Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

Соответствие системы управления риском общим целям и задачам носителя риска

Соответствие системы управления риском общим целям и задачам носителя риска – построение такой системы управления риском, которая не противоречит целям и задачам функционирования и (или) жизнедеятельности носителя риска.

Управление риском, на каком бы уровне мы его ни рассматривали, является вспомогательной деятельностью, обслуживающей исполнение той или иной функции государства, обеспечивающей ведение бизнеса фирмы или поддержку жизнедеятельности физического лица. Лучший способ избежать рисков, связанных с какой-либо деятельностью, – ничего не предпринимать в данной области (хотя в ряде случаев даже это не помогает).

Вспомогательный, обслуживающий характер системы управления риском означает, что она должна соответствовать деятельности носителя риска, его целям и задачам. С точки зрения организации управления риском это требование накладывает определенные ограничения на состав и содержание тех мер, которые могут быть приняты для защиты носителя риска от неблагоприятных последствий.

Учет внешних и внутренних ограничений системы управления риском

Учет ограничений системы управления риском – согласование специальных мероприятий по управлению риском с институциональными возможностями и условиями функционирования государства, развития бизнеса фирмы либо жизнедеятельности физического лица.

Успешное функционирование системы управления риском невозможно без учета ограничений внешней среды и внутренних особенностей ее развития. Ограничения первого типа будем называть внешними, а второго – внутренними. Понимание менеджерами особенностей подобных ограничений позволяет сделать процесс принятия решений более эффективным. Поэтому их исследование является важным этапом процедур риск-менеджмента.

Внешние ограничения связаны с факторами, на которые менеджеры фирмы не могут влиять (по крайней мере, непосредственно). Такие ограничения могут проявляться в разных формах, а именно:

  • 1) в форме ограничений, обусловленных закономерностями развития внешней среды, к которым можно отнести, например, исторические закономерности, конъюнктурные колебания или традиции поведения;
  • 2) в форме законодательных ограничений. Подобные ограничения внешней среды могут быть представлены законодательными и нормативными актами, задающими правила взаимодействия социальных институтов. В частности, можно назвать соблюдение фирмой налогового законодательства, государственных требований по охране труда работников предприятий, законов об охране природы;
  • 3) в форме ограничений, добровольно налагаемых на себя носителем риска. Среди них следует отметить обязательства государства по международным договорам, обязательства по контрактам между фирмами, ограничения религиозного характера на поведение некоторых людей и т.п.

Внутренние ограничения связаны с особенностями функционирования фирмы и принятия управленческих решений на ее уровне. Анализ ограничений этого типа позволяет менеджеру осознать, какие "узкие места" имеются при управлении риском. К указанным ограничениям можно отнести:

  • 1) институциональные ограничения, обусловленные спецификой функционирования соответствующих общественных институтов, механизмами их взаимодействия, целями и традициями, а также стилем управления. Все эти факторы оказывают существенное воздействие на принятие решений в области управления риском, например, особенности менеджмента могут заметно повлиять на выбор тех или иных методов управления риском;
  • 2) бюджетные ограничения – наличие пределов финансирования мероприятий по управлению риском. Риск-менеджмент является только частью (пусть даже немаловажной) деятельности фирмы, которая должна подчиняться общим ограничениям на затраты, предусмотренным выделенным на эти цели бюджетом. Состав мер по управлению рисками будет существенно определяться данным обстоятельством;
  • 3) информационные ограничения, обусловленные влиянием на процесс принятия решений дефицита информации, который может проявляться как в объеме, так и составе доступных данных. Отсутствие информации или ошибки в ее содержании, очевидно, приводят к неправильным решениям в сфере управления риском, что делает информационное обеспечение чрезвычайно важным элементом риск-менеджмента.

Поддержание динамического характера системы управления риском

Динамический характер системы управления риском – организация непрерывного процесса принятия решений, касающихся управления риском.

Управление риском не может рассматриваться как одномоментное решение или действие, пусть даже глубоко проработанное и обоснованное. Необходимо оперативно учитывать быстро изменяющиеся условия функционирования государства, ведения бизнеса и жизнедеятельности физических лиц. Поэтому управление риском представляет собой динамический процесс.

Это означает, что сбор данных и анализ рисков, а также выработка, претворение в жизнь и пересмотр решений о реализации тех или иных методов риск-менеджмента должны происходить постоянно и быть частью общей процедуры управления. Управление риском есть неотъемлемый и важный элемент общего менеджмента. Следовательно, оно должно соответствовать всем требованиям динамичности и гибкости, предъявляемым к принятию решений на соответствующем уровне.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы