Современные товарные биржи в России

По состоянию на 2017 г. в России осталось всего три товарные биржи:

  • — Московская биржа — торговля драгоценными металлами, сахаром и зерном;
  • — Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа — нефтепродукты, лес и стройматериалы, сельхозпродукция, минеральное сырье и химическая продукция;
  • — НП РТС — торгует разными категориями товаров.

Современные российские биржи осуществляют следующие

функции:

  • — организация процесса покупки, продажи и расчетов за товар;
  • — страхование (путем торговли срочными инструментами на товар);
  • — разработка типовых контрактов для участников товарной биржи, которые помогают в момент совершения сделок;
  • — закрепление стандартов на товары, представленные на товарной бирже;
  • — установление правил торговли товаром[1].

Роль товарных бирж в организации торгового оборота

Сегодня товарные биржи — один из необходимых элементов рыночной инфраструктуры. По мнению некоторых ученых, они превращаются в стержень, сердцевину рыночного товарообмена[2].

В современных условиях биржи — это своеобразный барометр уровня развития рыночных отношений в стране: чем больше экономика пронизана рыночными началами, тем большее значение приобретают в ней биржи, поскольку механизм биржи с наибольшей эффектностью обеспечивает ускоренный товарообмен и равномерное распределение.

Без биржевой торговли, так же как и без деления торговли товарами на оптовую и розничную, был бы невозможен прогресс в рыночных отношениях. А в настоящее время вообще можно утверждать, что биржевая торговля — это главная форма торговли с точки зрения своих масштабов, объемов, участников[3].

Биржи почти зеркально отражают динамику экономики: прогресс в экономическом развитии вызывает адекватные позитивные изменения в биржевой торговле, и, напротив, спад, всякого рода деформации в народном хозяйстве ведут к отрицательным последствиям на биржах, спаду или полному прекращению биржевой торговли[4].

Действительно, в условиях свободного рынка роль бирж переоценить трудно. Ныне без товарных бирж не обходится ни одна экономически развитая страна, и биржевой оборот в них составляет свыше 42% относительно общего объема производства[5].

Сегодня товарная биржа в ведущих странах мира — это организатор постоянно функционирующего свободного оптового рынка товаров и сырья, через который с большой скоростью проходят огромные потоки биржевых товаров. Заключаемые на бирже в большом количестве контракты (особенно фьючерсные) дают возможность изготовителям решать весьма сложную в условиях конкуренции задачу — сбыта и, следовательно, общественного признания своей продукции, а покупателям — приобретения необходимого им сырья и товаров.

Другой не менее важной функцией товарной биржи является обеспечение концентрации спроса и предложения,

в силу чего в условиях рынка она становится действенным механизмом выявления реального их соотношения и прогнозов на будущее. Эта функция товарной биржи отмечается многими исследователями[6].

Организуя массовое движение потоков сырья и товаров посредством проведения гласных публичных торгов и обеспечивая возможность участия в них всех нуждающихся в сбыте или приобретении товаров, товарная биржа тем самым превращается в место сосредоточения спроса и предложения и, следовательно, становится источником коммерческой информации о конъюнктуре рынка и тенденциях его развития. Тем самым биржа позволяет предпринимателям, обладающим биржевой информацией, строить свою деятельность на основе твердых расчетов.

Весьма важную роль биржи играют и в формировании цен на биржевые товары. По мнению большинства авторов, товарная биржа — это подлинный регулятор цен на национальном рынке, где обусловливается сосредоточение объективных данных по спросу и предложению, а также механизмов их определения (гласность публичных торгов, ежедневная котировка цен, их публикация и пр.)[7]. Биржевая цена устанавливается в процессе ее котировки, которая рассматривается как наиболее важная функция биржи.

Под котировкой понимают фиксирование цен на биржевые товары на бирже в течение каждого дня ее работы.

Это дает возможность выявить реальное соотношение спроса и предложения и тем самым установить действительные (или максимально приближенные к ним) цены на реализуемые товары и исключить влияние нерыночных и случайных факторов на их образование[8]. Стабилизируя цены на ограниченный список сырья и товаров, биржи стабилизируют и издержки на производство других, не только биржевых товаров.

Биржевые цены служат ориентиром при реализации и небиржевых товаров, поскольку биржевые цены являются единственным источником ценовой информации[9]. Биржевая цена товара служит ориентиром при заключении сделок как на бирже, так и во внебиржевом обороте этого товара. Важнейшей функцией биржи являются сбор и регистрация биржевых цен с последующим их обобщением и публикацией, предоставление клиентам, различным организациям информации о наличии товаров по образцам и пробам на основе сложившихся биржевых стандартов, ее публикация в газетах, журналах, информационных агентствах.

Биржевое страхование (хеджирование) участников биржевой торговли от неблагоприятных для них колебаний цен позволяет стабилизировать доходы и издержки, компенсировать (снижать) потери производителей и покупателей от резкого колебания цен на товары[10]. Биржа создает условия для того, чтобы покупатели и продавцы реального товара по своему желанию могли одновременно принимать участие в соответствующих биржевых торгах в качестве клиентов или участников.

Выработка товарных стандартов, установление сортов, приемлемых для потребителей и потому обладающих относительной ликвидностью, регистрация марок фирм, допущенных к биржевой торговле, — еще одна важная функция товарной биржи. Это своего рода ценз на качество продукции, выпускаемой производителями. Важной стороной деятельности биржи является стандартизация типовых контрактов, своего рода установление традиций торговли. Разработка биржевых контрактов включает в себя стандартизацию требований к качественным характеристикам биржевых торгов, стандартизацию размеров партий товаров, выработку единых требований к расчетам по биржевым сделкам.

Биржи по-прежнему выполняют свою товаропроводящую функцию, т.е. ту функцию, из-за которой они первоначально и возникли, — покупка и продажа реального товара. Товарная биржа является постоянно действующим рынком товаров и сырья, каналом их реального приобретения.

Гарантирование исполнения биржевых сделок достигается посредством биржевых систем клиринга[11] и расчетов. Для этого биржа использует систему безналичных расчетов путем зачета взаимных требований и обязательств участников торгов, а также организует их исполнение.

Важной является арбитражная функция товарных бирж. В процессе биржевых торгов в силу самых разных причин (ошибка, попытка обмана и т.д.) возможны случаи возникновения спорных ситуаций между участниками биржевой торговли, которые по своему характеру могут быть разрешены непосредственно только на бирже и ее соответствующим нейтральным органом — третейским судом или биржевым арбитражем.

Следует отметить и другие функции товарных бирж — обеспечение ликвидности и оптимального распределения важнейших товаров, установление рыночных связей[12].

Товарные биржи выполняют роль стабилизатора рынка и в этом качестве являются неотъемлемым атрибутом рыночной экономики.

  • [1] См.: Материалы конференции «Практика трейдинга на биржевом товарном рынке». Москва, 3 декабря 2016 г. URL: http://comm.derex.ru (дата обращения: 06.09.2017).
  • [2] См.: Алексеев С. В. Правовое регулирование предпринимательской деятельности. М., 2004. С. 426—427.
  • [3] См.: Биржевое дело : учебник / под ред. В. А. Галанова, А. И. Басова. М.,2000. С. 10.
  • [4] См.: Жилинский С. Э. Правовая основа предпринимательской деятельности (предпринимательское право). С. 464.
  • [5] См.: Осипова Л. В., Синяева И. М. Основы коммерческой деятельности.С. 354.
  • [6] См.: Пугинский Б. И. Коммерческое право России. С. 75 ; АндрееваЛ. В. Биржевое право. М., 2002. С. 12 ; Воловик А. М. Основы биржевой деятельности : курс лекций. М., 1994. С. 9 ; и др.
  • [7] См.: Коммерческо-посредническая деятельность на товарном рынке :учеб, пособие / под ред. А. В. Зырянова. Екатеринбург, 2008. С. 295—296 ;Половцева Ф. П. Коммерческая деятельность. М., 2000. С. 212 ; Синец-кий Б. И. Основы коммерческой деятельности. М., 2000. С. 379.
  • [8] См.: Штиллих О. С. Биржа и ее деятельность. СПб., 1992. С. 29.
  • [9] См.: Маневич В. Функции товарных бирж и основные направления биржевой политики в условиях перехода к рынку // Вопросы экономики. М.,1991. Т. 10. С. 11 ; Пугинский Б. И. Коммерческое право России. С. 75.
  • [10] См.: Дойников И. В. Хозяйственное (предпринимательское) право. М.,1997. С. 432.
  • [11] Клиринг (англ, clearing — освобождаться) — механизм проведения взаимных расчетов между членами товарных бирж, осуществляемых путем взаимного зачета.
  • [12] См.: Андреева Л. В. Биржевое право. С. 13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >