Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Пояснительная записка - дополнительное раскрытие информации

Дополнительная информация для объективной оценки имущественного и финансового состояния организации

Дополнительное раскрытие информации может быть представлено в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности. Она содержит текстовую характеристику показателей, изложенных в формах бухгалтерской отчетности, а также раскрывает показатели, которые не нашли в них отражения, однако являются важными для принятия решений заинтересованными лицами в отношении данной организации. Таким образом, пояснительная записка является важнейшей, самостоятельной и наиболее объемной частью бухгалтерской отчетности.

При раскрытии информации в пояснениях к формам бухгалтерской отчетности бухгалтер должен соблюдать требования существенности, сопоставимости и нейтральности, определенные нормативными документами.

Существенными признаются показатели, без знания которых невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности заинтересованными пользователями (ПБУ 4/99). Решение вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств его возникновения. Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%. Однако более правильной следует считать качественную характеристику существенности, оценка которой требует профессионального суждения. Если бухгалтер организации считает, что данное событие может повлиять на оценку событий пользователями, следует раскрыть данные обстоятельства в пояснительной записке. Здесь же могут быть раскрыты существенные события, которые невозможно достаточно точно оценить в денежном выражении, но они могут оказать влияние на понимание отчетности пользователями.

В формах бухгалтерской отчетности приводятся показатели как минимум за два года: за отчетный период и аналогичный период, предшествовавший отчетному. Если данные за предшествовавший период несопоставимы с данными отчетного периода, то первые подлежат корректировке, которая должна быть раскрыта в пояснительной записке с указанием причин. Таким образом, обеспечивается сопоставимость показателей бухгалтерской отчетности.

При формировании бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Информация не является нейтральной, если посредством отбора и формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий. Особое значение данное требование имеет в случае представления информации в текстовом формате (пояснительная записка).

Раскрытие данных, не нашедших отражения в формах бухгалтерской отчетности

В формах бухгалтерской отчетности не находят отражения некоторые данные, которые целесообразно раскрыть:

- краткая характеристика деятельности организации, основные направления ее деятельности;

- основные аналитические показатели;

- существенные способы бухгалтерского учета, принятые учетной политикой;

- совместная деятельность;

- государственная помощь;

- изменения учетной политики;

- основные факторы, влияющие на хозяйственные и финансовые результаты;

- информация о ликвидации юридического лица;

- информация о прекращении деятельности;

- информация о выходе (входе) юридического лица из сферы консолидации и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика