Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ И СОБСТВЕННОСТЬ

К числу самых распространенных и значимых явлений в экономике относится собственность. Повсеместно и во все времена она служит основным средством сознательного воздействия на труд и потребление.

Собственность — это та основа, на которой и вокруг которой строятся экономические отношения в обществе. Участниками этих отношений являются разные экономические агенты — субъекты экономических отношений, принимающие участие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ.

Экономические агенты и их интересы

Современная экономика — это постоянное движение массовых потоков товаров, денег и доходов, перемещающихся навстречу друг другу с целью взаимного обмена. Одни участники процесса обмена получают необходимые им товары, другие — денежный эквивалент этих товаров, т.е. доход от их продажи. Эта стадия обмена дает импульс потоку товаров, денег и доходов.

Субъекты рыночных отношений. В экономической теории выделяют три основных субъекта рыночных отношений — домохозяйства, фирмы и государство.

Домохозяйство представляет собой хозяйственную единицу, некую совокупность лиц, живущих под одной крышей и принимающих общие финансовые решения. Домохозяйства характеризуются следующими чертами.

  • 1. Каждое хозяйство принимает единое решение, как будто оно состоит из одного человека.
  • 2. Домохозяйства являются полновластными собственниками экономических ресурсов и самостоятельно принимают решения об их продаже производителям. Они предоставляют принадлежащие им ресурсы для осуществления процесса производства, а на полученные в результате этого доходы покупают товары и услуги для личного потребления.
  • 3. Любое домохозяйство, принимая решения, стремится получить максимальное удовлетворение своих потребностей.

Фирма может быть определена как экономический субъект, занимающийся производственной деятельностью и обладающий хозяйственной самостоятельностью в принятии основных производственных решений. На деньги, вырученные от продажи выпущенных товаров (услуг), фирмы закупают новые ресурсы у домашних хозяйств. Таким образом, домохозяйства формируют спрос на товары (услуги) и предложение ресурсов. Фирмы, напротив, определяют спрос на ресурсы и предложение готовых потребительских товаров.

Активную роль в рыночной экономике играет государство (правительство), которое собирает налоги с домохозяйств и фирм, а затем использует средства государственного бюджета для закупки товаров (например, военной техники), на содержание государственного сектора экономики, социальные выплаты (пенсии, стипендии, пособия) и т.д.

В современной России указанные субъекты хозяйства находятся пока лишь в процессе становления своих экономических функций. То, что они выполняют рыночные функции не в полной мере, связано с двумя факторами. Во-первых, российские домохозяйства во многом имеют натуральный характер. У нас велика доля работ на себя. Это приводит к тому, что с рынка отвлекается часть предложения труда и часть спроса на товары и услуги. Во-вторых, предложение некоторых ресурсов, таких как капитал, со стороны домашних хозяйств незначительно, поскольку накопленное частное богатство в материальной форме весьма ограничено. И все же в некоторых сферах роль домохозяйств в рыночной экономике уже сложилась. В частности, домохозяйства выступают в России поставщиками двух таких важных экономических ресурсов, как труд и предпринимательские способности. Всплеск предпринимательской активности населения — от организации крупных фирм до индивидуально-семейно-трудовой деятельности — создал рыночную среду в экономике страны.

Модель круговых потоков расходов и доходов

Взаимоотношения между субъектами рыночной экономики описываются с помощью модели круговых потоков их расходов и доходов, представленных как в вещественной, так и в денежной форме (рис. 3.1). Здесь расходы одного субъекта являются доходами другого. Так, расходы домашних хозяйств, произведенные на рынке продуктов, становятся для фирм доходами. Расходы фирм на покупку ресурсов являются доходами для владельцев ресурсов — домашних хозяйств. Таким образом, строится денежный кругооборот, который можно назвать "доходы —расходы". Однако имеется и встречный поток — материально-вещественный, его можно назвать "ресурсы — продукция". В товарных потоках перемещаются потребительские товары повседневного спроса и капитальные товары, ресурсы производственного назначения, необходимые для изготовления новых продуктов индивидуального спроса. Непрерывность этих процессов может продолжаться лишь при условии, когда товарным потокам противостоят потоки денежных доходов, сформировавшиеся в относительно обособленные рынки денег и ценных бумаг. По существу, это единый поток, но каждый вид товаров формирует относительно обособленный рынок.

Кругооборот ресурсов, продуктов и дохода

Рис. 3.1. Кругооборот ресурсов, продуктов и дохода

Конечный результат такого кругооборота составляют: а) реальный поток экономических ресурсов, товаров и услуг (против часовой стрелки); б) денежный поток доходов и потребительских расходов (по часовой стрелке). Эти потоки являются не только одновременными, но и систематически возобновляющимися.

Деятельность экономических агентов как субъектов экономических отношений главным образом определяется господствующей в обществе формой собственности на условия и результаты производства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы