Наука эпохи Античности

Античность (от лат. antiqus — древний) продолжалась с VI века до н.э. по IV век н.э. В этот период мировоззрение общества было преимущественно натуралистическим, т.е. господствующим элементом в составе мировоззрения была природа. Люди античности не отделяли себя от природы и тем более не противопоставляли ей человеческий мир. Более того — считали себя частью природы и природными существами. Так, Аристотель определял человека как разумное политическое (от греч. politikos — городской) животное, общество уподоблял пчелиному рою или муравьиной семье, а мир человека рассматривал как образ и воплощение природного космоса, макрокосма: как микрокосм, которым должны управлять такие же непреложные законы, как законы движения светил на звездном небе или необходимость и повторяемость восходов и закатов Солнца и смена сезонов года.

Философия в античную эпоху именно потому представляла собой по своей специфике космоцентризм, поскольку в качестве своего предмета рассматривала небесный и земной космос. Яркими образцами такой философии были материалистические учения: учение о стихиях Фалеса Милетского или Гераклита Эфесского, учение об атомах Демокрита и Эпикура, учение о бытии в поэтическом сочинении Парменида «Природа». Природное начало доминировало и в идеалистических учениях: учении о числах Пифагора, учении об идеях Платона, учении о материи и форме Аристотеля.

Наука Античности, так же как и философия, была по необходимости чисто умозрительной, т.е. имела теоретический характер. Тем не менее кроме чисто философских учений античные мыслители добились выдающихся научных результатов. Так, Пифагору принадлежит доказательство знаменитой теоремы о соотношении гипотенузы и катетов прямоугольного треугольника, открытие иррациональных чисел, вычисление числа л (кстати — это первая буква его имени), выражающего отношение длины окружности к ее радиусу. Пифагор изобрел музыкальную гамму, разделив звучащую в унисон струну на семь интервалов в соответствии с числовыми пропорциями. Он открыл золотое сечение в делении геометрических фигур и создал космологическую модель строения мира, положив в ее основу численные отношения радиусов сфер обращения планет как вписанных друг в друга правильных многогранников: тетраэдра, куба, пентаэдра, октаэдра и гексаэдра.

Фалес Милетский в физике рассматривал взаимопревращение стихий — земли, воды, воздуха и огня — в зависимости от температуры и плотности. Сейчас мы это называем изменениями агрегатного состояния вещества — твердого, жидкого, газообразного и плазмы. В математике Фалес доказал теорему, позже названную его именем, о геометрическом подобии и с ее помощью измерил высоту египетских пирамид по длине их тени.

Аристотель создал античную физику, включавшую в себя статику — учение о свойствах рычага, и динамику — учение о движении, сутью которого было стремление всех природных тел к состоянию равновесия. Аристотелевская физика преподавалась в университетах Европы вплоть до XVII века и считалась образцом научной теории.

Греческий математик Евклид создал аксиоматическую геометрию, в которой на основе всего лишь пяти аксиом — положений принципиального характера, принимаемых без доказательств, из которых в качестве выводов чисто логическим путем, т.е. рассуждением, получали тысячи теорем. Они рассматривались как истинное знание в силу их правильности, т.е. соответствия правилам математического доказательства.

В период эллинизма — Поздней Античности — великий греческий астроном Клавдий Птолемей создал теоретическую модель мира, основанную на принципе геоцентризма: признания того положения, что центральным телом Вселенной является неподвижная Земля, а Солнце,

Луна и планеты, закрепленные на хрустальных сферах, обращаются вокруг нее. Вся конструкция ограничена сводом неподвижных звезд, которые являются отверстиями в небесной тверди, и через них в наш мир проникает вселенский свет. Причем система Птолемея очень хорошо соответствовала астрономическим наблюдениям и позволяла достаточно точно вычислять положения небесных тел, предсказывая лунные и солнечные затмения, противостояния планет и т.п.

Необходимо отметить выдающиеся достижения ученых знаменитой александрийской библиотеки в Египте: Аристарха и Гипатии, высказывавших идеи о движении Земли вокруг Солнца, причем по эллиптической траектории. Правда, эти идеи не получили признания и остались лишь предположениями.

Известны изобретения Архимеда: архимедов винт, метательная машина, рычаги для поднятия тяжелых грузов. Свойства рычага Архимед исследовал настолько хорошо, что даже заявлял: «Дайте мне точку опоры — ия опрокину Землю!» Знаменит Архимед открытием основного закона гидростатики, названного его именем. По преданию, тиран Гиерон поручил Архимеду определить, не подмешано ли серебро в изготовленную для него золотую корону. Решение Архимед нашел в ванной, увидев, как вытесняется вода погруженным в нее телом. Тогда он выскочил из ванной и голышом побежал по улицам города с криком «Эврика!»: нашел!

Наконец, можно вспомнить изобретения Герона Александрийского: вращающийся силой пара шар или водяные часы — клепсидру. Применения они не нашли, остались игрушками, но стали прототипами будущих технических достижений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >