Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Методы анализа, оценки и формализации основных компонентов национальной силы

Для национальной силы и ее компонентов свойственна определенная цикличность. Когда государство достигало пика своего могущества, то после этого оно часто занимало второстепенные или третьестепенные роли в мировой политике. Данное явление в более широком смысле объясняется дисбалансом между внутренними и внешними компонентами национальной силы, когда большую часть ресурсов поглощают геополитические цели и задачи, что негативно сказывается на внутреннем развитии. Кроме этого, максимальная концентрация власти вызывает противоположную тенденцию. Резкие колебания всегда увеличивали вероятность обратного хода маятника. В данной ситуации малые государства извлекают больше выгод из своего подчиненного положения, чем сильные из своего могущества.

После падения великих империй часто над данными государствами начинали властвовать их бывшие сателлиты. Россия получила власть над остатками Монгольской империи, США в настоящее время над Англией. Это значит, что для самосохранения, великое государство на пике своего могущества должно разрабатывать альтернативные сценарии и долгосрочные прогнозы, позволяющие избегать неоправданного расхода ресурсов и перенапряжения национальной силы.

При анализе компонентов национальной силы очень важно оценить степень их автономности по отношению другу к другу. Элементы и параметры всех компонентов национальной силы целесообразно разделить на полностью контролируемые, достаточно контролируемые и слабо контролируемые государством; а степень их воздействия на интегральный показатель силы в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах – высокий, средний и низкий. При этом необходимо учитывать основные глобальные тенденции, влияющие на данный компонент национальной силы.

Первый по важности из компонентов национальной силы с точки зрения геополитики – территориальный. Анализ природно-климатических условий, ландшафта, характера границ и коммуникаций, природных ресурсов, экологии имеет своей конечной целью определение степени привлекательности территории для других государств, т.е. вероятности экспансии с их стороны в одиночку, или в составе коалиций. Для построения правильной геополитической картины следует учитывать то обстоятельство, что ресурсы, как и национальная сила государств, распределены неравномерно, что неизбежно должно было порождать и порождало конфликты. "Природные богатства распределены в мире крайне неравномерно: в одних странах они в избытке, в других их не хватает. С другой стороны, по причинам историко-экономического характера, географическая концентрация промышленного производства не совпадает с расположением залежей природных богатств... Как производители, так и потребители старались занять позицию силы и управлять этой игрой в свою пользу (курсив наш. – Примеч. авт.)".

Исторический экскурс. Рост потребления сырья в мире постоянно возрастает. "К тому же потребление сырья в мире увеличивалось гораздо более быстрыми темпами, нежели рост населения, которое, тем не менее, развивалось экспоненциально". С 20 млрд долл. в 1900 г. потребление сырья выросло до 80 млрд долл. в 1980 г.

В настоящее время проблема природных ресурсов обостряется в связи с индустриализацией развивающихся стран. Развитые страны будут сокращать потребление ресурсов, сбрасывая "грязные производства" в развивающиеся страны через свои ТНК и применяя ресурсосберегающие технологии.

В целом потребности экономики стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития в природных ресурсах, рассчитываемые на 100 долл. произведенного национального дохода, должны снизиться с 2000 по 2030 г. почти в 10 раз – с 300 до 31 кг. Это должно осуществляться в рамках долговременной стратегии Запада, сформулированной еще в 1975 г. З. Бжезинским по созданию системы глобального планирования и перераспределения мировых ресурсов.

Некоторые историки и геополитики Запада ставят проблему контроля за территорией выше экономических интересов. "Нации захватывали чужую территорию не из-за ее экономической ценности, а для того, чтобы она не досталась соперникам". На наш взгляд, это утверждение не всегда верно, поскольку в долговременном периоде экономическая экспансия на данную территорию необходима для ее закрепления, даже если в краткосрочном плане эта экспансия представляется невыгодной.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы