Имущественные отношения в процессе организации выставочной торговли

За счет взносов учредителей и организаторов выставки финансируется подготовительный этап к проведению выставки, церемония открытия выставки, организация работы органов управления выставкой и оплата технического персонала.

Взносы участников выставки — экспонентов расходуются на организацию и проведение выставки: рекламные кампании, исследовательские работы и оплату труда вспомогательного персонала.

Входные билеты или плата за участие в выставке посетителей идет на оплату технического персонала и проведение презентаций товаров производителей.

Правовой статус выставочного образца товара

Образец — новое художественно-конструкторское решение внешнего вида изделия, в котором отражаются единство его технических и эстетических свойств, пригодное к осуществлению промышленным способом.

Выставочный образец товара служит публичной офертой. Образец — мерило качественных характеристик товара.

Образец товара всегда используется, когда на товар не существует стандартов. При отсутствии таких стандартов надлежит определять показатели качества непосредственно в договорах на товар или в прилагаемой к договору технической документации, подписываемой сторонами. Если речь идет о поставке товара по согласованным образцам, то в договоре дается подробное описание образца, указываются место и порядок его хранения.

Выставочный образец товара является основой для формирования конкретной оферты. Контрагенты, согласовывая модификацию выставленного образца, определяют свои основные требования к предмету договора и его существенным условиям (количество, сроки, порядок расчетов).

Товары, перемещаемые через границу РФ, подпадают под действие постановления Правительства РФ от 2 ноября 1995 г. № 1084 «О присоединении Российской Федерации к Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. с принятием ряда приложений». Эти товары ввозятся на таможенную территорию РФ с применением карнетов АТА[1].

Карнет АТА — международный таможенный документ, утвержденный Таможенной конвенцией о карнете АТА для временного ввоза товаров и дополненной Конвенцией о временном ввозе. Карнет АТА позволяет осуществлять упрощенное и ускоренное оформление временного ввоза/вывоза товаров в связи с проведением выставок, перемещать через границу образцы товаров, профессиональное оборудование и пр. В России функции организации, выдающей карнеты АТА и гарантирующей уплату таможенной службе пошлин и налогов в случае несвоевременного возвращения/невозвращения экспонатов и выставочного оборудования, выполняет ТПП РФ.

  • [1] См. также: Приказ ФТС России от 28 декабря 2012 г. № 2675 «Об утверждении Методических рекомендаций о применении карнета АТА».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >