Культура России в конце XIX в.

Значительные изменения в сфере народного образования произошли после того, как в 1882 г. либерального барона А. Н. Николаи сменил на посту министра просвещения ставленник К. П. Победоносцева и Д. А. Толстого И. П. Делянов. С 1884 г. церковноприходские школы перешли в ведение Синода, число этих школ росло: с 4,5 тыс. в 1882 г. до 32 тыс. в 1894 г. В 1891 г. Синоду были подчинены и вольные школы-грамоты, создаваемые по инициативе крестьянских сельских обществ. Главной задачей этих школ стало воспитание в духе православия. Однако в целом они способствовали росту грамотности населения страны. Несколько медленнее развивалось среднее образование, но и здесь число учащихся в мужских средних учебных заведениях с 1860-х до середины 1890-х гг. возросло в шесть раз и составило более 150 тыс. В женских гимназиях, епархиальных училищах и институтах обучалось 75 тыс. человек. В целях изменения социального состава учащихся средней школы И. П. Делянов в 1887 г. издал циркуляр "О кухаркиных детях", закрывший доступ к среднему образованию выходцам из низших сословий.

В области высшего образования политика правительства была направлена на формирование лояльной, благомыслящей и благонадежной интеллигенции, нужных государству научных и бюрократических кадров. После уничтожения в 1884 г. университетской автономии была восстановлена форменная одежда для студентов (1885), что облегчало наблюдение за ними. В 1886 г. был увеличен до одного года срок воинской службы для лиц, имеющих высшее образование. Возросла плата за обучение. С 1887 г. для поступления в университет требовалась справка "об образе мыслей и направлении". Правительство значительно снизило ассигнования университетам, и это ударило по научным исследованиям. В этот период открылся лишь один университет - в Томске (1888). Из университетов были уволены знаменитые ученые-профессора (M. М. Ковалевский, В. Н. Семевский), а некоторые покинули высшую школу в знак протеста (И. И. Мечников).

Сильное беспокойство правительства вызывало женское высшее образование. В 1882 г. было ликвидировано женское медицинское образование (высшие врачебные женские курсы), а в 1886 г. полностью прекращен прием на все высшие женские курсы. В ограниченном составе возобновили работу только Бестужевские курсы в Петербурге.

В распространении образования большое значение имело развитие сети библиотек и читален. В 1894 г. насчитывалось 862 публичных и более 3000 земских библиотек. Видя в них очаги распространения "крамолы", правительство в 1888 г. в дополнение к цензурным ограничениям поручило министерству народного просвещения пересмотреть каталог книг, разрешенных для выдачи читателям. Большую культурно-просветительную работу проводили комитеты грамотности, музеи, научные общества (Географическое, Историческое, Вольное экономическое и др.).

Наука

1880-е - начало 1890-х гг. ознаменованы блестящими достижениями русских ученых, прежде всего в сфере естественных наук. Выдающихся успехов достигла крупнейшая в России петербургская математическая школа П. Л. Чебышева. Среди ее учеников были А. А. Марков - автор исследований в области теории чисел, теории вероятностей и математического анализа; А. М. Ляпунов, получивший мировую известность своими трудами в области дифференциальных уравнений. Выдающийся математик С. В. Ковалевская была первой в мире женщиной, ставшей профессором и членом-корреспондентом Академии наук. В области воздухоплавания огромное значение имели опыты А. Ф. Можайского. В 1881 г. ему удалось построить, испытать и запатентовать первый в мире самолет. Русский электротехник М. О. Доливо-Добровольский решил проблему передачи электроэнергии по проводам и разработал систему трехфазного тока (1891). В. В. Докучаев после долгих исследований опубликовал работу "Русский чернозем" (1883), классический труд нового научного направления - почвоведения. Успешные исследования в области физической химии вел Н. Н. Бекетов. Продолжали развивать теорию химического строения ученики А. М. Бутлерова - В. В. Марковников и А. М. Зайцев. В развитие астрономии значительный вклад внесли Ф. А. Бредихин, создавший теорию кометных форм и теорию происхождения метеоритных потоков, и его ученик А. А. Белопольский. Выдающийся русский географ и основоположник русской климатологии Л. И. Воейков совершил экспедиции по Западной Европе, Северной, Центральной и Южной Америке и Индии. В 1884 г. был опубликован его труд "Климаты земного шара". Крупных успехов достигли русские машиностроители. И. А. Вышнеградский заложил основы теории автоматического регулирования. Изобретатель-самоучка Ф. А. Блинов в 1888 г. создал первый в мире гусеничный трактор. В конце века было сделано открытие, не нашедшее признания у современников. Калужский учитель физики К. Э. Циолковский построил простейшую аэродинамическую трубу и заложил основы теории ракетных летательных аппаратов (1893).

Общественные дисциплины в отличие от естественных наук испытывали постоянное давление со стороны властей, поскольку именно в области общественных наук шла острая борьба идей и течений. В философии широкое распространение получил позитивизм (Г. Н. Вырубов, Е. В. де Роберти, М. М. Троицкий). С начала 1880-х гг. происходит становление марксистского направления в русской философии. Видную роль в пропаганде марксизма в России сыграл Г. В. Плеханов. К этому времени относится деятельность выдающихся религиозных философов Н. Ф. Федорова и В. С. Соловьева. Федоров был сторонником идей космизма. Он создал концепцию человеческого бытия, подчиненную задаче овладения силами природы, преодоления смерти и воскрешения силами науки. К 1890-м гг. относится расцвет философского творчества сына историка С. М. Соловьева - В. С. Соловьева. Он предпринял попытку создания всеобъемлющей православно-христианской философской системы, объединяющей христианский платонизм, немецкий классический идеализм и научный эмпиризм.

В 1980-е гг. вышли исторические работы выдающегося русского историка В. О. Ключевского, ученика С. М. Соловьева: "Происхождение крепостного права в России", "Боярская дума". В 1880-1890-х гг. он читал в Московском университете курс русской истории, ставший главным трудом его жизни и позднее опубликованный.

Вкладом в мировую науку стали работы по всеобщей истории В. И. Герье и его учеников (П. Г. Виноградова и Н. И. Кареева), труды по истории Византии В. Г. Васильевского. Успешно работали в 1880-е - начале 1890-х гг. многие филологи, лингвисты, литературоведы. Мировое значение имели труды о литературе и фольклоре А. Н. Веселовского.

Издательское дело развивалось, несмотря на карательную цензурную политику. Всего в 1894 г. действовало 1315 типографий, издавалось 804 периодических органа, увидело свет более 10 тыс. книг. Издательства И. Д. Сытина, А С. Суворина, Ф. Ф. Павленкова, товарищество "Посредник" выпускали серии дешевых книг для массового читателя ("Жизнь замечательных людей", "Пушкинская библиотека", "Дешевая библиотека" и др.). Выходили в свет собрания сочинений великих русских писателей (Пушкина, Гоголя, Толстого, Лескова), научные труды (Менделеева, Сеченова, Тимирязева), переводная художественная и научная литература. Росло количество ежедневных газет: в 1894 г. их насчитывалось 112, а тираж некоторых из них достигал 40 тыс. экземпляров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >