Двойственность статуса дидактики и методики.

Дидактика определяется, с одной стороны, как отрасль педагогики, разрабатывающая теорию образования и обучения, с другой стороны, как общая научная дисциплина о содержании образования, закономерностях процесса обучения и об эффективных методах и организационных формах учебной работы. Эти определения не противоречат друг другу. Каждое определение соотносится с одним из двух аспектов педагогики, отражающих последовательные стадии ее развития. Первое из приведенных определений дидактики соотносится с тем аспектом педагогики, в котором последняя выступает как единая наука, второе же -с тем ее аспектом, в котором педагогика предстает как совокупность педагогических наук. В кругу педагогических наук дидактика — самостоятельная наука.

Аналогичным образом определяется и положение методики. С одной стороны, методика является частной дидактикой, практическим «приложением» к общей дидактике и каждая методика обучения конкретному учебному предмету или группе предметов — отраслью дидактики. С другой стороны, методика — самостоятельная дисциплина, имеющая свой предмет исследования -обучение определенному предмету и воспитание средствами этого предмета как один из участков образовательной деятельности, отличный от предмета исследования дидактики, хотя методика и связана с дидактикой единством объекта, каким является деятельность обучения. Методика выделяет в этом объекте то, что специфично для обучения данному учебному предмету, дидактика же рассматривает в нем общие связи, характерные для обучения любому предмету.

Показательным является этап становления дидактики и методик как педагогических дисциплин в 1970-х гг. В этот период был проведен ряд исследований, посвященных вопросу о научном статусе методики и о ее отношении к дидактике (И. Т. Огородников, Н. М. Верзилин, С. Г. Шаповаленко, В. Ф. Шалаева, Д. Д. Галанин, Б. Всесвятский, Н. В. Савин и др.). Многие авторы того времени сошлись на том, что методика является одной из наук педагогического цикла.

Анализ отечественной и зарубежной педагогической и психологической литературы позволяет прийти к выводу, что существуют четыре концепции научного статуса методик обучения предметам, несущие следы разных этапов их формирования:

  • 1) концепция методики обучения как соответствующей прикладной науки;
  • 2) концепция методики обучения как прикладной психологии;
  • 3) концепция методики обучения как области приложения конгломерата знаний, заимствованных из других дисциплин;
  • 4) концепция методики обучения как относительно самостоятельной педагогической научной дисциплины.

Конечно, между концепцией методики обучения и ее фактической реализацией в научно-исследовательской практике может существовать более или менее значительный разрыв. Однако объективные тенденции развития теории и практики обучения ведут к преодолению

и этого разрыва, к фактическому формированию методики обучения как относительно самостоятельной педагогической дисциплины. Последняя из перечисленных нами концепций, если даже она не во всем согласуется с реальным положением дел, отражает именно эту тенденцию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >