Дополнительные данные, раскрываемые в пояснениях к бухгалтерской отчетности

Событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты хозяйственной деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год.

Примерный перечень фактов хозяйственной деятельности, которые могут быть признаны событиями после отчетной даты, приведен в приложении к Положению по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" (ПБУ 7/98), утвержденному приказом Минфина России от 25 ноября 1998 г. № 56н. Согласно данному перечню к событиям после отчетной даты могут быть отнесены следующие факты хозяйственной деятельности:

  • – произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости, определенной по состоянию на отчетную дату;
  • – объявление в установленном порядке дебитора организации банкротом, если по состоянию на отчетную дату в отношении этого дебитора уже осуществлялась процедура банкротства;
  • – получение информации о финансовом состоянии и результатах дочернего или зависимого общества, ценные бумаги которого котируются на фондовых биржах, подтверждающей устойчивое и существенное снижение стоимости долгосрочных финансовых вложений организации;
  • – продажа производственных запасов после отчетной даты, удостоверяющая, что расчет цены возможной реализации этих запасов по состоянию на отчетную дату, был необоснован;
  • – объявление дивидендов дочерними и зависимыми обществами за периоды, предшествовавшие отчетной дате;
  • – обнаружение после отчетной даты того обстоятельства, что процент готовности объекта строительства, использованный для определения финансового результата по состоянию на отчетную дату, был необоснован;
  • – получение от страховой организации материалов по уточнению размеров страхового возмещения, по которому по состоянию на отчетную дату велись переговоры;
  • – обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете при осуществлении деятельности организации, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период.

К событиям, свидетельствующим о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, также относятся:

  • – приобретения предприятия как имущественного комплекса;
  • – принятие решения о реорганизации предприятия;
  • – реконструкция или планируемая реконструкция;
  • – крупная сделка, связанная с приобретением и (или) выбытием основных средств и финансовых вложений;
  • – принятие решения об эмиссии акций или иных ценных бумаг;
  • – пожар, авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация, в результате которой уничтожена или повреждена значительная часть активов организации;
  • – прекращение существенной части основной деятельности организации, если это нельзя было предвидеть по состоянию на отчетную дату;
  • – существенное снижение стоимости основных средств, если это снижение имело место после отчетной даты;
  • – непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты;
  • – действия органов государственной власти (национализация, изменение налогового законодательства и т.д.).

В случае если событие после отчетной даты не является существенным, оно не отражается в бухгалтерской отчетности, а раскрывается только в пояснениях к ним.

Существенное событие после отчетной даты подлежит отражению в бухгалтерской отчетности за отчетный год независимо от положительного или отрицательного его влияния на организацию.

Существенность события после отчетной даты организация определяет самостоятельно исходя из общих требований к бухгалтерской отчетности.

Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы – это события, имеющие место по состоянию на отчетную дату, в отношении последствий которых и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность.

К оценочным обязательствам относятся:

  • – незавершенные на отчетную дату судебные разбирательства, в которых организация выступает истцом или ответчиком, и решения по которым могут быть приняты лишь в последующие отчетные периоды;
  • – неразрешенные на отчетную дату разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты платежей в бюджет;
  • – выданные до отчетной даты гарантии, поручительства и другие виды обеспечения обязательств в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили;
  • – учтенные (дисконтированные) до отчетной даты векселя, срок платежа по которым не наступил до отчетной даты;
  • – какие-либо осуществленные до отчетной даты действия других организаций и лиц, в результате которых организация должна получить компенсацию, величина которой является предметом судебного разбирательства;
  • – выданные организацией гарантийные обязательства в отношении проданной ею в отчетном периоде продукции;
  • – обязательства в отношении охраны окружающей среды;
  • – продажа или прекращение какого-либо направления деятельности организации, например, закрытие подразделений организации или их перемещение в другой географический регион.

Не относятся к оценочным обязательствам:

  • – факты снижения или увеличения стоимости материально-производственных запасов и финансовых вложений организации на отчетную дату;
  • – факты хозяйственной деятельности организации, если вероятность уменьшения либо увеличения в будущем экономических выгод организации, обусловленных каким-либо фактом хозяйственной деятельности, не является высокой или очень высокой.

Примерный порядок оценки вероятности увеличения или уменьшения экономических выгод организации приведен в приложении к ПБУ 8/2010. В нем предусмотрена следующая градация вероятности наступления условного факта:

  • – очень высокая – 95–100%;
  • – высокая – 50–95%;
  • – средняя – 5–50%;
  • – малая – 0–5%.

Согласно ПБУ 8/2010 событие признается оценочным обязательством только в том случае, если вследствие этого события организация в будущем предполагает с высокой или очень высокой степенью вероятности (более 50%) увеличить свои экономические выгоды или уменьшить их. Если вероятность наступления последствий события низка (менее 50%), то такое событие признается не условным, а оценочным событием.

Последствиями условного события, определяемыми по состоянию на отчетную дату при формировании бухгалтерской отчетности, могут быть условные обязательства или условные активы.

Под условным обязательством понимается такое последствие условного факта, которое в будущем с очень высокой или высокой степенью вероятности может привести к уменьшению экономических выгод организации.

К условным обязательствам относятся:

  • – существующее на отчетную дату обязательство организации, в отношении величины либо срока исполнения которого существует неопределенность;
  • – возможное (предполагаемое) обязательство организации, существование которого на отчетную дату может быть подтверждено исключительно наступлением либо ненаступлением будущих событий, не контролируемых организацией.

Под условным активом понимается такое последствие условного факта, которое в будущем с очень высокой или высокой степенью вероятности приведет к увеличению экономических выгод организации.

Вероятность наступления последствий условного факта бухгалтер может оценить самостоятельно, основываясь на собственном опыте или с привлечением экспертов для такой оценки.

Все существенные последствия условных фактов подлежат отражению в бухгалтерской отчетности организации за отчетный год независимо от того, являются ли они для организации благоприятными или неблагоприятными.

Существенным считается показатель, нераскрытие которого может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации.

При оценке последствий условных фактов и отражении соответствующей информации в бухгалтерской отчетности организация должна исходить из требования осмотрительности.

Информация об условных активах должна раскрываться в пояснительной записке за отчетный период только в том случае, когда существует высокая или очень высокая вероятность того, что организация их получит.

Условные активы не подлежат оценке в денежном выражении. При этом информация об условных активах, раскрываемая в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации, не должна содержать указания на степень вероятности или величину оценки условного актива.

Для целей отражения в бухгалтерской отчетности условные обязательства подразделены на две группы:

  • – существующие на отчетную дату условные обязательства, в связи с которыми на счетах бухгалтерского учета создаются резервы (например, резервы по сомнительным долгам, резервы предстоящих расходов и т.п.);
  • – возможные условные обязательства, существование которых на отчетную дату может быть подтверждено лишь в будущем. При этом возможные условные обязательства не подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета.

Для оценки в денежном выражении условного обязательства организация делает соответствующий расчет, который должен основываться на информации, доступной организации на отчетную дату.

Для оценки величины условного обязательства организация может использовать следующие три способа оценки:

  • – выбор из некоторого набора значений;
  • – выбор из интервала значений;
  • – выбор из определенного набора интервала значений.

При первом способе в качестве оценки величины условного обязательства принимается средневзвешенная величина, которая рассчитывается как среднее из произведений каждого значения на вероятность.

При втором способе в качестве оценки величины условного обязательства принимается среднее арифметическое из наибольшего и наименьшего значения интервала.

При третьем способе оценки величины условного обязательства сначала определяются средние арифметические величины из наибольшего и наименьшего значений каждого интервала. Затем средние арифметические величины оцениваются с учетом степени вероятности проявления соответствующего интервала значений. Полученная таким образом средневзвешенная величина принимается в качестве оценки условного обязательства.

В случае оценки величины условного обязательства путем выбора из интервала значений либо из определенного набора интервалов значений, информация о максимально возможной величине условного обязательства должна раскрываться в бухгалтерской отчетности.

Информация об оценочных обязательствах, условных обязательствах и условных активах хозяйственной деятельности может не раскрываться малыми предприятиями, за исключением субъектов малого предпринимательства – эмитентов публично размещаемых ценных бумаг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >