Приемы технологии развития критического мышления

1. Прием «Ключевые слова».

Стадию вызова на занятии можно осуществить многими методами, в том числе и хорошо известными, например «ключевые слова», по которым можно придумать рассказ или расставить их в определенной последовательности, а затем на стадии осмысления искать подтверждение своим предположениям, расширяя материал.

  • 2. Прием «Что я знаю».
  • 1. Озвучивание темы.
  • 2. В течение 3 минут записывать на листке ответы на вопрос: «Что я знаю по теме занятия или мне кажется, что я знаю?»
  • 3. Обсуждение с партнером или с группой своих знаний.
  • 4. Все идеи преподаватель записывает на доске или листе ватмана.
  • 5. Обсуждаются все разногласия, возникшие в ходе обсуждения.
  • 3. Прием «Свободное письмо».
  • 1. Озвучивание темы.
  • 2. В течение 3 минут записывать на листке все, что приходит в голову по данной теме в любой форме (связный текст, опорные словосочетания, рисунки).
  • 3. Обсуждение с партнером или с группой в течение 2—3 минут, фиксация идей и выделение предположений, в которых не совсем уверены.
  • 4. Все идеи преподаватель записывает на доске или листе ватмана.
  • 5. Обсуждаются все разногласия, возникшие в ходе обсуждения.
  • 4. Прием «Ассоциация».
  • 1. Озвучивание темы.
  • 2. Ответы на вопросы:
    • — О чем может пойти речь на лекции или занятии?
    • — Какая ассоциация у вас возникает, когда вы слышите словосочетание по теме занятия?
  • 3. Все ассоциации преподаватель записывает на доске или листе ватмана.
  • 5. Прием «Синквейн».

Дидактический синквейн развился в практике американской школы. В этом жанре текст основывается не на слоговой зависимости, а на содержательной и синтаксической заданное™ каждой строки.

  • 1. Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.
  • 2. Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синк- вейне предмета или объекта.
  • 3. Третья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.
  • 4. Четвертая строка — фраза из четырех слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.
  • 5. Пятая строка — одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или объекта.

Четкое соблюдение правил написания синквейна не обязательно. Например, для улучшения текста в четвертой строке можно использовать три или пять слов, а в пятой строке — два слова. Возможны варианты использования и других частей речи.

6. Прием «Кластер».

Кластер — есть структура, состоящая из нескольких равноправных частей, сохраняющая свою полноценную функциональную работоспособность при выходе из строя произвольных составляющих его компонентов.

Основоположник кластерной теории в экономике Майкл Портер, исследовав конкурентные возможности более 100 отраслей в десяти странах, пришел к выводу, что наиболее конкурентоспособные транснациональные компании обычно не разбросаны бессистемно по разным странам, а имеют тенденцию концентрироваться в одной стране, а порой даже в одном регионе страны.

В образовании кластер применяется как прием графической систематизации материала.

Выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определенном порядке в виде грозди (кластера).

Грозди — графический прием в систематизации материала. Правила очень простые. Рисуется модель солнечной системы: звезда, планеты и их спутники. В центре — звезда — это тема занятия, вокруг нее планеты — крупные смысловые единицы, затем планеты соединяются прямой линией со звездой, у каждой планеты свои спутники, у спутников свои.

Студенты в командах методом мозгового штурма должны предположить, по каким направлениям они будут изучать новый материал (эти направления могут быть предложены преподавателем). Таким образом, студенты выходят на собственное целеполагание.

Информация записывается.

Чтобы разрешить противоречия, которые неизбежно возникнут в ходе записи предположений, и ответить на все вопросы, возникшие при систематизации, чтобы подтвердить или опровергнуть предположения студентов, расширить знания по данной теме, предлагается текст.

Продолжается работа с данным приемом и на стадии осмысления: по ходу работы с текстом вносятся исправления и дополнения в грозди.

Большой потенциал имеет этот прием на стадии рефлексии: это исправления неверных предположений в «предварительных кластерах», заполнение их на основе новой информации, установление причинно-следственных связей между отдельными смысловыми блоками (работа может вестись индивидуально, в группах, по всей теме или по отдельным смысловым блокам).

Очень важным моментом является презентация «новых» кластеров. Задача этой формы не только систематизация материала, но и установление причинно-следственных связей между гроздьями. Например, как взаимосвязаны между собой смысловые блоки. Заданием может стать и укрупнение одной или нескольких гроздей, выделение новых.

На стадии рефлексии работа с кластерами завершается. Преподаватель может усилить эту фазу, предоставив студентам возможность продолжить исследование по теме, выполнить творческое задание.

После составления кластера просим студентов установить связи между гроздьями кластера, ответ обосновать.

Использование в качестве основных технических (мультимедийных) средств компьютера и интерактивной доски значительно обогащает дидактические возможности каждого из приемов.

Этот прием может быть применен на стадии вызова, когда мы систематизируем информацию до знакомства с основным источником (текстом) в виде вопросов или заголовков смысловых блоков.

Предлагается самостоятельно составить свою логическую схему изучения данной темы и защитить ее (целесообразно использовать перед стадией осмысления):

  • 1. Выписывается ключевое слово.
  • 2. Записываются слова и предложения по теме.
  • 3. Происходит разделение материала на отдельные блоки.
  • 4. Устанавливаются и выражаются графически логические связи между блоками (используется как средство для подведения итогов, как стимул для возникновения новых ассоциаций и графических изображений новых знаний).
  • 7. Прием «Инсерт».

Во время чтения текста необходимо делать на полях пометки, а после прочтения текста, заполнить таблицу, где значки станут заголовками граф таблицы: «V» — уже знал; «+» — новое; «—» — думал иначе; «?» — не понял, есть вопросы. В таблицу кратко заносятся сведения из текста.

Сформулируем правила чтения текста, сохраняя интерес к теме.

Делайте пометки. Мы предлагаем вам несколько вариантов пометок: 2 значка «+» и «V», 3 значка «+», «V», «?», 4 значка «+», «V», «—», «?» Ставьте значки по ходу чтения текста на полях. Прочитав один раз, вернитесь к своим первоначальным предположениям, вспомните, что вы знали или предполагали по данной теме раньше, возможно, количество значков увеличится. Следующим шагом может стать заполнение таблицы (Инсерт), количество граф которой соответствует числу значков маркировки.

Таблица «Инсерт»

«V»

«+»

«—»

«?»

поставьте «V» (да) на полях, если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете, или думали, что знаете

поставьте «+» (плюс) на полях, если то, что вы читаете, является для вас новым

поставьте «—» (минус), на полях, если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знаете

поставьте «?» на полях, если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу

Этот прием работает и на стадии осмысления. Для заполнения таблицы вам понадобится вновь вернуться к тексту, таким образом обеспечивается вдумчивое, внимательное чтение. Технологический прием «Инсерт» и таблица «Инсерт» сделают зримыми процесс накопления информации, путь от «старого» знания к «новому». Важным этапом работы станет обсуждение.

На этапе осмысления удачно использование способа маркированного чтения текста на основе приема «выделение цветом» по заданным условиям. Задание студентам — прочитать учебный текст, заранее перенесенный преподавателем на компьютеры и интерактивную доску, промаркировать информационные единицы текста в соответствии с тремя позициями: «это мы уже знаем» (синий цвет), «это мы не поняли» (фиолетовый цвет), «это для нас новая информация» (зеленый цвет). Получившаяся «картинка» дает визуальное представление о степени осведомленности по теме, сигнализирует о моментах непонимания. Далее следует организовать процесс переработки информации: студент должен скопировать из исходного текста тезисы, требующие усвоения, из них составить новый документ, сохранить его на личном электронном носителе или вывести на печать. Каждый студент работает индивидуально на персональном компьютере; возможно экспонирование наработанного через проектор, чтобы обеспечить доступ группы к работе каждого.

8. Прием «Бортовой журнал».

На смысловой стадии работа может быть организована так: один из членов пары работает со списком в графе «предположения», ставит знаки «+» и «—» и в зависимости от правильности предположений; второй записывает только новую информацию. Студенты работают индивидуально.

Предположения

Новая информация

На стадии рефлексии (размышления) идет предварительное подведение итогов: сопоставление двух частей «бортового журнала», суммирование информации, ее запись и подготовка к обсуждению в группе. Организация записей может носить индивидуальный характер, т.е. каждый член пары ведет записи в обеих частях таблицы самостоятельно, результаты работы обсуждаются в паре.

Затем следует новый цикл работы со следующей частью текста. Очень важной является итоговая рефлексия или окончательное подведение итогов, которое может стать выходом на новое задание: исследование, эссе и т.д.

9. Прием «Дневники и бортовые журналы».

Способы визуализации материала могут стать ведущим приемом на смысловой стадии, например дневники и «бортовые журналы» (Гуд- лат).

Бортовые журналы — обобщающее название различных приемов обучающего письма, согласно которым студенты во время изучения темы записывают свои мысли. Когда бортовой журнал применяется в самом простейшем варианте, перед чтением или иной формой изучения материала, студенты записывают ответы на следующие вопросы:

Что мне известно по данной теме?

Что нового я узнал из текста?

Встретив в тексте ключевые моменты, студенты заносят их в свой бортовой журнал. При чтении, во время пауз и остановок, студенты заполняют графы бортового журнала, связывая изучаемую тему со своим видением мира, со своим личным опытом. Проводя подобную работу, преподаватель вместе со студентами старается продемонстрировать все процессы зримо, чтобы потом студенты могли этим пользоваться.

10. Прием «Концептуальная таблица».

Особенно полезен, когда предполагается сравнение трех и более аспектов или вопросов. Таблица строится так: по горизонтали располагается то, что подлежит сравнению, а по вертикали — различные черты и свойства, по которым это сравнение происходит.

Категория

сравнения

Категория

сравнения

Категория

сравнения

Категория

Сравнения

Персоналии

факты

Персоналии

факты

Персоналии

факты

11. Прием «Таблица ЗХУ».

Если вы хотите на занятии собрать уже имеющийся по теме материал, расширить знания по изучаемому вопросу, систематизировать их, тогда вам подходит таблица «знаю — хочу знать — узнал», которую разработала и предложила участникам семинаров по технологии развития критического мышления Донна Огл.

3 — что мы знаем

X — что мы хотим узнать

У — что мы узнали, и что нам

осталось узнать

Выделим основные правила работы с приемом «Таблица ЗХУ»:

вспомните, что вам известно по изучаемому вопросу, запишите эти сведения в первой графе таблицы;

перечислите источники информации;

попробуйте систематизировать имеющиеся сведения до работы с основной информацией, выделите категории информации;

поставьте вопросы к изучаемой теме до ее изучения;

  • — познакомьтесь с текстом (фильмом, рассказом преподавателя);
  • — ответьте на вопросы, которые сами поставили, запишите свои ответы в третью графу таблицы;
  • — посмотрите, нельзя ли расширить список категорий информации, включите в него новые категории;
  • — поработайте с третьей частью таблицы. Создайте новую таблицу, в ней столько граф, сколько категорий информации вы выделили. Заполните ее.
  • 12. Прием «Таблица “Что? Где? Когда? Почему?”».

Это простой и знакомый прием. Таблица заполняется на стадии осмысления по ходу работы с информацией.

Кто?

Что?

Где?

Когда?

Почему?

13. Прием «Эффективная лекция».

Материал лекции делится на смысловые единицы, передача каждой из них строится в технологическом цикле «вызов — осмысление — рефлексия». Для организации деятельности используется прием «Бортовой журнал».

Стадия «вызова» по каждой смысловой единице осуществляется уже известными вам методами: список известной информации, ее систематизация, ответы на вопросы преподавателя, ключевые слова и т.д. Информация, полученная на стадии вызова, обсуждается в парах и заносится в левую часть бортового журнала.

13. Прием «Эссе».

Это жанр публицистики, свободная трактовка какой-либо проблемы, темы. Создателем эссе считается М. Монтень («Опыты», 1580). В настоящее время эссе часто называют «потоком сознания, перенесенного на бумагу». Долгое время этот жанр не использовался в обучении, теперь же преподаватели активно практикуют письменные задания в форме эссе. Если это работа на уроке, заранее оговариваются временные границы ее выполнения: 5,10,15, 20 минут (это время, отведенное на «свободное письмо»). В зависимости от цели написания отбирается автором и содержание. В любом случае эссе — художественная форма размышления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >