Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ПСИХОЛОГА
Посмотреть оригинал

Этика взаимодействия психолога с клиентом, переживающим горе утраты

Как ни занимала меня проблема страданий в мире, я, однако, не потерялся в догадках о ней. Я твердо держался той мысли, что каждому из нас позволено кое-что уменьшить в этом страдании...

Альберт Швейцер

Психологическая помощь в ситуации горя (консультирование в ситуации утраты) — обобщающий термин для обозначения деятельности специалиста, направленной на сопровождение человека при переживании потери. Переживания потери обычно вызваны такими ситуациями, как смерть близкого человека, разрыв значимых отношений, тяжелое заболевание, несчастный случай, стихийные бедствия, военные действия и т.д. Во всех этих ситуациях человек утрачивает очень важные и значимые для себя ценности, смыслы. Консультирование в ситуации потери (горя) связано с профессиональной деятельностью психолога, ориентированной на облегчение страданий человека (эмоциональных, физических, духовных), вызванных столкновением с опытом смерти и тяжелой утраты. Этот вид консультирования может включать целый спектр услуг, в том числе информирование, консультирование, психотерапию, реабилитацию, организацию группы поддержки.

Работа с переживанием горя и утраты происходит не только в ситуации смерти людей — утрата может быть связана и с потерей каких-либо материальных благ (пожар, кража, угон машины), утратой каких-то свойств и качеств (молодости, здоровья), социальных благ (потеря работы, лишение статуса), а также разочарований (утрата иллюзий, ожиданий, мечты). Подобные события ставят человека перед лицом потери чего-то важного, наделенного особым смыслом. Все эти потери вызывают чувства разной степени интенсивности, в зависимости от того, какой ценностью и смыслом для себя человек наделяет утраченный объект.

Смерть близких людей, равно как и ощущение приближения собственной смерти, переживается человеком сильнее всего.

Столкновение со смертью является частью человеческого бытия и в конечном счете неизбежно для каждого человека. Горе, связанное с переживанием смерти, тяжелой утраты, — следствие естественного процесса отделения, сопровождающегося сильной душевной болью.

В культуре, которая не способствует свободному и открытому выражению эмоций, человек может прибегнуть к стратегии избегания переживания горя, но, как показывают многочисленные исследования, это не самый лучший вариант, грозящий непредсказуемыми последствиями (патологическими формами горевания, нарушением здоровья и т.д.). Для того чтобы пережить горе, его необходимо прожить, и лучше сделать это с заботой о себе, опираясь на поддержку и близких людей, и специалистов.

Работа психолога-консультанта в ситуации горя и потери может быть представлена в двух направлениях, каждое из которых предполагает определенный набор компетенций, в том числе связанных и с этической стороной оказания помощи:

  • 1) консультирование тяжелобольного человека, находящегося в терминальном состоянии (паллиативная помощь);
  • 2) консультирование человека, переживающего утрату близкого человека.

Граница между этими двумя направлениями консультирования очень

условна, потому что в обоих случаях речь идет о работе с тяжелой потерей и горем, связанными со смертью, но все-таки некоторые особенности стоит обозначить.

1. Психологическая помощь человеку, находящемуся в терминальном состоянии. Такой вид помощи очень востребован в паллиативной практике (хосписы, клиники, где наблюдаются люди с тяжелыми заболеваниями).

Терминальное состояние — пограничное состояние между жизнью и смертью, умирание, представляющее собой комплекс нарушений гомеостаза и функций основных систем жизнеобеспечения, которые не могут быть компенсированы собственными силами организма и неизбежно приводят к смерти.

Паллиативная помощь — система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболевниями, на максимально возможном при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне.

Паллиативная помощь призвана сопровождать пациента до конца его дней.

Термин «паллиативный» происходит от латинского слова pallium - «покрывало, паллий (греческий плащ), верхнее платье», что отражает принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни.

Основные принципы, которых должен придерживаться специалист в паллиативной помощи, следующие:

  • 1) клиент и семья — основная, неразделяемая единица, которая нуждается в помощи (т.е. обозначается необходимость психологической помощи не только пациенту, но и его семье);
  • 2) оказание психологической помощи должно быть встроено в комплексную помощь, оказываемую командой специалистов (медицинские и социальные работники, представители духовенства и др.);
  • 3) облегчение боли и контроль симптомов имеют первостепенное значение в оказании комплексной помощи;
  • 4) обеспечение сопровождения процесса гореваиия, связанного с утратой;
  • 5) выработка отношения к смерти как к закономерному этапу пути жизни человека;
  • 6) удовлетворение духовных потребностей клиента и его близких;
  • 7) помощь в решении социальных, юридических, этических вопросов, которые возникают в связи с тяжелой болезнью и приближением смерти.

Э. Шнейдман в статье «Некоторые аспекты психотерапии с умирающими» отмечает, что в психологическом консультировании умирающего человека нет никакого движения к каким-либо конкретным целям, как это бывает в традиционном консультировании; скорее, это процесс психологической поддержки, который будет продолжаться до тех пор, пока не будет прерван смертью[1]. В процессе консультирования умирающих людей консультанту необходимо ориентироваться на облегчение их физического и душевного страдания, возможность удовлетворения их основных потребностей.

Психолог может оказать содействие и помощь в обеспечении следующих потребностей клиента.

Физические потребности:

  • — ослабление боли при помощи психологических техник (гипноз, релаксация, метод биологической обратной связи (БОС));
  • - помощь в принятии физических изменений, связанных с тяжелым заболеванием.

Эмоциональные потребности:

помощь в совладании с сильными эмоциями и чувствами: гневом, страхом, виной, обидой;

сопровождение клиента в проживании «преждевременного горя», оплакивании неизбежности своей смерти (помощь в переосмыслении своей жизни, поощрение в борьбе с болезнью, поддержка в обретении смысла существования изо дня в день).

Социальные потребности:

  • - помощь пациенту, его семье и друзьям в организации социальной жизни в условиях ограниченных возможностей, связанных с состоянием здоровья;
  • - помощь в разрешении сложностей в межличностных отношениях клиента (возможность наладить контакт со старыми друзьями, попросить прощения, простить самому).

Духовные потребности'.

  • — поддержка клиента в поиске смысла жизни;
  • - помощь в обретении личного понимания, духовного смысла;
  • — помощь клиенту в преодолении экзистенциального переживания смерти посредством обращения к религии, вере либо посредством связи с будущими поколениями, оставленного следа в этой жизни.

Бытовые проблемы:

  • — помощь в завершении имущественных дел;
  • — обозначение посмертных желаний;

обсуждение изменений в социальных отношениях (работа, хозяйство, бытовые вопросы).

В консультировании умирающих людей есть свои этические принципы, которые обобщены многими специалистами паллиативной помощи (табл. 13.2).

Таблица 13.2

Переосмысление границ между клиентом и консультантом в связи с консультированием умирающего клиента1

Разные аспекты консультирования

Обычное консультирование

Консультирование человека в рамках паллиативной помощи

Конфиденциальность

Исключая наступление границ конфиденциальности, никакая информация не разглашается без письменного или устного согласия клиента

Обсуждение какой-то информации с родными и близкими клиента, особенно когда сознание клиента помрачено

Физический контакт

Рукопожатия при приветствии или прощании; время от времени объятия возможны (если они уместны); редкий контакт во время гештальт-терапии, психодрамы, телесно-ориентированной терапии и т.п.

Клиент и консультант расположены гораздо ближе друг к другу; могут держаться за руки во время консультации. Допустимы прикосновения к рукам, плечам; объятия поддержки и клиента, и членов его семьи; оказание помощи в физическом перемещении

1 Gamino L. Л., Bevins, М. В. Ethical Challenges When Counseling Clients Nearing the End of Life // Counseling Clients Near the End of Life: Practical Perspectives on Fundamental Issues / ed. by J. Werth. N. Y.: Springer Publishing Company, 2013. P. 3—24.

Окончание табл. 13.2

Разные аспекты консультирования

Обычное консультирование

Консультирование человека в рамках паллиативной помощи

Самораскрытие

консультанта

Избирательное самораскрытие только в целях продвижения процесса консультирования или побуждения клиента к самораскрытию (связано с ситуацией «здесь и теперь», в контексте обсуждаемых с клиентом ситуаций)

Большее раскрытие личных мыслей, чувств, убеждений (например, религиозных убеждений, собственных воззрений на жизнь и смерть). Допускается большее раскрытие собственных эмоций и чувств

Динамика отношений, характер 1раниц

Более формальные границы, запрет на ролевое смешение, двойные отношения «Дружелюбный, но не друг»

Менее формальные и жесткие границы, отношения в большей мере «горизонтальные». «Подобный другу», «Почетный друг всей семьи»

2. Психологическая помощь людям, переживающим утрату близкого человека.

Опыт переживания смерти близкого человека оказывает мощное влияние на психологическое состояние горюющего человека. Современные исследования доказывают, что горе утраты может вызывать такие тяжелые последствия, как депрессия, алкогольная или наркотическая зависимость, суицид.

Потребности в психологической помощи в ситуации переживания потери велики, но при этом варьируются в зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности, наличия социальной поддержки, состояния физического и психического здоровья горюющего.

В ситуации переживания горя помощь ориентирована на восстановление после утраты, обеспечение возможности скорбящему прожить боль потери. Консультант может стимулировать выражение эмоций, нормализовать реакцию горя, поддержать формирование новой идентичности без присутствия в жизни клиента близкого человека.

При консультировании психологу нужно придерживаться следующих ключевых моментов:

  • — внимательно слушайте, принимая и не осуждая человека;
  • — выражайте искреннее желание помочь выразить свое горе; побуждайте человека говорить об умершем, выражать свои чувства

и отношение к нему;

  • - не удивляйтесь, если травматичная для клиента история потери снова и снова проговаривается им — это естественный способ справиться с горем;
  • — относитесь к чувствам человека серьезно, не обесценивая их силу и тяжесть; помните, что для каждого человека его горе — самое сильное и болезненное;
  • — будьте готовы, что некоторые клиенты будут выражать чувства гнева и злости, в том числе и в сторону консультанта;

дайте надежду на то, что горе проходит, несмотря на силу и интенсивность испытываемой боли;

  • - предоставьте информацию о процессе горя, его стадиях, реакциях на него (нормализация горя);
  • - соблюдайте уместную дистанцию, оставайтесь в роли помогающего специалиста, внимательно следите за своими контрпереносными реакциями (собственными чувствами, связанными с утратами);
  • - помогите справиться с сопровождающими горе тяжелыми чувствами — вины, обиды, беспомощности и т.п.;
  • — научите клиента заботливо относиться к себе, искать социальную поддержку в минуты тяжелых переживаний; обозначьте, что большинство окружающих людей очень хотят помочь, но просто не знают, как это сделать;
  • — отнеситесь с пониманием и большим уважением к ритуалам и снам, о которых клиент будет рассказывать в процессе консультирования; ритуалы — мощные защитные механизмы, которые помогают человеку справиться с травмой;
  • — старайтесь предотвратить формирование патологических форм горе- вания у клиента (искаженное, отсроченное, хроническое горе).

Основные этические принципы работы с человеком в ситуации утраты:

  • 1. Конфиденциальность. Важно уважать неприкосновенность частной жизни каждого скорбящего человека. Позаботьтесь о том, чтобы после смерти клиента процесс вашей психологической работы с ним не стал достоянием общественности. Обеспечьте защиту информации о клиенте.
  • 2. Уважение. Уважайте уникальность процесса горевания каждого скорбящего и переживающего утрату, ориентируйтесь на индивидуальные потребности горюющего. Относитесь к чувствам человека с состраданием и уважением.
  • 3. Равенство и разнообразие. В психологическом консультировании не должна проявляться ни одна из форм дискриминации. Важно признавать право любого человека на свои убеждения, установки, верования. Также необходимо понимать разнообразие реакций горевания у людей разного пола, возраста, культурной и религиозной принадлежности.
  • 4. Безопасность. В ситуации горя необходимо учитывать особую уязвимость и ранимость человека. Принцип «Не навреди!» особо важен при работе с уязвимой личностью.
  • 5. Переносы и контрпереносы. Работа с горюющим клиентом — это серьезный вызов для специалиста, особенно если у него самого есть опыт пережитых потерь. Умение держать границы в отношениях с клиентом, противостоять слиянию с его чувствами в процессе горевания в своих контрпереносных переживаниях, связанных с утратой, — необходимое качество для работы с горюющим. Известный исследователь процесса горевания Дж. Уорден отмечал, что собственную «проработанность» в отношении переживаний утраты консультанта невозможно переоценить, потому что в процессе консультирования скорбящего человека собственные чувства и переживания могут затмевать чувства клиента, искажать восприятие и наносить тем самым вред и клиенту, и психологу'[2].
  • 6. Компетентность и качество оказываемой помощи. Консультант должен обладать определенным набором компетенций, связанных со знаниями и навыками в области оказания помощи в ситуации утраты. Важно понимать границы своей компетентности и заботиться о собственном психологическом здоровье и профессиональном долголетии в работе с такими эмоционально сложными процессами, как горе. В ситуации кризисного консультирования человека в горе самому консультанту важна поддержка супервизора для решения множества профессиональных вопросов, этических дилемм, а также для профилактики профессионального выгорания.

В дополнение ко всем фундаментальным знаниям о характере потерь, а также навыкам кризисного консультирования, психологу, по мнению американского психолога С. Рус, необходимы шесть специальных качеств для работы с человеком в горе:

  • — способность сохранять фокусировку на клиенте и его истории;
  • — согласованность в отношении целей и направления работы;
  • — интуиция и доверие;
  • — эмпатия и социальная сензитивность;
  • — уважительное признание боли клиента;
  • — навыки проведения безотлагательных и экстренных интервенций[3].

Американские исследователи Л. Гамино и X. Риттер в 2009 г. предложили модель компетентности специалиста, работающего с процессом утраты и горя (рис. 13.2). Авторы выделили три уровня компетентности специалиста:

  • 1) компетентность в вопросах умирания — специальные навыки и знания специалиста, необходимые для решения психологических проблем клиентов, связанных со смертью и умиранием;
  • 2) когнитивная компетентность — включает в себя специальную профессиональную подготовку, академические знания в области танатологии (науке о смерти, ее проявлениях), владение специальными техниками, используемыми в работе с горюющими людьми;
  • 3) эмоциональная компетентность связана со способностью консультанта выдерживать эмоционально насыщенный процесс терапии горя, готовностью обсуждать связанные с горем конфликты, травмы, боль и страдания. Эта компетентность требует психологической устойчивости, адекватной заботе о себе, умение обратиться при необходимости за помощью к коллегам[4].

Л. Гамино и X. Риттер считают, что важным этическим допущением консультирования человека в горе является способность специалиста управлять своими чувствами, связанными с собственными потерями. Эта способность очень важна при работе с выражением боли и страдания клиента, которые сопровождаются порой яркими образами, подчеркивающими трагичность, травматичность и интенсивность переживаний, связанных со смертью. Психологу необходимо «выдерживать» эти рассказы и описания, оставаясь в контакте с клиентом, его болью, контролировать свои эмоциональные реакции и поддерживать терапевтическую объективность. Л. Гамино и X. Риттер отмечают, что консультанты, работающие с горем, должны понять и принять собственные истории потерь, интегрировать этот опыт в своем самосознании для того, чтобы эффективно использовать свою самость в консультировании горюющего.

Иерархическая модель компетентности специалиста

Рис. 13.2. Иерархическая модель компетентности специалиста

в вопросах умирания

Авторы также выделили четыре препятствия, которые мешают формированию компетентности у специалиста в работе с горем:

  • 1) собственное ненережитое горе, связанное со смертью близкого человека;
  • 2) слишком сильная тревога по поводу собственной смерти, которая актуализирует психологические защиты, такие как избегание этой темы, блокирование своих чувств, обесценивание чувств клиента, переход на интеллектуализацию и философствование;
  • 3) наличие желания как можно быстрее компенсировать еще не генерализованные собственные чувства потери в работе с горюющим клиентом (неосмысленность смерти как экзистенциального явления), что может привести к шаблонному мышлению, применению стереотипных техник, игнорированию уникальности опыта клиента;
  • 4) отсутствие личной истории потери может осложнить понимание и предсказуемость реакции консультанта на столкновение с темой смерти в опыте клиента (могут проявиться неожиданные реакции, о которых консультант даже не догадывается)[5].

Таким образом, авторы делают вывод о необходимости личностной готовности специалиста соприкасаться с этой темой, генерализации опыта собственных потерь.

Очень важно, чтобы практикующие клинические психологи, консультанты были эмоционально готовы к работе с людьми в ситуации потерь и утраты, вооружены основными понятиями и техниками из научной и методической литературы, посвященной работе с горем, чтобы обеспечить скорбящих и умирающих людей сострадательной, компетентной и эффективной психологической помощью.

  • [1] Shneidman Е. Some Aspects of Psychotherapy with Dying Persons // Psycho-social care ofthe dying patient / ed. by C. A. Garfield. N. Y.: McGraw Hill, 1978. P. 201—221.
  • [2] Worden J. W. Grief Counseling & Grief Therapy: A Handbook for the Mental HealthPractitioner. 4th ed. N.Y.: Springer Publishing Company, 2009.
  • [3] Roos S. Chronic Sorrow: A Living Loss. N.Y.: Brunner-Routlcdgc, 2002.
  • [4] Gamino L. A., Ritter R. II. Ethical Practice in Grief Counseling. N. Y.: Springer Publishing,2009.
  • [5] Gamino L. Л., Ritter R. II. Ethical Practice in Grief Counseling.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы