Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ОПЛАТА ТРУДА В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Посмотреть оригинал

Типология отношения к труду и система трудовой мотивации

Формирование типологии отношения к труду является целью мотивации. Тип отношения к труду определяется как устойчивый комплекс характеристик базовой и конкретной мотивации к труду, уровня и структуры удовлетворенности работой, формирующийся в конкретных исторических условиях под воздействием системы институциональных и операциональных стимулов к труду. Типы отношения к труду дифференцированы не только в различных социально-экономических системах, но и в рамках одной системы — в различных группах работников. Каждой социально-экономической системе присущ свой доминирующий тип отношения к труду, приемлемый и эффективный с точки зрения уровня развития производительных сил. «Заданный» тип отношения к труду требует специфического механизма его формирования (т.е. применения определенного типа стимулов) и служит системообразующим признаком системы трудовой мотивации, определяя ее строение и иерархию.

Исследователи выделяют три базовых типа отношения к труду, формирование которых осуществляется под воздействием грех типов стимулов к труду (рис. 3.2)[1].

Соответствие разновидностей стимулов формируемому типу

Рис. 3.2. Соответствие разновидностей стимулов формируемому типу

отношения к труду

Система стимулов к труду, как правило, включает все их типы в различном сочетании. Соответственно, описанные типы отношения к труду редко встречаются в «чистом» виде, но предстают в виде различных комбинаций.

Система трудовой мотивации состоит из двух крупных подсистем — подсистемы стимулов к труду и личностной подсистемы (рис. 3.3). Подсистема стимулов к труду имеет иерархическое строение и включает два уровня стимулов, характер воздействия которых на мотивационные процессы различен: институциональные стимулы, действующие на уровне общества в целом, формирующие прежде всего базовую мотивацию к труду как компонент личностной подсистемы, и операциональные стимулы, действующие на уровне предприятий и организаций, формирующие (в рамках личностной подсистемы) конкретную мотивацию к труду в определенных производственных условиях, структуру реальных мотивов труда. При этом институциональные стимулы, определяя условия развития предприятий и организаций, оказывают влияние на формирование операциональных стимулов.

Система трудовой мотивации

Рис. 3.3. Система трудовой мотивации

На всех уровнях стимулы к труду дифференцируются по характеру мотивационного воздействия на принуждение, вознаграждение и побуждение, формируя различные типы мотивации и, соответственно, отношения к труду в рамках личностной подсистемы. Таким образом, подсистемы органически взаимодействуют, а результатом функционирования системы трудовой мотивации становится сформированный тип отношения к труду. «Обратная связь» в системе трудовой мотивации обеспечивается через оценку эффективности функционирования системы.

С учетом историчности систем трудовой мотивации, формирующих доминирующий тип отношения к труду в обществе, установлено, что в каждом обществе представление об эффективной системе трудовой мотивации различно. Эффективная система трудовой мотивации — это такое состояние системы, которое соответствует целям прогрессивного экономического развития конкретного общества на определенном историческом этапе.

Применяются два основных критерия эффективности системы трудовой мотивации, определяющие ее особенности на различных этапах развития социально-экономических отношении: экономический и социальный (гуманистический). Проявления критериев эффективности системы трудовой мотивации (особенно экономического критерия) дифференцированы по уровням (институциональный, операциональный и личностный) и могут находиться в противоречии. С точки зрения эффективности системы трудовой мотивации основные типы стимулов значительно дифференцированы: установлены относительно низкая эффективность принудительных стимулов, ограниченная эффективность вознаграждения (инструментальных стимулов) и высокая эффективность стимулов побуждения. Характеризуя тенденции исторического развития системы стимулов, можно отметить постепенное смягчение методов принуждения к труду, усложнение способов вознаграждений и усиление внимания к развитию побуждающих стимулов.

  • [1] Дафт Р. Менеджмент : пер. с англ. 6-е изд. СПб.: Питер, 2004.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы