Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика

Организационные и материальные ресурсы медицины катастроф

Учреждения службы МК Министерства здравоохранения и социального развития России:

  • • ВЦМК "Защита" и его клинические базы;
  • • региональные центры МК (Западно-Сибирский – г. Новосибирск, Дальневосточный – г. Хабаровск, Московский – г. Москва, Забайкальский – г. Чита, Уральский – г. Екатеринбург, Поволжский – г. Казань, Северо-Кавказский – г. Ростов-на-Дону, Северо-Западный – г. Санкт-Петербург, Восточно-Сибирский – г. Красноярск, Приволжский – г. Самара);
  • • территориальные центры МК (республиканские, краевые, областные, городские);
  • • межрайонные (зональные) центры МК (филиалы территориальных центров);
  • • клиники региональных (территориальных) центров МК;
  • • территориальные ЛПУ здравоохранения (согласно плану на ЧС);
  • • базы, склады спецмедснабжения.

Учебные учреждения по первичной и последипломной подготовке медицинских работников (врачей, фельдшеров, медицинских сестер) по МК.

Для оказания пораженным экстренной медицинской помощи в районах катастроф также используются возможности лечебно-профилактических учреждений здравоохранения, расположенных в очаге катастрофы или в непосредственной его близости и сохранившие свою работоспособность, а также больниц, находящихся за пределами очагов поражения, для обеспечения пораженных стационарной и амбулаторно-поликлинической помощью (квалифицированной и специализированной). При организации медицинского обеспечения пораженного населения в период катастроф территориальные органы здравоохранения взаимодействуют с силами ведомственных медицинских служб (Министерства обороны, Министерства путей сообщения, МЧС и др.), прибывающих к ним на помощь, а также с штатными и внештатными аварийно-спасательными отрядами и командами, принимающими участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Формирования и учреждения службы в соответствии с функциональным предназначением и профилем обеспечиваются табельным оснащением, приборами для медицинской разведки, транспортом, средствами связи и средствами индивидуальной защиты.

Территориальные (региональные) центры МК экстренной медицинской помощи как новая структурная единица Минздрава России в основном организуются на базе станций (отделений) экстренной и планово-консультативной помощи республиканских, краевых и областных больниц, а также станций скорой медицинской помощи. Вместе с тем здравоохранение ряда субъектов РФ идет по пути развертывания самостоятельных центров как новых структурных подразделений в составе отрасли.

Организационно-штатную структуру территориальных центров, число и профиль формирований, входящих в их состав, определяет руководитель органа управления здравоохранения, которому они непосредственно подчинены. Контроль над деятельностью территориальных центров возлагается на территориальные органы управления здравоохранения, региональные центры МК и ВЦМК "Защита".

Численность мобильных формирований службы на территории региона, их профиль, штатный состав, оснащение определяются возможностями здравоохранения и прогнозируемыми медико-санитарными последствиями катастроф с учетом наличия опасных предприятий и производств, сейсмоактивности, возможных зон наводнений и затоплений, инфраструктурных транспортных возможностей и т.п. Вместе с тем территориальная служба

МК должна располагать мобильными формированиями, обеспечивающими оказание неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе при различных катастрофах (бригады экстренной медицинской помощи, медицинские отряды и др.), а также бригадами узкопрофильных специалистов для организации и оказания пораженным квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

Исходя из прогнозируемых санитарных потерь по локализации и характеру поражений, служба МК территории создает специализированные медицинские бригады постоянной готовности, а также бригады экстренной медицинской помощи. В условиях массовых санитарных потерь среди населения служба МК может использовать медицинские формирования, создаваемые в здравоохранении и на объектах экономики по линии гражданской обороны (отряды первой медицинской помощи, подвижные госпитали, санитарные дружины).

При малых, средних и больших катастрофах, которые определяются численностью санитарных и безвозвратных потерь, медицинское обеспечение пораженных осуществляется по типу как одноэтапной, так и двухэтапной системы лечебно-эвакуационных мероприятий с эвакуацией их по назначению.

Снабжение медицинским имуществом формирований и учреждений службы МК организуют органы медицинского снабжения. К ним относятся: отделы медицинского снабжения центров МК, аптеки и склады медицинской техники подчиненных им учреждений.

Объем и содержание задач, решаемых органами медицинского снабжения, зависят от режима функционирования службы МК. При повседневной деятельности особое внимание уделяется подготовке к работе в ЧС.

Для получения права на выполнение мероприятий по обеспечению медицинским имуществом центры МК, подчиненные им учреждения и формирования, обладающие статусом юридического лица, проходят аккредитацию и получают в установленном порядке лицензии на соответствующий вид фармацевтической деятельности. Отдельно оформляются лицензии на виды деятельности, связанные с оборотом (получением, хранением, отпуском, расходованием и т.п.) наркотических и психотропных лекарственных средств, и на использование объектов и помещений, где осуществляется деятельность с их оборотом.

Исходя из опыта обеспечения медицинским имуществом при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, разработаны положения о центрах МК, утверждена типовая структура отделов медицинского снабжения. Руководство центрами вправе само устанавливать фактический состав своих отделов медицинского снабжения к рекомендованному составу.

Общее руководство обеспечением медицинским имуществом центра МК, подчиненных ему формирований и учреждений осуществляет его директор непосредственно или через одного из заместителей. В соответствии с его решениями мероприятия по снабжению медицинским имуществом выполняет начальник отдела медицинского снабжения с помощью персонала отдела.

На отделы медицинского снабжения возлагаются, кроме управленческих, задачи, свойственные медицинским складам: прием медицинского имущества, поступающего для нужд службы МК; накопление, содержание медицинского имущества (в том числе ядовитых лекарственных средств списка А, наркотических и психотропных), выдача (отгрузка, доставка – по решениям директора центра МК); содержание резерва; формирование комплектов; контроль сроков годности (эксплуатации) медицинского имущества, органолептический контроль качества лекарственных средств и их своевременное освежение; техническое обслуживание и метрологический контроль медицинских средств измерений, находящихся на хранении, в том числе в резерве. Таким образом, отдел медицинского снабжения центра МК является не только органом управления, но и базой снабжения медицинским имуществом.

В научно-исследовательских, производственных и других подразделениях центра МК ответственность за медицинское имущество несет специально назначенное материально ответственное лицо, а в функциональных подразделениях госпиталя – старшая медицинская сестра. Ответственность за состояние учета, целесообразное и законное использование лекарственных средств и материалов, за применение по прямому назначению и безопасную эксплуатацию медицинской техники несут руководители подразделений.

Среди формирований службы МК имеются также полевые госпитали (отряды). Их обеспечение во время автономной работы лекарственными средствами осуществляет аптека, медицинской техникой и другими предметами медицинского назначения – отдел материально-технического обеспечения.

Независимо от режима функционирования службы МК отпуск медицинского имущества подразделениями медицинского снабжения производят в установленном порядке. Особое внимание при этом уделяют соблюдению правил обращения с лекарственными средствами списка А, наркотическими и психотропными препаратами.

Поскольку ЧС – это всегда неожиданная, внезапно возникающая обстановка, приводящая к значительным социально-экологическим и экономическим потерям, она требует крупных материальных и других затрат на проведение аварийно-спасательных мероприятий и ликвидацию негативных последствий. Поэтому вследствие необходимости работы на опережение медицинское имущество, требуемое для оказания медицинской помощи пораженным, должно быть подготовлено заранее. Постановлением Правительства РФ от 05.11.1995 № 1113 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" на Минздрав России возложена задача создания запасов медицинского имущества для обеспечения защиты населения при ЧС. В соответствии с ним создаются резервы медицинского имущества, в том числе и в расчете на оснащение формирований службы МК для обеспечения ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Органы управления здравоохранением местной исполнительной власти на случай ЧС, исходя из местных условий, согласно планам МСГО определяют лечебно-профилактическим учреждениям задания на создание формирований службы МК (отряды, бригады и др.), перепрофилирование или развертывание дополнительных специализированных коек для обеспечения массового приема и оказания медицинской помощи пораженным в ЧС. Необходимое для этих целей медицинское имущество определяется соответствующими табелями или нормами и накапливается в неснижаемых запасах за счет средств, предусмотренных бюджетом на содержание учреждения-формирователя. Используется это имущество для оказания медицинской помощи в ЧС по планам МСГО.

Финансирование заготовок медицинского имущества для неснижаемого запаса производится за счет местного бюджета.

Своевременность и эффективность оказания медицинской помощи пораженным зависит от уровня обеспеченности медицинских учреждений и формирований медицинским имуществом. Поэтому вопросы медицинского снабжения в ЧС – предмет постоянного внимания органов снабжения МК. Они обеспечивают ежегодное наращивание федерального резерва медицинского имущества Минздравсоцразвития России для ликвидации ЧС.

О направлении работы по совершенствованию механизмов деятельности МК свидетельствуют материалы ФГБУ ВЦМК "Защита" Минздравсоцразвития России в ежегодном государственном докладе о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2011 г. "О деятельности функциональных подсистем РСЧС Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации: Всероссийской службы МК и Резерва медицинских ресурсов".

В части II этого документа "Предупреждение чрезвычайных ситуаций и снижение их негативных последствий" представлены, помимо прочих, результаты деятельности МК и перспективы ее дальнейшего развития.

Создана и постоянно развивается телекоммуникационная спутниковая сеть ФГБУ ВЦМК "Защита", как на федерально́м уровне (ЦУКС ВЦМК "Защита" – НЦУКС МЧС России), так и на уровне субъектов Российской Федерации (ТЦМК – ГУ МЧС России в субъектах). Такая интеграция обеспечивает взаимодействие с органами управления, учреждениями и формированиями других министерств и ведомств (МВД России, МЧС России) при оказании помощи лицам, пострадавшим в результате ЧС.

Для оперативности выполнения мероприятий по ликвидации последствий ЧС и организации более тесного взаимодействия структур РСЧС 63 ТЦМК субъектов Российской Федерации функционируют в системе единой дежурнодиспетчерской службы (ЕДДС), гем самым значительно сокращается время реагирования службы МК на ЧС.

Эти задачи выполняют и автоматизированные системы управления службой МК, которые сегодня работают в Московской области, Пермском и Краснодарском краях, Санкт-Петербурге, Республике Марий Эл, Белгородской, Калининградской областях и других субъектах федерации.

Проводится большая плановая работа по подготовке и повышению квалификации руководящего состава и работников РСЧС, обучению населения действиям в чрезвычайных ситуациях. Так, в 2011 г. дополнительное профессиональное образование специалистов здравоохранения по актуальным проблемам МК проводилось по 16 утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации учебным программам.

При проведении учений служб МК особое внимание уделялось отработке вопросов оказания первой помощи пораженным на месте ДТП, медицинской сортировке и медицинской эвакуации пострадавших линейными бригадами скорой помощи в лечебные учреждения и на реанимобилях в зональные лечебные учреждения.

При этом одним из важных направлений в деятельности ТЦМК в современных условиях продолжает оставаться подготовка населения к действиям в ЧС, в том числе оказание первой помощи пострадавшим.

Значительное внимание в деятельности ВСМК уделяют созданию и накоплению резервов медицинского имущества, что в системе медицины катастроф обеспечивает функциональная подсистема резервов медицинских ресурсов.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы