СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЯГОВОГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА

НАЗНАЧЕНИЕ, СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЯГОВОГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА

Как известно любое тело не может перемещаться в пространстве без приложения к нему усилия, например, от внешнего воздействия. Применительно к транспортным средствам само усилие независимо от его источника называется тяговым. Тяговое усилие может быть реализовано и внутри самого тела, если оно оснащено устройством для создания такого усилия. В том случае, когда для питания подобного устройства используется электрическая энергия, преобразуемая в нем в механическую, устройство называется тяговым электрическим двигателем. При этом тяговый электродвигатель может создавать как крутящий момент на своем валу, так и непосредственно тяговое усилие (линейный тяговый электродвигатель). Создаваемый на валу тягового электродвигателя крутящий момент необходимо преобразовать в тяговое усилие на колесе, для чего используется механическая передача. Совокупность перечисленных элементов образует электрический привод, а поскольку он предназначен для создания тягового усилия подвижного состава, его называют тяговый электрический привод.

Таким образом, под тяговым электроприводом подразумевается совокупность элементов электрического и механического оборудования транспортного средства, предназначенная для управляемого преобразования энергии источника питания в энергию поступательного движения транспортного средства.

В отличие от других видов электроприводов, например общепромышленного назначения, неотъемлемой частью тяговых стал источник питания, поскольку на некоторых видах подвижного состава он размещается непосредственно на его борту. Так как транспортное средство осуществляет не только разгон, но и торможение, то привод должен обеспечивать и этот режим движения.

Наличие в составе тягового электропривода электрической машины, которая, как известно, обладает свойством обратимости (т. с. может работать как двигатель, так и в качестве генератора), позволяет реализовать все режимы движения подвижного состава: пуск, движение с заданной скоростью, выбег, подтормаживание и торможение почти до полной остановки.

В состав тягового электропривода входят (рис. 1.1 [6]): блок ИЭ - источник энергии; Пр - преобразователь; ЭМНр - электромеханический преобразователь (тяговый электродвигатель); МП - механическая передача; Дв - движитель (пневматическое колесо, колесная пара и т. д.); СУ - система управления.

Структурная схема тягового электрического привода

Рис. 1.1. Структурная схема тягового электрического привода

При исследовании происходящих в электроприводах (как общепромышленного назначения, так и тяговых) переходных процессов выясняется, что существует два рода таких процессов: электромагнитные и механические. Первые из них протекают в источнике энергии, преобразователе и электродвигателе. Вторые - в таких его элементах, как механическая передача и движитель, а также электродвигатель. При этом, учитывая, что постоянная времени электромагнитных процессов на порядки меньше, чем механических, можно чисто условно разделить привод на две части: электрическую и механическую. Поэтому при дальнейшем изучении тягового электропривода воспользуемся таким искусственным делением в целях более детального исследования каждой из составных частей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >