Современная трактовка понятия техники

Основные характеристики техники, выделенные в различных исследованиях и специфицирующие культурно-исторический подход, представленный в проблемном поле философии техники, следующие. Техника представляет собой артефакт (от лат. artefactum — искусственно сделанный). В этом смысле техника специально изготавливается, создается человеком — ремесленником, мастером, техником, инженером и представляет собой так называемую «вторую» природу, хотя «живет» по законам «первой» природы и используется в практической деятельности людей. При этом в технике воплощаются и реализуются определенные замыслы, идеи, знания, опыт, навыки, без чего невозможно создание и приведение в действие артефактов.

Техника образует составную часть производительных сил общества. Функционируя в качестве производительных сил, современная техника разделяется на следующие отрасли: производственная техника, техника транспорта и связи, техника научных исследований, военная техника, техника процесса обучения, техника культуры и быта, медицинская техника, техника управления. Производственная техника, техника транспорта и связи в, свою очередь, подразделяются на активную и пассивную.

Пассивная техника включает в свой состав связующую систему производства, коммуникации; производственные помещения; технические сооружения наземной связи, железные дороги, мосты, каналы, гидромелиоративные сооружения; технические средства распространения информации — линии связи. Все это в совокупности называют инфраструктурой производства.

Активная часть состоит из орудий, инструментов, которые разделяются на орудия ручного труда, орудия умственного труда и орудия жизнедеятельности человека (очки, слуховые аппараты и т.п.); машины (производственные, транспортные, военные); аппаратуру управления машинами, технологическими, производственными и социально-экономическими процессами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >