Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности

Первая группа - методы экспертных оценок

Предполагают проведение многоступенчатого опроса экспертов по специальным схемам и последующую обработку полученных результатов с помощью инструментария экономической статистики.

Применение этих методов на практике обычно заключается в использовании опыта, знаний и интуиции экспертов в области динамики финансово-хозяйственной деятельности организаций в различных сегментах национальной экономики. Как правило, его использование обеспечивает скорейшее формирование мнения. В то же время тот факт, что прогноз строится на интуитивном мнении эксперта, - явный недостаток метода.

Наиболее широкое использование экспертные методы получили при прогнозировании параметров состояния внешней экономической среды, а также продаж в маркетинговом анализе. Экспертные оценки используются и в аналитической работе, например, для разработки коэффициентов существенности в имитационных моделях, пороговых значений контролируемых показателей и т.п.

Вторая группа - детерминированные методы

Они предполагают наличие функциональных или определенных иным образом взаимосвязей ключевых индикаторов развития, когда каждому значению факторного индикатора соответствует вполне определенное и неслучайное значение результативного показателя. Среди детерминированных методов заслуживают внимание балансовый, нормативный и пропорциональных зависимостей. К нормативному методу могут быть отнесены расчеты доходов и расходов по той их части, которая регламентирована заключенными организацией договорами.

В качестве примера использования детерминированных методов можно привести зависимости, реализованные в рамках модели факторного анализа рентабельности капитала (ROE) - формула Дюпона, и модели темпов устойчивого экономического роста (SGR). Используя метод расширения факторной связи, на основе декомпозиции факторных показателей модели можно произвести детализацию на необходимом уровне, обеспечивая соответствие модели моделируемым процессам.

Впоследствии полученные модели могут использоваться при проведении итеративных расчетов ключевых показателей прогнозируемых форм отчетности, для определения меры влияния прогнозных значений факторных показателей на результативные значения параметров отчетности.

Подставляя в модели отчетности прогнозные значения ключевых факторов эффективности (например, выручки от продаж, оборачиваемости активов, финансового рычага, уровня дивидендных изъятий, структуры капитала), можно формировать важнейшие индикаторы результативности развития бизнеса: рентабельность собственного и инвестированного (используемого) капитала - соответственно ROE и ROIC; темп устойчивого экономического роста (SGR); размер экономически добавленной стоимости (EVA)', свободный денежный поток (FCF); справедливую стоимость бизнеса (FMV) и др.

Детерминированные методы имеют существенный недостаток: количественные оценки ключевых индикаторов финансовой модели организации не учитывают присущую хозяйственной деятельности неопределенность оценок состояния факторов и напрямую зависят от используемых в прогностических исследованиях форм финансовых моделей.

Третья группа - стохастические методы

Они предполагают учет вероятностного характера вида связи не только между показателями отчетности и факторами, их определяющими, но и между отдельными факторами с формированием "области прогнозных значений" финансовой модели.

Результаты стохастического факторного анализа позволяют, кроме определения результативных показателей финансовой модели, планировать и прогнозировать значения индикаторов, включенных в формируемую модель, выбирать не только наиболее результативные и экономичные варианты, но и наиболее устойчивые из возможных альтернатив решения. Вероятность получения точного прогноза возрастает с повышением качества эмпирических данных. Стохастические методы и модели предпочтительны при высокой неопределенности состояния экономической среды.

Общая последовательность операций (этапы) при проведении стохастического анализа приведена на рис. 8.3.

Детерминированные и стохастические методы занимают ведущее место с позиции формализованного прогнозирования, существенно варьируются по сложности используемых алгоритмов. Наиболее простой пример - исследование тенденций изменения объема продаж с помощью факторного анализа влияния темпов роста выручки от реализации, масштабов бизнеса и уровня загрузки производственных мощностей на финансовые индикаторы состояния компании.

Результаты прогнозирования, полученные методами математической статистики, подвержены влиянию случайных факторов, а их использование в период повышенной турбулентности внешней среды и вовсе может приводить к серьезным ошибкам в финансовом управлении бизнесом.

При формировании диагностических и прогнозных финансовых моделей развития компании необходимо определить набор ключевых индикаторов, используемых для прогнозирования основных параметров отчетности, уточнить условия и алгоритм их расчета (идентифицировать информационную базу расчета, разработать регламент и утвердить паспорт показателя), определить ограничения применения модели.

Наиболее простыми способами формирования прогнозной финансовой отчетности является использование методических приемов "пробки" и "процента с продаж", основанных на балансовом методе и способе лонгирования устойчивых взаимосвязей.

Последовательность проведения стохастического анализа

Рис. 8.3. Последовательность проведения стохастического анализа

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы