом личного кабинета, где клиент может записаться «на прием» и получить консультацию заочно, в переписке с психологом.

Интернет-консультирование имеет свои преимущества и ряд показаний, но при этом не стоит забывать о такой проблеме, которая возникает при данной форме взаимодействия психолога и клиента, как «ложная» конфиденциальность. Во-первых, «анонимность» психолога, отсутствие реального контакта могут стать небезопасными условиями самораскрытия для клиента, потому что под личиной «специалиста» может скрываться кто угодно, и это трудно проверить. В очном консультировании потребитель психологической услуги также может, к сожалению, встретиться с шарлатанами и некомпетентными специалистами, но личное общение позволяет составить более четкое впечатление о консультанте. Также не стоит забывать, что любая информация, тексты сообщений, переписка в Интернете могут быть перехвачены или раскрыты злоумышленниками. Кроме того, в ситуации интернет-консультирования у клиента нет никаких дополнительных гарантий, что третьи лица не имеют доступа к компьютеру, электронной почте, сайту консультанта. Конечно, это не значит, что психологическая наука и практика должны полностью отказаться от условий и возможностей, предлагаемых информатизацией всех технологий. Но при использовании этих технологий — компьютеров, факсов, электронной почты, сотовых телефонов и т.п. — важно помнить о необходимости дополнительной защиты информации о клиенте, связанной с опасностью непреднамеренного или преднамеренного нарушения ее конфиденциальности.

Безопасность интернет-консультирования должна обеспечиваться следующими условиями:

— защита от несанкционированного доступа третьих лиц к информации, передающейся с помощью Интернета;

поддержание целостности данных, обеспечение их сохранности и предотвращение потери;

— проверка подлинности источника получения новой информации и подтверждение санкционированного доступа клиента;

возможность быстрого восстановления интернет-коммуникации в результате непредвиденного сбоя во время консультирования.

За рубежом, где интернет-консультирование практикуется достаточно долгое время, психологам-консультантам рекомендуется:

  • - использовать специальное программное обеспечение для шифрования и защиты передаваемой информации;
  • — защищать сохраняемую информацию паролями доступа;
  • — хранить съемные электронные носители с информацией о клиентах в защищенных от проникновения третьих лиц местах;
  • — быть особо внимательными к вопросам конфиденциальности при использовании в консультировании беспроводных устройств;
  • — ограничивать любой доступ третьих лиц к электронной почте, смартфонам, ноутбукам и другим устройствам, где содержится информация о клиенте;
  • — защищать электронные устройства, компьютеры от вредоносных вирусов, которые могут влиять на сохраненные данные;
  • — удаление всей информации о клиентах и консультировании при утилизации компьютеров с привлечением технической поддержки специалистов, так как часть информации может оставаться в компьютере даже после удаления файлов и переформатирования дисков.

При некоторых формах работы (индивидуальное консультирование, групповые тренинги) по решению специалиста и с согласия клиентов может проводиться аудио- ши видеозапись. Помимо получения согласия клиента на запись психологу необходимо также обеспечить безопасность храпения этих видео- и аудиозаписей. Они должны быть недоступны третьим лицам, защищены паролем или кодом доступа при хранении на компьютере. По требованию клиента эти записи после использования должны быть удалены. Использовать аудио- и видеозаписи при обучении третьих лиц и демонстрировать в рамках суиервизии тоже можно только с разрешения клиента.

Консультант также должен получить согласие на конспектирование и ведение записей во время сессий. Важно обозначить клиенту, что все эти записи будут использованы исключительно для работы с клиентом и храниться в защищенном от третьих лиц месте. Все эти условия могут быть оговорены в контракте.

В научной работе психолога также стоит соблюдать определенные этические стандарты в отношении хранения, распространения и утилизации конфиденциальных данных испытуемых. При составлении базы данных испытуемых исследователи должны использовать кодирование при персонификации, например, обозначая только инициалы или присваивая номера каждому отдельному испытуемому, чтобы полученные данные не были ассоциированы третьими лицами ни с одним из участников исследования. Именно по этой причине большинство психологических исследований анонимны, испытуемый не указывает личных персонифицированных данных о себе (фамилию, имя, отчество), а лишь предоставляет необходимые демографические характеристики (возраст, пол, национальность и т.д.). Использование материала сессий для исследований, докладов или публикаций допустимо только при согласии клиента. При этом информация должна быть изменена таким образом, чтобы идентификация личности клиента стала невозможной.

  • [1] Практикум по общей и экспериментальной психологии / под ред. А. А. Крылова,С. А. Маничева. 2-е изд. СПб.: Питер, 2003. С. 545—552.
  • [2] Этический кодекс психолога. Принят 14 февраля 2012 г. V съездом Российского психологического общества. URL: http://pno^/rpo/documentation/ethics.php (дата обращения:10.09.2016).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы