История создания товарных бирж в России и за рубежом

Биржа — старый торговый институт. Ее возникновение иногда связывают с древнеримским «собранием торгующихся», но это весьма отдаленный прототип биржи. По мнению многих исследователей, этот высокоразвитый конкурентный механизм упорядочил добиржевые формы торговли (уличные рынки, ярмарочную торговлю, торговые ряды и пр.).

Распространенной является точка зрения о том, что первыми возникли товарные биржи. Однако исторические данные свидетельствуют о первоначальном возникновении фондовой (вексельной) биржи в XV—XVI вв. в итальянских городах и в г. Брюгге (Нидерланды)[1].

Само слово «биржа» произошло от позднелатинского bursa, что в переводе означает «кошелек». Возле дома знаменитого маклера и менялы Ван дер Бурса, герб которого состоял из трех кошельков (отсюда и название биржи), собирались купцы из разных стран для торговли товарами, векселями и обмена торговой информацией. Настоящая биржевая организация возникла лишь с последующим развитием торговли, зарождением крупных торговых центров, появлением многочисленного купеческого сословия.

Хотя по некоторым данным считается, что биржевая торговля зародилась еще в I в. н.э. в Японии[2], однако именно возникновение бирж в XVI—XVII вв. в европейских государствах привело к функционированию современного рынка оптовой торговли. Старейшая товарная биржа была основана в Антверпене в 1531 г. С тех пор товарная биржа прошла в своем становлении несколько этапов: от оптового рынка, где сделки совершаются с наличными партиями товара, до современного фьючерсного рынка.

В России биржи возникли в начале XVIII в., их появление было связано с реформами Петра I. Первая товарная биржа была учреждена им в Петербурге в 1703 г., но долгое время бездействовала. Только после реформы 1861 г., отменившей крепостное право, биржевая торговля начинает бурно развиваться, открывается множество новых бирж. Расцвет бирж относится ко второй половине XIX в. и связан с развитием капиталистического производства и ростом объемов торговли, транспорта и связи.

Биржи являлись достаточно независимыми организациями, но находились под контролем и наблюдением Министерства торговли и промышленности. Биржи учреждались с разрешения этого министерства. Общего законодательства об организации и деятельности бирж не было. Их деятельность регулировалась уставами каждой конкретной биржи, а также формировавшимися в повседневной торговой практике деловыми обычаями.

Русские биржи являлись не только организованными рынками, но и органами представительства и защиты интересов торгово-промышленных кругов.

Г. Ф. Шершеневич давал такое определение биржи: «Под именем биржи понимается правильное и постоянное собрание торговых деятелей в определенном месте для заключения торговых сделок, по которым предполагается исполнение в другом месте... Биржа, как ярмарка и базар, имеет своей задачей сближение спроса и предложения. Но на базаре происходит сближение торговцев с потребителями, на бирже потребителям нет места. На ярмарке сделки не только заключаются, но и исполняются, на бирже — только заключаются, а исполнение происходит вне биржи. Нельзя не обратить внимание на то, что значение бирж возрастает по мере того, как падает роль ярмарок и базаров. Это объясняется тем, что и ярмарки, и базары дают периодическую встречу спроса с предложением, а современные условия требуют постоянного соприкосновения их, и этому отвечают для оптовой торговли биржи, для розничной — увеличение и размещение магазинов»[3].

После революционных событий 1917 г. и окончания Гражданской войны биржи стихийно стали возобновлять свою деятельность в первые же месяцы нэпа.

Постановлением IX Всероссийского съезда Советов, провозгласившим начало нэпа в 1921 г., Высшему совету народного хозяйства (ВСНХ) и его местным органам было разрешено учреждать товарные биржи после полного их запрета в 1917— 1920 гг.

Биржи были подведомственны Комиссии по внутренней торговле при Совете труда и обороны, а также непосредственно областным или губернским экономическим советам (ЭКОСО) в зависимости от принадлежности биржи. Они существовали в виде общественных организаций, созданных по типу ассоциаций с участием государственных предприятий, кооперативных организаций, смешанных обществ, а также владельцев частных торговых и промышленных учреждений.

В СССР биржи существовали в 1921—1930 гг. и являлись органами государственного регулирования рынка в условиях многоукладной экономики; большинство членов бирж составляли социалистические предприятия и учреждения.

Если В. Т. Судейкин в свое время отмечал, что «юридическая сторона товарных бирж в законодательстве совершенно не разработана»[4], то в период нэпа появляется и динамично развивается правовая регламентация биржевой деятельности[5].

В условиях возрастания деловой активности, появления новых товаропроизводителей и оживления спроса возникло более сотни бирж. После свертывания нэпа в 1930 г. биржи были вновь запрещены.

Возродились товарные биржи в современной России с началом нынешних реформ экономики. Первая биржа в современной России — Московская товарная биржа — зарегистрирована в мае 1990 г. Пик биржевой торговли пришелся на 1991 г. К концу года, по подсчетам специалистов, в России насчитывалось около 500 бирж — больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых[6]. Это было вызвано, с одной стороны, тем, что многие предприятия утратили гарантированные рынки сбыта, потеряли прежних партнеров, и на складах скопилось множество товаров. С другой стороны, при возрастающем дефиците товаров и наличии свободных денежных средств у предприятий денежный спрос превышал предложение товаров. Предприятия спешили приобрести необходимые им товары и ресурсы. В СССР повсеместно существовала сеть государственных органов и оптовых баз материально-технического снабжения системы Государственного комитета СССР по материально-техническому снабжению (Госснаба СССР). В прежнем виде они реформируемой экономикой оказались не востребованы и прекратили свою деятельность. На базе многих из них стали создаваться товарные биржи.

Первые российские товарные биржи мало чем отличались от оптовых ярмарок или традиционных оптовых рынков и называть их биржами в подлинном смысле этого слова вряд ли было возможно.

Прежде всего, в отличие от западных бирж, российские товарные биржи в основном создавались как коммерческие организации с целью извлечения прибыли, а их учредители (участники) получали доход от каждой совершаемой на бирже сделки.

В силу этого они нередко занимались не организацией биржевых торгов и биржевой торговли, а сами непосредственно участвовали в торгах, т.е. от собственного имени заключали биржевые сделки, продавали (или сдавали в аренду) брокерские места, подменяли брокеров и пр. Иначе говоря, торговля на российских биржах тех времен осуществлялась, что называется, с прилавка или по образцам. Помимо этого, биржи занимались изучением конъюнктуры рынка, анализом ресурсной, инвестиционной, кредитной ситуаций, организовывали выставки-продажи и т.п. И неслучайно поэтому многие биржи впоследствии трансформировались в крупные брокерские фирмы или торговые дома.

Другой особенностью российских товарных бирж было то, что биржевая торговля осуществлялась на них не биржевым стандартизированным товаром, как это принято на всех биржах мира, а мелкосерийными партиями самых различных товаров (и даже единичными) — от сигарет и жевательных резинок до реактивных лайнеров[7].

Значительное место в те годы заняла антирыночная по своей сути практика мены (бартера), когда денежные расчеты в биржевых операциях заменялись простым товарным обменом[8].

После принятия в 1992 г. Закона о товарных биржах их численность стала сокращаться, а деятельность — упорядочиваться. Впоследствии многие биржи были преобразованы в различные торгово-посреднические структуры.

Таким образом, возникновение бирж вызвано потребностями развития производства, торговли, потребления. Биржи возникли естественным путем — как ответ на запросы практики рыночных отношений.

  • [1] См.: Большая советская энциклопедия. Т. 3. М., 1970. С. 379 ; Шершене-вич Г. Ф. Курс торгового права. С. 541.
  • [2] См.: Иващенко А. А. Товарная биржа (за кулисами биржевой торговли).М., 1991. С. 7.
  • [3] Шершеневич Г. Ф. Учебник торгового права. М., 1994. С. 235—236.
  • [4] Судейкин В. Т. Биржа и биржевые операции. СПб., 1892. С. 31—32.
  • [5] См.: Постановление Совета труда и обороны РСФСР от 23 августа 1922 г.«О товарных биржах» ; Положение о товарных и фондовых биржах и фондовых отделах при товарных биржах, утвержденное ЦИК СССР и СНК СССР2 октября 1925 г., а также аналогичное Положение, утвержденное в новойредакции постановлением СНК СССР от 17 апреля 1928 г.
  • [6] См.: Жилинский С. Э. Правовая основа предпринимательской деятельности (предпринимательское право). С. 466.
  • [7] См.: Пугинский Б. И. Коммерческое право России. С. 74.
  • [8] См.: Жилинский С. Э. Правовая основа предпринимательской деятельности (предпринимательское право). С. 736.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >