Правовое регулирование в сфере туризма: специфика содержания (вместо введения)

Туризм составляет неотъемлемую часть жизни современного человека, связанную с удовлетворением его духовных и интеллектуальных потребностей, восстановлением и развитием физических сил и поддержанием высокого уровня жизнедеятельности. Вместе с тем туризм, объединяя путешествия и сферу услуг, созданную для удовлетворения потребностей людей, совершающих путешествия, формирует одну из наиболее динамично развивающихся ограслей экономики. В новейший период развития мировой экономики туризм является одной из перспективных и прибыльных отраслей, особенно для экономик развивающихся стран и экономических регионов. При этом согласно данным ЮНВТО 80 % туристов предпочитают маршруты в пределах собственного региона.

Стратегическое социально-экономическое значение развития туризма в России базируется на стремлении к повышению каче- етва жизни российских 1раждан путем гарантирования личной безопасности, а также высоких стандартов жизнеобеспечения; к экономическому росту, который достигается прежде всего путем развития национальной инновационной системы и инвестиций в человеческий капитал; к развитию науки, технологии, образования, здравоохранения и культуры путем укрепления роли государства и совершенствования государственно-частного партнерства; к поддержанию экологии живых систем и рациональному природопользованию за счет сбалансированного потребления, развития прогрессивных технологий и целесообразного воспроизводства природно-ресурсного потенциала страны.

В рамках государственной политики туризм рассматривается как источник финансовых доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средство повышения занятости и качества жизни населения, способ поддержания здоровья граждан, основа для развития социокультурной среды и воспитания патриотизма, а также мощный инструмент просвещения и формирования нравственной платформы развития гражданского общества.

Отметим, что даже условия международного кризиса лишь в определенной мере ограничивают туристский потенциал национальных экономик. Социально-экономическое значение туризма выражаегся в формировании условий для создания новых рабочих мест, обеспечении занятости населения, а также повышении доходов бюджетов всех уровней. Так, объем оказанных платных туристских услуг в Волгоградской области за период январь - август увеличился с 572 755,3 тыс. руб. в 2010 г. до 2 042 430 тыс. руб. в 2015 году. При этом средняя численность работников, занятых в сфере туризма, в 2015 г. составила 13 тыс. 235 человек. Однако объем туристских поездок, существенно зависящий от международной политики, претерпел определенные изменения. В частности, количество въездных поездок в 2014-2015 гг. согласно данным Росстата в сравнении с аналогичными показателями в 2013 г. понизилось в переделах от 4 до 9 % в год, а выездные поездки за первое полугодие в 2015 г. упали на 25 % в сравнении с аналогичными показателями в 2014 году.

Вместе с тем развитие туристской деятельности оказывает прямое воздействие на все субъекты туристской индустрии - средства размещения и транспорта, ресторанный бизнес, развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс, способствует сохранению культурного и природного наследия, а также стимулирует модернизацию соответствующей инфраструктуры.

***

Основным фактором развития туризма в целом, а также стабильного функционирования и устойчивого развития туристской деятельности выступает его надлежащее правовое регулирование.

Туристская деятельность представляет собой особый вид в основном предпринимательской (прежде всего хозяйственной) деятельности, направленной на оказание услуг с целью организации путешествий и обслуживания путешествующих лиц.

Правовое регулирование туристской деятельности представляет собой процесс воздействия правовых норм на отношения, складывающиеся в сфере туризма. Правовое регулирование деятельности субъектов отношений в сфере туризма выражается в контроле государства за выполнением субъектами туристской деятельности всех обязательных юридических правил, установленных в данной сфере, в обеспечении законности этой деятельности, в защите прав потребителей (туристов, экскурсантов), соблюдении интересов и прав хозяйствующих субъектов в сфере туризма и т. д. Таким образом, можно сделать вывод, что предметом правового регулирования в сфере туризма являются общественные отношения, формирующиеся в процессе подготовки, организации и совершения туристских путешест вий, оказания соответствующих услуг, а также в связи с осуществлением государством всех аспектов туристской политики.

Итак, правовому регулированию подлежит определенная часть общественных отношений, складывающихся в сфере туризма. Определяя специфику этих отношений, следует выделить их основные признаки: повторяемость, устойчивость и многофункциональность; высокую общественную значимость, направленность на важнейшие гуманитарные ценности и блага; конституционную обусловленность прав и свобод человека и гражданина, лежащих в основе данных отношений; влияние международного правового регулирования на туристскую деятельность; наличие свободных экономических субъектов соответствующей деятельности.

В общей совокупности общественных отношений в сфере туризма прежде всего следует выделить отношения предпринимательского характера, возникающие в связи с формированием, продвижением и реализацией турпродукта, участниками которых выступают соответствующие субъекты туриндустрии - туроператоры, турагенты, гостиницы и т. д. Отношения, возникающие между этими субъекгами, имеют договорную природу, поскольку формируются из заключенных между ними договоров. Нарушение условий договоров приводит к возникновению деликтных обязательств. В го же время отдельные аспекты отношения между субъектами туристской деятельности могут иметь и недоговорную природу.

Следующая группа отношений складывается в результате взаимодействия субъектов туристской деятельности с государством. Эти отношения носят в основном императивный характер и начинаются они уже с момента регистрационных действий при создании соотвегствующих субъектов, пронизывая все направления их деятельности. Каждый этап существования турагентств, туроператоров и т. п. определен обязательными и / или специальными нормами налогового, валютного, антимонопольного, внешнеторгового и других отраслей и подотраслей российского законодательства.

Другая группа отношений, связанная с прямой деятельностью но формированию, продвижению и реализации турнродукга, возникает в связи с взаимодействием субъекгов туристской деятельности с туристом. В данных отношениях турист выступает в качестве потребителя соответствующих услуг, а его интересы защищаются государством посредством специальных нормативных правовых актов. Следует подчеркнуть, что данные отношения распространяются и на различные аспекты вопросов международных туристских формальностей.

Государственная правовая политика в сфере туризма направлена на защиту интересов всех участников туристских отношений. Сущность правового регулирования и механизма правового регулирования позволяют раскрыть методы, способы и средства воздействия права на общественные отношения в сфере туризма.

В зависимости от сферы туристских отношений различаются методы их правового регулирования. В частности, огношения между субъектами туристской деятельности в основном регулируются диспозитивным методом, отношения между субъектами туринду- стрии и туристом регулируются путем комбинирования императивного и диспозитивного методов (так называемый «смешанный метод»), в целях развития туризма и повышения его уровня государство использует поощрительный и рекомендательный методы, а для всех иных отношений, требующих четкого выполнения соог- встствующих властных велений, характерно применение императивного метода регулирования. Основными способами правового регулирования в туризме являются дозволение, запрещение, обязывание. К правовым средствам как юридическим инструментам, с помощью которых осуществляется упорядочение общественных отношений в сфере туризма и удовлетворяются интересы субъектов права, следует отнести: нормы права, субъективные права и юридические обязанности, юридическую ответственность, правовые ограничения, правовые стимулы, правовые поощрения и т. д.

Цель правового регулирования туризма заключается в укреплении законности и правопорядка на туристском рынке, в обеспечении охраны жизни, здоровья и имущества граждан, рационального использования окружающей среды, сохранности материальных и духовных ценностей общества, в гарантировании осуществления всеми участниками туристского рынка своих прав и неукоснительное соблюдение такими участниками своих юридических обязанностей.

Основными задачами правового регулирования в сфере туризма следует признать: правовое регулирование всех типов отношений в туризме; защиту прав и законных интересов туристов, а также всех участников туристской индустрии; обеспечение соблюдения, исполнения и применения норм дейсгвующего туристского законодательства; разработку, утверждение и изменение локальных нормативных актов организационного, организационно-правового и экономического характера, необходимых для функционирования туристкой индустрии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >