Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ПСИХОЛОГА
Посмотреть оригинал

ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИ РАБОТЕ С СЕМЬЕЙ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • отличительные признаки, границы и объем вмешательства в решение семейных проблем;
  • • специфику этических требований в работе с семьей как системой, супружеской парой, одним из супругов;

уметь

  • • выстраивать конструктивный диалог с семьей, супружеской парой в процессе консультирован ия;
  • • определять содержание и структуру психологического обеспечения различных задач семьи;

владеть

  • • профессионально-этическими компетенциями в работе с семьей как системой, супружеской парой, одним из супругов и в решении родительско-детских проблем;
  • • навыками общения с семьей на различных стадиях ее развития.

Общие этические нормы семейной консультации

Какое наслаждение — уважать людей.

А. П. Чехов

В настоящее время семейная консультация является наиболее востребованным населением России видом психологической помощи.

К семейному психологу обращаются люди разного возраста с целью разрешения проблем в добрачном периоде, супружеском взаимодействии, родительско-детских отношениях, общении с родителями мужа (жены), личных проблем одного из членов семьи (к примеру, одного из супругов) и т.д.

В связи с этим можно отметить разнообразие целей данного вида психологической помощи:

- формирование ценности семьи, брака, супружества, отцовства, материнства;

изменение дисфункционального ролевого взаимодействия, расширение репертуара выполняемых членами семьи ролей;

улучшение интерперсональной коммуникации, продуктивного взаимодействия членов семьи друг с другом и с внешним миром;

формирование и развитие способности к предупреждению конфликтных ситуаций, а в случае их возникновения — конструктивных способов разрешения;

формирование конструктивного отношения к семейному функционированию, ответственности за свою жизнь, жизнь близких людей и устройство семейной жизни в целом, развитие жизненной активности;

  • - обеспечение возможности личностного роста каждого члена семьи;
  • — оказание помощи в осознании и принятии трудной жизненной ситуации (не исключая страдание), поиск вариантов позитивного выхода из нее, обретение веры в свои силы и планирование своего будущего.

Несмотря на разнообразие частных целей, можно обозначить общую цель семейного консультирования — формирование, развитие и поддержание жизнеспособности отдельной личности и семьи в целом.

Таким образом, семейное консультирование можно определить как метод специализированной помощи по осознанию семейных проблем и детерминирующих их причин; формирование, развитие и поддержание у членов семьи конструктивного поведения, чувств и эмоций, а также способности принятия решения по затруднительным вопросам жизнедеятельности семьи.

Семейное консультирование имеет свои отличительные признаки, границы, объем вмешательства. И, несмотря на то, что оно подчиняется общим этическим принципам, принятым психологическим сообществом в отношении практической деятельности психолога, разнообразие целей продиктовало и выделение специфичных для этого вида психологической помощи этических требований.

В настоящее время практически в каждом крупном субъекте Российской Федерации созданы и активно работают ассоциации (общества) семейных консультантов и терапевтов, которыми разработаны и приняты этические кодексы поведения семейного психолога. Анализ ряда кодексов показал согласованность мнений относительно общих и частных норм поведения семейного психолога.

Остановимся на некоторых наиболее важных, с нашей точки зрения, общих нормах, которые можно отнести к деятельности психолога, ведущего консультацию с супругами (родителями) и семьей как системой. С этой целью возьмем за основу Этический кодекс (нормы) поведения пси- хологов-консультантов в области индивидуального и семейного психологического консультирования Санкт-Петербургской ассоциации семейных психологов[1]. Мы сознательно объединяем некоторые принципы, несущие приблизительно одинаковую содержательную нагрузку, но полностью согласны с тем, что в Этическом кодексе они являются самостоятельными принципами, прописывающими нормы поведения семейного психолога с клиентом. Это позволяет ассоциации осуществлять контроль за деятельностью семейного психолога и предъявлять ему санкции за их нарушения.

Ниже перечислены общие нормы поведения семейных психологов.

1. Границы компетентности. Данный принцип выделен первым не случайно. Нередко семейный психолог берется за решение проблем, руководствуясь только теоретическими познаниями, не имея опыта, практических знаний и соответствующей квалификации. К примеру, работа с сексуальными дисгармониями, которые психолог обозначил как одну из важных причин супружеского конфликта, требует специальной медицинской подготовки. В данном случае более этично направить супружескую пару на консультацию к сексопатологу или психотерапевту, специализирующемуся в данном виде профессиональной помощи, а после общения супругов с этим специалистом продолжить работу по восстановлению утраченных позитивных форм общения и приобретению новых.

Психологи-консультанты занимаются профессиональной деятельностью только в границах своей компетентности, которая определяется образованием, формами повышения квалификации и соответствующим профессиональным опытом.

Принимая решение, связанное с профессиональной деятельностью, психолог- консультант должен учитывать свою квалификацию и опыт работы с клиентами, обладающими определенными индивидуальными отличиями (возраст, пол, национальность, вероисповедание, сексуальная ориентация, разновидность психологической проблемы, физического или психического расстройства, язык или социоэко- номический статус и т.и.).

Семейный психолог допускает грубые нарушения этики, применяя в своей практике с семьей, добрачной или супружеской парой непроверенные и неадаптированные на российской выборке технологии работы с семьей и ее отдельными членами. Бывают случаи, что семейный психолог проходит краткосрочные курсы (24 ч) или мастер-класс но новому для него направлению (методу) семейной консультативной практики, после чего начинает использовать полученные навыки в своей консультации. Но семья, супруги (родители) — не учебный класс для проверки и отработки этих навыков. Такое поведение семейного психолога наносит вред клиентам, формирует недоверие и к нему самому, и — что гораздо важнее — ко всему психологическому сообществу и профессии «семейный психолог».

Квалифицированный психолог, уважающий себя и свою профессию, а главное — людей, обратившихся к нему за помощью, обязательно проходит супервизию под руководством специалиста, хорошо владеющего теорией и практикой работы с этой технологией или новым для семейного психолога консультативным направлением, либо принимает личное участие в консультировании как клиент.

В областях деятельности, в которых еще не выработаны приемлемые стандарты подготовки, психологи-консультанты делают все для повышения компетентности своей работы, защиты клиентов от возможного вреда и т.п.

Практика семейного консультирования допускает, а иногда и приветствует совместную работу с семьей двух психологов. В частности, эта практика активно используется в системной семейной терапии, когда один из них ведущий, а другой является помощником — ко-терапевтом. Этические требования общения двух психологов-консультантов (психотерапевтов) определяются идеологией данного направления и спецификой проблем, с которыми обратилась семья.

Не запрещается использовать в качестве ко-терапевта (ко-консультанта) супервизируемых психологов, так как это позволяет последним приобрести опыт и квалификацию в оказании семье психологической помощи. Па основании именно участия в суиервизии семейный психолог получает лицензию, разрешение работать с использованием конкретного метода.

Для демонстрации работы семейного психолога студентам необходимо устное разрешение клиентов, которые чаще отказывают в этом консультанту, нежели соглашаются. Неэтичным является и разбор консультативной сессии, записанной на видеоаппаратуре, так как это нарушает принципы конфиденциальности и компетентности. Не случайно профессионально и этически компетентный психолог-преподаватель, супервизор использует учебные видеоролики, в которых роли членов семьи исполняют актеры.

Психологи-консультанты наделяют своих подчиненных, сунервизируе- мых и ассистентов только той ответственностью, с которой те могут справиться на основе их компетенции (образования, опыта, подготовки и т.п.), независимо от того, будут ли они действовать самостоятельно или под наблюдением.

2. Уважение права других оставаться собой. На практике семейный психолог может встретиться с разными клиентами — уверенными и неуверенными, доверяющими и надеющимися только на себя или перекладывающими ответственность за свои семейные проблемы на других людей, в данном случае психолога, и т.п.

В последнее время нередки случаи обращения к психологу клиентов с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в частности, по поводу расставания с партнером и поиска новых. В нашей практике был случай обращения женщины, которая тяжело переживала расставание с партнершей, но в большей степени ее волновала проблема знакомства с новой, так как она (клиентка) не посещает специальные клубы, да и круг друзей с такой же сексуальной ориентацией у нее ограничен. Женщина скрывала данный факт и не хотела обращаться к друзьям. Были и опасения по поводу восприятия ее сексуальной ориентации психологом, потому что, по ее словам, она уже имела негативный опыт общения со специалистом. В процессе общения с клиенткой мы не фиксировали внимание на данном опыте, поскольку она пришла с конкретным запросом, демонстрируя тяжесть переживаний, разнообразную гамму эмоций и чувств (порой казалось, что супруги с традиционной ориентацией ведут себя более адекватно, нежели эта клиентка), и, следовательно, нуждается в психологической помощи.

В своей профессиональной деятельности психологи-консультанты с уважением относятся к правам других людей на установки, мнения, моральные нормы и т.п., отличные от их собственных.

3. Недискримипация. Принцип недискриминации по своему содержанию практически идентичен предыдущему принципу. Психологи, которые уважительно относятся к правам и свободам личности, не способны проявлять дискриминационное поведение по отношению к клиентам. Однако данный принцип справедливо вынесен в самостоятельный пункт Этического кодекса поведения психологов-коисультантов в области индивидуального и семейного психологического консультирования.

Сегодня стал реальностью рост числа мигрантов, у которых, как и у местного населения, бывают семейные проблемы. Один из таких клиентов обратился за помощью к школьному психологу, об общении с которым рассказал в процессе психологического исследования. Заполняя анкету, он посетовал, что ему не с кем об этом поговорить. Мужчина приехал из Армении вместе с женой и восьмилетним сыном. Он и жена работают, а ребенка удалось устроить в первый класс общеобразовательной школы. Мальчик не очень хорошо говорит по-русски, поэтому у него возникли не самые дружеские отношения с одноклассниками. Более того, усилившаяся неприязнь местного населения к мигрантам, разговоры других родителей об опыте общения с ними и о том, что из-за них теперь труднее найти работу, не способствовали формированию толерантного отношения детей к этому ребенку. «Помощь» школьного психолога в ответ на обращение к нему мужчины заключалась в безапелляционном ответе: «Учите ребенка правильно говорить и правильно вести себя в обществе, тогда и проблем не будет».

Такие же примеры можно привести в отношении детей с ограниченными возможностями, когда школьные психологи предлагают родителям обучать ребенка на дому, так как в школе нет необходимых условий. Так, одна из психологов ответила маме ребенка с расстройствами аутистического спектра, которую матери нормотипичных детей просили не приводить ее ребенка в класс, лишь одной фразой: «А что вы хотите? Их можно понять».

В данном случае нарушается не только принцип недискриминации, но и принцип посягательства на честь и достоинство клиентов.

Психологи-консультанты всячески избегают какой-либо дискриминации на основе возраста, пола, национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации, того или иного физического или психического расстройства, языка, социоэко- номичсского статуса и т.д., нс имеют права осуществлять действия, которые могут оскорбить или унизить честь и достоинство клиентов.

4. Отношение к личным проблемам. Некоторые психологи считают, что семейным психологом может работать только тот, у кого в семье все замечательно, кто состоялся как муж (жена), отец (мать). Это спорное заявление. Известно достаточно много профессиональных и эффективных семейных психологов, которые по разным причинам воспитывают ребенка без отца (матери), т.е. имеют опыт расставания с партнером; не имеют детей, скорее всего по состоянию здоровья; живут в одиночестве, не сумели создать или сохранить брак; у некоторых ребенок не столь успешен, агрессивен, не умеет выстраивать отношения с другими, в том числе и с партнерами по браку (в данном случае речь идет о взрослых детях).

Не подлежит сомнению следующее: психолог не имеет права практиковать в области семейного консультирования, не решив свои семейные проблемы. В противном случае мысли и переживания о собственном семейном неблагополучии могут повлиять на успешность результатов консультации, и тогда будет непонятно, кому больше требуется помощь — психологу или клиенту.

Психологи-консультанты хорошо представляют, что их личные проблемы могут влиять на эффективность профессиональной деятельности. Поэтому они избегают

тех ее областей, в которых эти проблемы могут отразиться особо остро и нанести вред включенным в данную деятельность клиентам.

Они обязаны делать все возможное для распознавания на как можно более ранних этапах формирования своих личностных проблем, которые могут стать препятствием в осуществлении их профессиональной деятельности.

Для устранения обнаруженных внутриличностных препятствий при осуществлении профессиональной деятельности психологи-консультанты обращаются за профессиональной помощью к коллегам и определяют на это время ограничения, налагаемые на их профессиональную деятельность.

5. Недопущение сексуальных отношений с клиентами. Как правило, этот принцип нарушает семейный психолог, не сумевший разрешить свои личные и семейные проблемы.

В консультировании всегда необходимо разграничивать личные и профессиональные отношения. Даже переход на дружеские отношения нарушает этику взаимодействия психолога с клиентом, не говоря уже о сексуальных.

Психологи-консультанты уважают сексуальную неприкосновенность всех людей и стараются не допускать ее нарушения. Они не вступают в сексуальные отношения с клиентами, обучающими или супервизируемыми и не выбирают в качестве клиентов тех, с кем находились в сексуальных отношениях.

  • [1] URL: info.php?ID=l_7_2 (дата обращения: 15.09.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы