Соотношение понятий «методика» и «технология»

Технология обучения является основной процессуальной частью методической системы.

Если методика преподавания направлена на решение определенных задач (чему учить? зачем учить? как учить?), то технология обучения прежде всего отвечает на третий вопрос с одним существенным дополнением: как учить результативно?

Дословно понятие «технология» (от греч. techne — искусство, мастерство; logos — наука, закон) означает — наука о мастерстве.

Разные авторы по-разному определяют понятие «технология».

Так, М. Кларин считает, что технология — это конструирование учебного процесса с гарантированным достижением целей; В. П. Беспалько определяет технологию как педагогическое мастерство плюс описание (проект) процесса формирования личности учащегося плюс содержательная техника реализации учебно-воспитательного процесса; по Н. Таланчук, упорядоченная система действий, выполнение которых приводит к достижению поставленных целей.

Следует прежде всего уточнить то, что в педагогике существует два значения слова «методика».

  • 1. Методика предмета, или частная дидактика, отвечающая на вопросы «Чему и как учить?» Как опытно-экспериментальная наука методика может рекомендовать различные технологии.
  • 2. Методика выполнения различных действий педагога, совокупность приемов проведения занятий. Именно это значение рядоположено с «технологией». Последняя обозначает суть действий, ведущих к формированию результата, методика характеризует внешнее оформление действий. Можно построить массу методик, учитывающих и индивидуальный стиль деятельности преподавателя, и контингент, и другие ситуативные условия, на основе одной технологии, являющийся инвариантом решения данной учебной задачи.

Технология основана на закономерностях учебного процесса как результата научного познания процесса образования человека. Методика опирается на эмпирический опыт, мастерство педагога, она сродни артистизму, искусству.

Технология — это каркас, методика — оболочка, форма деятельности педагога. Функция технологии — в переносе опыта, использовании его другими, поэтому она изначально должна лишаться личностного оттенка. Поэтому педагогическое образование на уровне сущностной репродукции необходимо строить на технологиях, а не на методиках, которые либо неповторимы, либо предполагают их формальное повторение.

Сказанное позволяет сформулировать признаки технологии более жестко:

  • • четкость и определенность в фиксации результата;
  • • наличие критериев его достижения;
  • • пошаговая и формализованная структура деятельности субъектов обучения, определяющая переносимость и повторяемость опыта.

Таким образом, термин этот в методике допустим, однако сама методика гораздо богаче, вариативнее, это более широкое понятие, чем технология.

Понятием «технология» обозначают совокупность знаний о способах и средствах обработки материалов для получения конечного продукта. Технологическим процессом называют определенную последовательность операций с использованием различных материалов и инструментов. С развитием науки и техники возможности человека значительно расширились, появились новые технологии — промышленные, электронные, информационные. Эти новые технологии оказывают влияние и на организацию учебного процесса, что вызвало его качественное изменение. В настоящее время в обучение активно внедряют новые технические, информационные, полиграфические, аудиовизуальные (экранно-звуковые) средства. Возникло понятие «педагогическая технология», которое имеет множественное толкование. На наш взгляд, наиболее приемлемо определение Т. О. Назаровой: «Педагогическая технология — область знания, исследующая методы, средства обучения и теорию их использования». Педагогическая технология отображает путь освоения конкретного понятия в рамках определенного предмета, темы, вопроса программы и избранной методики преподавания. Так, например, комплексное использование средств обучения можно назвать педагогической технологией, так как алгоритм, способ построения деятельности по формированию комплекса и закономерности его использования одинаковы, а содержание, конкретные методы применения различны. Технология комплексного использования может быть разной в зависимости от формы организации учебного процесса, целей и задач данного этапа обучения, возрастных особенностей студентов, а также от теоретической или практической направленности содержания изучаемого материала.

Кроме технологии комплексного использования средств обучения можно назвать технологию развивающего обучения, технологию элитарного обучения, технологию сотрудничества, проектно-исследовательскую, контрольно-корректирующую технологию, технологию проблемного обучения, модульного, проблемно-модульного, программированного обучения, алгоритмизированного обучения, технологию укрупнения дидактических единиц, технологию дистанционного обучения и др.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Дайте определение «методике» как науке. Что является объектом и предметом ее изучения?
  • 2. Каковы задачи методики обучения управленческим дисциплинам?
  • 3. Приведите определение «технологии обучения».
  • 4. Тождественны ли понятия «методика» и «технология»?

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Составьте коллаж по теме «Методика обучения управленческим дисциплинам — педагогическая наука».
  • 2. Какие технологии обучения используют преподаватели в высшей бизнес- школе? Составьте характеристику одной из технологий обучения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >