Монополистическая конкуренция и ее признаки. Равновесие в условиях монополистической конкуренции

Распространенной рыночной структурой в экономике является монополистическая конкуренция. Для нее характерны следующие основные признаки:

наличие значительного количества в отрасли небольших предприятий-производителей или продавцов, действующих независимо друг от друга;

производство дифференцированной продукции, когда фирмы выпускают неоднородные взаимозаменяемые товары, способные удовлетворять аналогичные потребности (например, различные виды напитков, разные модели обуви, услуги парикмахерских и т.д.);

небольшая доля отдельных фирм на рынке, а следовательно, очень ограниченные возможности контроля над ценой продукции;

невозможность тайного сговора из-за большого количества фирм;

отсутствие взаимозависимости между фирмами при установлении цен на рынке;

использование различных форм ценовой и неценовой конкуренции;

возможность сравнительно легкого вступления фирм в отрасль.

Таким образом, монополистическая конкуренция - это отрасль, в которой действует относительно большое количество фирм, выпускающих дифференцированную продукцию, и между этими фирмами существует ценовая и неценовая конкуренция.

В связи с наличием большого количества фирм и развитием конкуренции в отрасли кривая спроса отдельной фирмы, работающей в условиях монополистической конкуренции, намного эластичнее, чем у монополиста, но менее эластична, чем у совершенно конкурентной фирмы. График спроса монополистического конкурента не может быть совершенно эластичным, как в условиях совершенной конкуренции, поскольку в отрасли действует меньше фирм и производят они не однородную, а дифференцированную взаимозаменяемую продукцию.

При определении положения равновесия, в котором фирма будет производить оптимальный объем выпуска, обеспечивающий максимальную валовую прибыль или минимальный валовой убыток, монополистический конкурент действует аналогично фирмам, работающим в других моделях рынка. Другими словами, он использует правило: Л/Л = МС. При этом в краткосрочном периоде фирмы в условиях монополистической конкуренции будут получать экономическую прибыль или нести экономический убыток в зависимости от величины издержек и спроса на продукцию. Спрос на продукцию каждого монополистического конкурента зависит не только от цен и других неценовых факторов, отмеченных в главе 2, но и от количества товаров-субститутов. Чем больше на рынке видов продукции, заменяющих товар данного монополистического конкурента в потреблении, тем меньше при прочих равных условиях будет спрос на его продукцию.

Если фирмы, работающие в условиях монополистической конкуренции, получают экономическую прибыль в краткосрочном периоде (рис. 8.3, а), то в данную отрасль будут входить другие компании. По мере их вступления в отрасль увеличится количество товаров-заменителей, и спрос на продукцию действующих фирм сократится. Графики спроса на их продукцию сместятся влево. В результате экономическая прибыль фирм будет уменьшаться до тех пор, пока вступление новых компаний в отрасль в долговременном периоде не приведет их к нулевой экономической прибыли.

Положение равновесия фирмы, действующей в условиях монополистической конкуренции, в краткосрочном и долгосрочном периодах: а) краткосрочное равновесие (фирмы получают экономическую прибыль); б) краткосрочное равновесие (фирмы несут экономический убыток); в) долгосрочное равновесие (экономическая прибыль равна нулю)

Рис. 8.3. Положение равновесия фирмы, действующей в условиях монополистической конкуренции, в краткосрочном и долгосрочном периодах: а) краткосрочное равновесие (фирмы получают экономическую прибыль); б) краткосрочное равновесие (фирмы несут экономический убыток); в) долгосрочное равновесие (экономическая прибыль равна нулю)

Если же фирмы несут экономический убыток в краткосрочном периоде (рис. 8.3, 5), то изданной отрасли будут выходить действующие фирмы. По мере их выхода сократится число товаров-заменителей. Спрос на продукцию оставшихся фирм увеличится, и их графики спроса сместятся вправо. В результате экономический убыток фирм будет уменьшаться до достижения ими в долгосрочном периоде безубыточности и получения нулевой экономической прибыли.

Таким образом, в долговременном периоде существуют тенденции к получению нормальной и устранению экономической прибыли, к достижению безубыточности всех фирм, работающих в условиях монополистической конкуренции. Фирма возмещает средние издержки и получает нулевую экономическую прибыль при таком оптимальном объеме производства, когда цена станет равной средним издержкам, а график спроса - касательной к кривой средних издержек (рис. 8.3, в).

В отличие от чисто конкурентной фирмы в долгосрочном периоде цена в положении равновесия не равна минимуму средних издержек, так как график спроса монополистического конкурента £> имеет снижающийся вид и не может коснуться точки минимума кривой АТС, а касается ее на более высоком уровне средних издержек. Иначе говоря, уровень цен в условиях монополистической конкуренции выше, чем на чисто конкурентном рынке. Кроме того, в отличие от чистой конкуренции цена в положении равновесия превышает предельные издержки МС, что свидетельствует о недостаточно эффективном распределении экономических ресурсов в условиях монополистической конкуренции.

Конечно, в условиях монополистической конкуренции, как и при чистой конкуренции, действуют более эффективные по сравнению с другими фирмы, которые могут получать определенную экономическую прибыль и в долгосрочном периоде. К тому же поскольку в условиях монополистической конкуренции фирмы производят не однородную, а дифференцированную продукцию, то те из них, которые имеют патенты или лицензии либо производят уникальную продукцию, тоже могут получать экономическую прибыль в долговременном периоде.

Следует отметить, что тенденция к нулевой экономической прибыли в долгосрочном периоде не отвечает интересам всех фирм отрасли. Поэтому, выпуская дифференцированную продукцию, они будут использовать различные формы неценовой конкуренции для получения экономической прибыли: улучшение качества и обновление продукции, рекламу, прогрессивные формы обслуживания, гарантийный ремонт и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >