МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ — ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ НАУКА

Методика (от греч. methodos — путь к чему-либо, путь исследования или способ познания). Наука — это сфера исследовательской деятельности, направленная на получение новых знаний о предметах и явлениях. Наука включает знания о предмете изучения, ее основная задача — полнее и глубже познать его.

Методика обучения управленческим дисциплинам — частная дидактика, теория обучения менеджменту, опытно-экспериментальная наука, занимающаяся исследованием закономерностей обучения (как двухстороннего процесса) управленческих дисциплин.

Предмет методики обучения управленческим дисциплинам

Методика — педагогическая наука, поэтому она строится соответственно целям и задачам общего образования и воспитания, требуемого социумом и определяемого педагогикой. Методика обучения управленческим дисциплинам (МОУД) — наука о системе процесса обучения, воспитания и развития, обусловленного особенностями данной дисциплины. Знание этой системы позволяет преподавателю управлять процессом личностно-ориентированного обучения управленческим дисциплинам. МОУД базируется на общих для всех вузовских дисциплин педагогических положениях применительно к своеобразию изучения учебного материала.

Объектом исследования МОУД является процесс обучения управленческим дисциплинам.

Предметом является связь, взаимодействие преподавания и учения в процессе обучения управленческим дисциплинам, содержание, методы, формы обучения, воспитания и развития студентов, методика определяет оптимальные средства обучения, рекомендует технологию обучения, специфические техники.

Изучая разные формы этого взаимодействия, МОУД разрабатывает и предлагает преподавателю определенные системы обучающих воздействий. Эти формы и системы находят свое конкретное выражение в содержании образования, воплощенном в программах и учебниках по каждому учебному предмету, реализуются в методах и средствах и организационных формах обучения.

Методика устанавливает рациональные методы и средства передачи преподавателем учебного материала и сознательного овладения студентами прочными знаниями и умением применять их в жизни. Вместе с тем методика не собрание рецептов и наставлений для преподавателя, а научная дисциплина, положения которой обоснованы знанием закономерностей процесса преподавания управленческих дисциплин.

МОУД отражает образовательную, воспитывающую и развивающую функции обучения; разрабатывает нормативные требования к содержанию обучения, преподаванию и учению; раскрывает цели обучения, его значение для развития личности.

Методика рассматривает содержание учебной дисциплины, методы и формы обучения и воспитания. Методикой определяются оборудование и средства (пособия) учебной работы. Таким образом, методика отвечает на вопросы: зачем изучать управленческие дисциплины, чему и как учить, на чем и как воспитывать и развивать.

МОУД дает ответ на вопросы: зачем изучать управленческие дисциплины? Каково должно быть содержание этих дисциплин? С помощью каких средств, методов и форм организации осуществлять обучение.

Иными словами, МОУД отвечает на вопросы: с какой целью, чему, с помощью чего и как учить, чтобы обеспечить развитие студентов, сформировать средствами управленческих дисциплин систему ценностей личности. МОУД определяет цели образования, содержание учебного предмета «Менеджмент» и принципы его отбора.

Цели образования, наряду с содержанием, процессом и результатом образования, являются важным элементом любой педагогической системы. Социальные цели определяются потребностями развивающегося общества. Личностные цели учитывают индивидуальные способности, интересы, потребности в образовании, самообразовании.

Знание целевых ориентиров позволяет преподавателю управлять процессом обучения управленческим дисциплинам.

Среди основных задач МОУД как науки можно выделить следующие:

  • 1. Определение роли управленческих дисциплин в общей системе обучения магистров менеджмента.
  • 2. Разработка предложений по составлению и совершенствованию рабочих учебных программ (РУП) и учебно-методических материалов (УММ) и проверка их на практике в бизнес-школе.
  • 3. Определение содержания учебного предмета, последовательности его изучения в соответствии с программами разныхкурсов.
  • 4. Разработка методов и приемов, а также организационных форм обучения студентов с учетом специфических особенностей управленческих наук.
  • 5. Разработка и проверка на практике оснащенности учебного процесса: организации кабинета, учебных наглядных пособий, технических средств обучения, средств новых информационных технологий обучения и др.

Преподавателю управленческих дисциплин необходимо знать не только методику каждого отдельного предмета, но и общие положения и закономерности преподавания, взаимосвязи между курсами с учетом присущих им особенностей. Ему нужно ясно представить весь ход обучения по всему циклу управленческих дисциплин в бизнес- школе и осуществлять его научно правильно и планомерно в преподавании каждого курса.

Общая МОУД рассматривает вопросы преподавания всех управленческих курсов в бизнес-школе: единства содержания и методов преподавания, взаимосвязи между формами учебной работы, преемственности между курсами, целостности и развития всех элементов воспитывающего обучения, определяющих систему преподавания управленческих дисциплин. Система преподавания обеспечивает прочность и осознанность знаний студентов, что является основной задачей бизнес-школы.

Частные методики излагают специальные для каждого курса вопросы преподавания, связанные с особенностями содержания учебного материала и возраста студентов. В них представлены методики лекций, семинаров, практических работ т.е. система преподавания данного курса.

Общая методика преподавания управленческих дисциплин тесно связана со всеми частными методиками. Таким образом, методика как наука едина, в ней неразрывно сочетаются общая и специальные части.

Чем дидактика отличается от методики? Какова их роль в обучении? С одной стороны, дидактика и методика — это педагогические науки, с другой — они имеют разные функции по отношению к обучению.

Дидактика — составная часть педагогики, наука об обучении, исследующая законы, закономерности, принципы, цели, содержание, формы, методы, средства обучения. Объект дидактики — это обучение. Обучение — целенаправленный и организованный процесс взаимодействия студентов и преподавателей, направленный на решение учебных задач, в результате которого студенты овладевают знаниями, умениями, навыками, развивают личностные качества, формируют компетентности.

Дидактика исследует обучение на теоретическом, более общем, чем методика, уровне. Дидактика — это педагогическая теория обучения, дающая научное обоснование его целей, содержания, методов, организационных форм. Она в конечном счете призвана давать ответ на вопросы: «Что такое обучение?» «Зачем учить?», «Чему учить?», «Как учить?» На пути к ответам на эти вопросы возникает множество других, например: «Как протекает обучение, какие ему свойственны закономерности?», «Кого учить?», «Где учить?», «Когда, почему и зачем нужно менять обучение (его цели, содержание, формы)?» Дидактика разрабатывает также способы предсказания, прогнозирования последствий введения в практику школы новых методов, средств, образовательных стандартов, новых учебных материалов, систем контроля и оценки.

Существуют «частные дидактики» — методики обучения отдельным учебным предметам, отдельных категорий студентов (методика начального обучения, дидактика высшей школы), в разных типах учебных заведений и формах образования. То есть у каждой методики обучения свой объект — обучение предмету, обучение определенных категорий студентов и т.д.

Специалисты по методологии педагогики (В. В. Краевский и др.) достаточно последовательно проводят различие между понятиями «объект науки» и «предмет науки». Объект — это область действительности, на которую направлена деятельность исследователя, а предмет — посредующее звено между субъектом и объектом исследования, отражающее способ видения объекта исследователем с позиций науки, которую он представляет.

Представители разных наук видят один и тот же объект по-разному, в разных системах понятий, свойственных каждой науке, выделяют в нем разные стороны, разные связи и отношения.

В каких случаях мы имеем дело с дидактикой, а в какихс методикой?

Специальная задача дидактики по отношению к методикам состоит в том, что она обеспечивает принципиальное единство в подходе к обучению студентов, в выборе содержания, путей и средств учебной работы.

Однако было бы неправильно рассматривать методику просто как некое «приложение» к дидактике. Каждая методика имеет собственный предмет, хотя и дидактика, и все методики изучают на разных уровнях и в разных аспектах одно и то же — обучение.

В методиках содержатся специфические частные закономерности управления учебной деятельностью, развитием мышления студентов. Исследователи методик обучения (преподавания) обогащают науку не только узкими предметными истинами обучения конкретной дисциплине, воспитания ее средствами. Накопляемые ими знания расширяют арсенал общей теории — дидактики.

Различие предметов дидактики и методики определяется меньшей степенью общности знаний, получаемых в результате исследования в области методики, и большей их обусловленностью конкретным содержанием учебного предмета.

Научное исследование в области методики направлено на решение задач, возникающих в ходе обучения одному из учебных предметов. Когда исследователь обращается непосредственно к педагогической действительности, он имеет дело с обучением конкретному учебному предмету. Если результаты его исследования имеют общее значение, относятся к обучению вообще, они пополняют научное содержание дидактики. Если же они специфичны для обучения данному предмету, значит, это исследование по методике.

ю

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >