Полемика о социалистическом накоплении

Оппонент бухаринской концепции НЭПа Евгений Алексеевич Преображенский (1886-1937) изложил свои взгляды в докладах "Основной закон социалистического накопления" (1924) и "Закон ценности в советском хозяйстве" (1926) в Комакадемии, а затем в книге "Новая экономика" (1926). Считая центральной для переходного периода проблему капиталовложений для социалистической индустриализации, Преображенский предлагал заменить понятие "новая экономическая политика" понятием "политика социалистического накопления". В переходный период социалистическая система еще не в состоянии развить всех свойственных ей преимуществ, но она в то же время ликвидирует неизбежно ряд экономических преимуществ, присущих капиталистической системе. Мелкое крестьянское производство служит одинаково питательной базой как для социалистического, так и для капиталистического накопления. Поэтому задача индустриализации сводится к тому, чтобы сделать "аккумуляторы" капиталистического накопления еще и "передаточной инстанцией накопления социалистического". Иными словами - перекачивать ресурсы из мелкобуржуазного аграрного сектора в государственный промышленный сектор посредством: повышенного налогообложения частников, "ножниц цен" на промышленные и сельскохозяйственные товары, денежной эмиссии, "социалистического протекционизма" (термин Л. Троцкого).

Преображенский считал "закон первоначального социалистического накопления" основным регулятором хозяйства в переходный период от капитализма к социализму. Этот "закон" постепенно ликвидирует ("пожирает") закон ценности (стоимости) - регулятор товарного хозяйства. Капитализм, по словам Преображенского, "побеждает в россыпном строю, в условиях свободной конкуренции с докапиталистическими формами хозяйства. Социализм побеждает в сомкнутом строю государственного хозяйства, выступающего как единое целое, амальгамированное с политической властью". Причем если капиталистическое подчинение мелкого производства делает возможным экспорт капитала, то социалистическая форма может распространиться, лишь "экспортируя пролетарские революции". Так, концепция "первоначального социалистического накопления" смыкалась с доктриной "перманентной революции" Л. Троцкого.

Бухарин, обрушившись на концепцию Преображенского в книге "Новое откровение о советской экономике, или как погубить рабоче-крестьянский блок" (1925) отмстил, что "пожирание" мелкобуржуазного сектора грозило разрушением завещанного Лениным рабоче-крестьянского союза и законом-регулятором переходной экономики является универсальный для всех общественно-экономических формаций "закон трудовых затрат", в котором проявляется "подвижное равновесие" экономической системы.

Критика Бухариным выводов Преображенского о неизбежности опоры социалистической индустриализации "на эксплуатацию досоциалистических форм хозяйства" выглядела убедительной в глазах партийного большинства и экономистов-"спецов". Однако оппонент нащупал ряд действительно уязвимых мест в бухаринской концепции НЭПа. Например, Бухарин считал, что сужение "ножниц цен" посредством государственной политики снижения цен на промышленные товары должно содействовать расширению рынка; Преображенский утверждал, что в условиях низкой производительности устаревшего оборудования политика снижения цен вызовет товарный голод и замедление экономического роста. А переоценка Бухариным эластичности крестьянского спроса мешала видеть вызревание трудностей получения из деревни товарного хлеба, которые привели к "подкосившему" НЭП кризису хлебозаготовок.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >