Новая экономическая политика (НЭП)

С окончанием Гражданской войны политика "военного коммунизма" зашла в тупик. Поскольку угроза реставрации дореволюционных аграрных отношений исчезла, крестьянство больше не могло смириться с системой продразверстки. Необходимость нормализации отношений города и деревни заставила партийно-государственное руководство пойти на ее отмену и введение продналога, размер которого был вдвое ниже плана разверстки. Резолюция X съезда РКП(б) "О замене разверстки натуральным налогом", оформленная декретом ВЦИК 21 марта 1921 г., была принята еще до посевной. Размер натурального налога не мог быть увеличен в течение года, что создавало для крестьян возможность распоряжаться излишками товарной продукции сельского хозяйства и стимулировало ее производство. Это значительно расширяло сферу товарно-денежных отношений в народном хозяйстве и вынуждало советское руководство вернуться к свободе торговли. Данные решения положили начало проведению в Советской России новой экономической политики (нэпа) - политики советского "государства-партии" по выходу из военно-мобилизационной модели экономики периода Гражданской войны и восстановления разрушенного народного хозяйства. Идеологически это объединялось постулатами о построении социализма экономическими методами.

Уже осенью 1922 г., после страшного голода, унесшего жизни около 4 млн человек, был принят новый Земельный кодекс РСФСР, по которому крестьяне получили право свободного выхода из общины и выбора формы землепользования, ограниченное право на аренду земли, а также на использование наемного труда. Весь объем сельскохозяйственной продукции, производимой в стране, практически обеспечивали крестьяне-единоличники (в основном середняки около 60% крестьянства). Уже к следующему году был восстановлен довоенный уровень посевных площадей, а через два года валовой объем зерновых в стране превысил на 20% уровень 1913 г. Государством поощрялось развитие потребительской и промысловой кооперации. 1923-1924 гг. было разрешено вносить продналог (по желанию крестьян) продуктами и деньгами, а к 1925 г. осуществлен переход к денежному обложению деревни.

Нэп подорвал социальные корни повстанческою движения, что позволило к середине 1920-х гг. ликвидировать его основные очаги. Легализация рыночных отношений на селе влекла за собой перестройку всего хозяйственного механизма. В ходе преобразования экономики на принципах нэпа в 1921-1924 гг. проводятся реформы управления промышленностью, торговлей, кооперацией, кредитно-финансовая, денежная и др. 22 февраля 1921 г. создается Государственная общеплановая комиссия (Госплан). Осуществляется разгосударствление промышленности. Теперь не только мелкие, но и средние предприятия передаются частным владельцам, которых стали называть нэпманами. К концу 1922 г. в руках государства осталась лишь около одной трети ранее национализированных предприятий. Декретами СНК СССР в 1923 г. были определены новая структура и уставы государственных предприятий промышленности (трестов) и торговли (синдикатов). По-прежнему в руках государства оставались наиболее крупные и технически оборудованные фабрики и заводы в добывающей и обрабатывающей отраслях, работавшие на основе хозрасчета и самоокупаемости (до 90% национализированных предприятий, не сданных в аренду), которые были объединены в тресты: "Югосталь", "Химуголь", "Донуголь", Государственный трест машиностроительных заводов (Гомза), "Северолес" и т.д. Исключительно в государственном управлении находилась также и внешняя торговля. Все это позволяло большевистским руководителям утверждать о сохранении в руках государства рабочих и крестьян "командных высот в экономике".

Уравнительная оплата труда была заменена новой тарифной сеткой, учитывающей квалификацию рабочих, качество и количество производимых продуктов, а "пайковая" система снабжения довольно быстро - денежной формой зарплаты, что позволило отменить продовольственные карточки. Не стало также всеобщей трудовой повинности и трудовых мобилизаций. Начался свободный наем рабочей силы через биржи труда. Развитие нэпа видоизменило функции, формы и методы работы профсоюзов, вернувшихся к системе добровольного и индивидуального членства. В функции профсоюзов включались защита интересов трудящихся на государственных, кооперативных, частных предприятиях, участие в управлении экономикой (в том числе и обсуждение производственных планов) и разрешении трудовых споров вплоть до организации забастовок, выдвижение кандидатур на административные посты. Прямое вмешательство профсоюзов в управление производством отвергалось.

Развитие товарно-денежных отношений вело к восстановлению всероссийского рынка. Воссоздаются крупные ярмарки: Нижегородская, Ирбитская, Киевская и др. Открываются торговые биржи. Допускается известная свобода частного капитала в промышленности и торговле. Разрешается создание частных предприятий с числом рабочих не более 20. В соответствии с тезисом о многоукладное™ переходной экономики получает развитие госкапитализм в форме концессий (за счет привлечения иностранных инвесторов), аренды, смешанных акционерных обществ и совместных предприятий. В 1921-1924 гг. создается банковская система: Государственный банк СССР, сеть кооперативных банков, Торгово-промышленный банк, Банк для внешней торговли, сеть местных коммунальных банков и др. Денежная эмиссия как основной источник доходов государственного бюджета заменяется системой прямых и косвенных налогов (промысловый, подоходный, сельскохозяйственный, акцизы на товары массового потребления, местные налоги), вводится плата за услуги (транспорт, связь, коммунальное хозяйство и др.).

Реформы нэпа тормозились неустойчивостью денежного обращения, инфляцией. В 1922 г. правительство приступило к разработке денежной реформы, которую проводили под руководством наркома финансов Г. Я. Сокольникова видные ученые и специалисты с дореволюционным опытом. В основу стабилизации курса рубля авторами реформы была положена не марксистская теория денег как измерителя трудозатрат, а механизм баланса между спросом и предложением. В 1922-1923 гг. проводятся две деноминации. В конце 1922 г. в обращение была выпущена устойчивая конвертируемая советская валюта - червонец, применявшаяся для краткосрочного кредитования в промышленности и торговле. По своему номиналу советский червонец был выше британского фунта стерлингов, превышал 5 долл. США и пользовался высоким авторитетом на международном валютном рынке. Червонец обеспечивался золотом и другими легкореализуемыми ценностями и товарами и приравнивался к 10 дореволюционным золотым рублям. Для покрытия бюджетного дефицита продолжался выпуск старой валюты - обесценивающихся сов-знаков, но червонец быстро вытеснял их из обращения как на внутреннем, так и на мировом рынке, где до 1926 г. он котировался по цене более б дол. США. Денежная реформа в СССР была в основном завершена в 1924 г. Вместо совзнаков были выпущены медные и серебряные монеты и казначейские билеты. В ходе реформы удалось ликвидировать бюджетный дефицит, а с октября 1924 г. выпуск денежных знаков для его покрытия был запрещен.

Введение твердой валюты укрепило "смычку" индустрии с сельским хозяйством в сфере товарооборота, но не могло устранить структурного противоречия между крупной, централизованной промышленностью и крайне раздробленным в результате аграрной революции сельским хозяйством. Решениями XIV партконференции (апрель 1925 г.) и XIV съезда ВКП(б) (декабрь 1925 г.) был снят ряд препятствий на пути укрупнения производства в аграрном секторе; облегчен найм рабочей силы в деревне, разрешена свободная аренда земли.

Рост крупного индустриального товарного крестьянского хозяйства сдерживала налоговая политика советской власти в деревне. Были освобождены от сельхозналога беднейшие крестьянские хозяйства. Зажиточные же крестьяне и кулаки, составлявшие в 1923-1924 гг. 9,5% крестьянских дворов, выплатили 29,2% суммы налога. В дальнейшем удельный вес этой группы в налогообложении еще больше возрос. В результате темпы дробления крестьянских хозяйств были в 1920-е гг. в два раза выше, чем до революции. Зажиточные слои деревни разделяли хозяйства, чтобы попытаться ускользнуть из-под налогового пресса.

Завершение восстановления народного хозяйства обусловило необходимость увеличения капиталовложений с длительным сроком оборота. Но внешние источники накопления были скудны, а внутренние частично блокировались "антикапиталистической" политикой правительства (в 1924-1925 гг. различные виды обложения поглощали от 35 до 52% всего дохода в городском частнопредпринимательском секторе). В условиях острой нехватки капиталов усиливается тенденция к их централизованному перераспределению и административному вмешательству в экономику. 29 июня 1927 г. ЦИК и СНК СССР приняли новое Положение о государственных промышленных трестах. В нем было введено указание на подчинение деятельности треста плановым заданиям органа, в ведении которого он находится (ВСНХ), и исключено положение об извлечении им прибыли как цели деятельности. Чуть позже усиливается экспансия административных методов в аграрном секторе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >