Оптовые ярмарки, выставочная торговля и выставки-продажи

Ярмарочная торговля — кратковременная и периодически повторяющаяся реализация товаров с последующим совершением актов купли-продажи после осмотра и подбора образцов продукции производственно-технического назначения и широкого потребления.

Ярмарочные торги получили свое выражение также через организацию торговли в виде выставок-продаж и выставок-салонов.

Основными признаками ярмарочной торговли можно назвать следующие:

  • — концентрация спроса и предложения в одном месте;
  • — оптовая реализация товаров по представленным образцам;
  • — периодичность и кратковременность проведения торгов;
  • — предварительное установление сроков и места продажи;
  • — единовременное и массовое участие продавцов и покупателей.

Ярмарки обеспечивают установление как прямых связей, так и отношений с участием посредников.

Правовое регулирование ярмарочной деятельности

В гражданском законодательстве понятие оптовых ярмарок отсутствует. Оно дается лишь в подзаконном нормативном акте

Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения»[1], в котором ярмарка определяется как «форма торговли, организуемая в установленном месте и на установленный срок с предоставлением торговых мест с целью продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров купли-продажи и договоров бытового подряда цен».

Законодательная база об оптовых ярмарках давно нуждалась в совершенствовании.

Различные вопросы ярмарочной деятельности в России регулируются как законодательными актами общего характера, так и нормативными правовыми актами Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов РФ.

Нормы целого ряда нормативных актов опосредованно касаются сферы осуществления выставочно-ярмарочной деятельности. Среди них можно выделить ГК РФ (заключение договоров, вопросы интеллектуальной собственности), НК РФ (порядок налогообложения), Таможенный кодекс Таможенного союза (перемещение товаров, предназначенных для выставок, через таможенную границу РФ); Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Закон о ТПП; федеральные законы от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле», от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и др.

К числу нормативных правовых актов, регулирующих отношения, напрямую затрагивающие проблематику осуществления выставочно-ярмарочной деятельности, в частности, относятся: постановления Правительства РФ от 6 июля 1994 г. № 792 «О вопросах Торгово-промышленной палаты Российской Федерации»; распоряжение Правительства РФ от 10 июля 2014 г. № 1273-р о Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации; распоряжения Правительства РФ об участии российских организаций в конкретных выставочно-ярмарочных мероприятиях[2]; Положение о Межведомственной комиссии по вопросам выставочно-ярмарочной деятельности, утвержденное совместным приказом Минпромторга и Минобрнауки России от 2 декабря 2008 г. № 374/369, и другие, а также нормативные правовые акты субъектов РФ.

Как видно даже из приведенного далеко не полного перечня, нормативно-правовая база, регулирующая ярмарочно-выставочную деятельность, весьма значительна по объему, бессистемна, а нормы ее рассредоточены среди многочисленных нормативных актов различной отраслевой принадлежности.

Впервые на федеральном уровне требования к организации ярмарок сформулированы в ст. 11 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», вступившего в силу с 1 февраля 2010 г.:

«1. Ярмарки организуются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (далее — организатор ярмарки). Организация ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территориях которых такие ярмарки организуются. В случае, если организатором ярмарки является федеральный орган государственной власти, порядок организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней устанавливается организатором ярмарки с учетом положений настоящей статьи.

  • 2. Организатор ярмарки разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней, а также определяет режим работы ярмарки, порядок организации ярмарки, порядок предоставления мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке.
  • 3. Организатор ярмарки опубликовывает в средствах массовой информации и размещает на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” информацию о плане мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней.
  • 4. Места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам (в том числе гражданам — главам крестьянских (фермерских) хозяйств, членам таких хозяйств, гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством).
  • 5. Размер платы за предоставление оборудованных мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли (уборка территории, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и другие услуги), опре- [3]

деляется организатором ярмарки с учетом необходимости компенсации затрат на организацию ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней».

В региональных нормативных правовых актах при отсутствии понятия ярмарки законодатель ограничивается лишь указанием на временный характер их проведения, иногда же это понятие трактуется весьма произвольно. Основным является определение, закрепленное в ст. 11 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности с Российской Федерации»: «Ярмарки организуются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (далее — организатор ярмарки). Организация ярмарок и продажи товаров на них осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территориях которых такие ярмарки организуются. В случае, если организатором ярмарки является федеральный орган государственной власти, порядок организации ярмарки и продажи товаров на ней устанавливается организатором ярмарки...» Торговые места на ярмарке «предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам (в том числе гражданам — главам крестьянских (фермерских) хозяйств, членам таких хозяйств, гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством)». Так, например, в Законе Кировской области от 6 июня 2011 г. № 107/238 «Об утверждении порядка организации ярмарок на территории Кировской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них», который приведен в соответствие с федеральным законодательством, указываются типы и виды ярмарок.

В современной литературе о правовом статусе оптовых ярмарок различают ярмарочную торговлю и организаторов ярмарки. Ярмаркой чаще всего называют краткосрочное мероприятие, периодически проводимые торги, в связи с чем использовать конструкцию юридического лица в каждом случае их проведения вряд ли целесообразно[4]. Организаторами ярмарок выступают органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица (некоммерческие партнерства, акционерные общества и др.), индивидуальные предприниматели[5]. Организаторы ярмарок, являясь собственниками торговых и выставочных павильонов на территории ярмарок, сдают их в краткосрочную аренду производителям (поставщикам), желающим продать свою продукцию (товар) на ярмарке.

Следует обратить внимание на то, что оптовые ярмарки сами оптовую торговлю не осуществляют, а лишь создают условия для ее осуществления. Следовательно, по своей правовой сущности это должны быть некоммерческие организации, создаваемые в одной из форм, предусмотренных Законом о некоммерческих организациях.

  • [1] Утвержден приказом Росстандарта от 28 августа 2013 г. № 582-ст.
  • [2] См., например: Перечень выставок и ярмарок, проводимых за рубежомв 2010 г., на которых планируется организация российских экспозиций О
  • [3] (частично финансируемых за счет средств федерального бюджета), утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. № 2117-р.
  • [4] См.: Пугинский Б. И. Коммерческое право России. С. 72—77 ; Сидорова Т. Э. Ярмарки и выставки-продажи как участники торгового оборота //Актуальные проблемы коммерческого права. М., 2002. С. 166—167.
  • [5] Часть 1 ст. 11 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >